Перейти к содержимому
Ромашка

Зачем США и НАТО контролировать Каспийское море

Рекомендованные сообщения

0_mediagal_105_1.thumb.png.d3e2a83f77309162c7dd4b10b4a1516a.png

Проведение пятого каспийского саммита запланировано на 12 августа 2018 года в казахастанском городе Актау. В ходе мероприятия будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Её суть заключается в упрощении споров о предполагаемой прокладке трубопровода по дну Каспия, а также в установлении запрета в его водах военно-морского флота иностранных государств.

Стоит отметить, что данная Конвенция приведет к тому, что США и НАТО потеряют какое-либо влияние на данный регион, именно поэтому они пытаются как-то вмешаться в ситуацию, используя при этом все возможные средства.

Почему же они так заинтересованы в данном регионе? Дело в том, что, получив контроль над Азербайджаном на западном берегу Каспия и на восточном берегу над Казахстаном, Америка смогла бы рулить международными отношениями в регионе и потихоньку влиять на Центральную Азию. Более того, не стоит забывать о богатых запасов углеводородов в Каспие, поэтому тут еще замешана экономика.  

Но не все так гладко для американцев, как им бы этого хотелось. Так, Азербайджан постепенно превращается в оппонента США из-за дипломатического скандала по правам человека. Казахстан более ориентирован на отношения с Россией. Туркменистан выражает нейтралитет, более того, Штаты наложили на них санкции.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на попытки США ввинтиться в этот регион, вышеупомянутые страны либо не заинтересованы в этом, либо больше ориентированы на Россию. Поэтому страны Каспийского моря – это надежный союз, в котором нет места Америке с её санкциями и агрессивным влиянием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×