Перейти к содержимому
Ромашка

Специалисты объяснили, какие проблемы решит пенсионная реформа

Рекомендованные сообщения

38bc7acf16ca7152.jpg

Будущая пенсионная реформа вызывает массу споров, при этом на фоне критики, экономисты и демографы подчеркивают, что  демографические тренды в стране фактически делают ее принятие вопросом времени. Причем, если откладывать повышение пенсионного возраста, могут возникнуть дополнительные проблемы, которые, так или иначе, придется решать.

Дело в том, что сегодня на одного пенсионера приходится всего два работающих, тогда как в 1970 показатель был четыре к одному. Пенсионный фонд ежегодно требует помощи федерального бюджета, и если оставить все как есть, что для покрытия дыры в пенсионном бюджете придется либо  повышать налоги, либо сокращать пенсионные выплаты.

Вместе с тем, реформа подразумевает не только двукратный рост минимальной пенсии, но и сопутствующие меры, призванные решить проблему конкуренции на рынке труда. Многие работодатели, несмотря на запрет на ограничение возраста соискателей, по-прежнему лимитируют возраст на многих должностях.

Повышение пенсионного возраста позволит пересмотреть положение дел. Как сообщил президент одного из крупнейших объединений работодателей «Опоры России» Александр Калинин: «Люди до 50 лет будут востребованы, потому что впереди еще 10 лет труда. Соответственно, работодатели тоже поменяют свои заявки на работников».

Вместе с тем реформа должна решить вопрос увольнения работников при выходе на пенсию, что сегодня встречается довольно часто. Что касается конкуренции на рынке труда между возрастными и молодыми работниками, то, по мнению экспертов, активно развивающиеся  трены в информационной, IT  и других сферах,  снизит риск потери работы из-за конкуренции к минимуму.

«Рынок рабочих мест для молодых людей несколько другой, чем для людей пенсионного или предпенсионного возраста. Они где-то пересекаются, но все-таки молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии. Здесь не должно быть серьезной конкуренции», - заявил по этому поводу министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В пересекающихся сферах граждане различных возрастных категорий, как правило, претендуют на разные вакансии и работают на разных должностях, более того, возрастные опытные сотрудники отлично подходят на должности наставников и инструкторов. По сути, реформа должна стать рациональным и последовательным комплексом мер, которые позволят решить целый ряд проблем, имеющих место сегодня.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×