Перейти к содержимому
Ромашка

Польша проигрывает Газпрому и роет себе энергетическую могилу

Рекомендованные сообщения

warh_vs.jpg

Поляки проигрывают «Газпрому» в заранее обречённом на провал деле в стокгольмском арбитражном суде, но пытаются использовать сам процесс для спекуляций по поводу «Северного потока 2» и стандартной русофобской истерии в медиа в угоду «старшим партнёрам» из США. Также Польша отчаянно пытается обратить внимание потенциальных инвесторов к собственным газовым проектам, таким же бесперспективным, как и претензии к «Газпрому».

Все эти метания ведут Варшаву в энергетическую могилу, которую она сама себе и роет, ссорясь с «Газпромом» и подсаживаясь на газовую иглу США, опустошающую бюджет страны.

Как известно Арбитражный суд Стокгольма не удовлетворил иск польской компании PGNiG, требующей от российского энергетического гиганта пересмотра действующих контрактов на поставку топлива. По факту, поляки пытаются максимально снизить цену на российский газ, не скрывая, что их претензии носят исключительно политический характер. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что в требованиях Варшавы вообще отсутствует логика.

Контракт между российской компанией и PGNiG был подписан ещё в 1996 году, на очень выгодных для Польши условиях. «Газпром» обязался поставлять в Польшу не меньше 10 миллиардов кубометров газа по приемлемой цене. В 2012 году российский монополист снизил ценник ещё на 10%, однако PGNiG и этого показалось мало и поляки снова потребовали пересмотра некоторых пунктов соглашения, прикрываясь тем, что чётких договорённостей якобы не было. В 2016 году польская компания подает заранее проигрышный иск в европейский суд и только сейчас получает вполне ожидаемый и закономерный ответ.

Все эти метания поляков больше похожи на некий ритуальный цирк, во время выступления которого главные актёры стремительно зарываются в землю. Польша нуждается в 15 миллиардах кубометров газа в год. Больше трети её поставляет Россия. При этом Варшава всеми силами пытается испортить отношения с поставщиком и показательно ищет альтернативу российскому газу.

Однако топлива дешевле Варшава не найдёт нигде. Если раньше Газпром продавал газ минимум по 400 долларов за тысячу кубометров, то теперь цена опустилась до 200, а то и 190 долларов. Согласно контракту, цена привязана к рынку нефти, поэтому никаких шансов добиться ещё большей скидки у поляков нет. В итоге Варшава оперативно ищет альтернативные источники газа, пускаясь во все тяжкие с крайне невыгодными проектами.

В данный момент, к примеру, Варшава закупает сжиженный газ в США, стоящий как минимум на сто долларов за тысячу кубометров больше, чем газ из РФ. При этом поляки ещё и платят немалые деньги за транспортировку топлива с терминала в Луизиане. В случае отказа от поставок из РФ, Варшаве придётся в разы увеличить объёмы поставок из США и, естественно, раскошелиться, а то и вовсе опустошить бюджет.

Также польские чиновники и энергетики возлагают большие надежды на проект газопровода Baltic Pipe, которым планируют соединить польские распределители с газовым шельфом в Норвегии, проложив трубу через Данию. Однако, по мнению многих экспертов Baltic Pipe не сможет удовлетворить всех потребностей Польши и станет слишком невыгодным уже на стадии строительства. С экономической точки зрения никакого резона в его постройке нет и поляки используют проект лишь в качестве противопоставления «Северному потоку -2», против которого Варшава и выступает регулярно по указке своих спонсоров из-за океана.

Спор с Газпромом, последовавший за ним суд и раздуваемая вокруг него информационная буря – ни что иное, как обычная пропагандистская атака в рамках антироссийской политики запада. В угоду своей показательной русофобии поляки готовы тратить огромные деньги на топливо из-за тридевять земель лишь бы показать, всему миру, что они борются с «Газпромом».  

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×