Перейти к содержимому
Маячок

Экс-директор полигона осужден за хищение двигателей крылатых ракет

Рекомендованные сообщения

Экс-директор полигона осужден за хищение двигателей крылатых ракет

Сегодня, 15:08

Во вторник Воскресенский городской суд вынес приговор бывшему гендиректору Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ФКП ГкНИПАС) Олегу Пронину, сообщает Коммерсантъ.



По данным следствия, в 2011году в Подмосковье была организована преступная группа, в состав которой вошли руководители ряда предприятий, имевших отношение к федеральной программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2012 годы и на период до 2020 года». Целью злоумышленников стало похищение турбореактивных двигателей крылатых ракет, предназначенных для утилизации. Для реализации преступного замысла был привлечен руководитель испытательного полигона Пронин.


В мае 2012-го Минобороны выдало полигону (ФКП) контракт на разборку 93 ракет, комплектующие которых должны быть переданы затем Южно-Уральскому специализированному центру утилизации. Часть вырученных за «цветной» лом средств должны вернуться военному ведомству.

Однако в процессе работ со всех ракет были сняты двигатели и под видом металлолома отправлены товарным поездом на Украину в адрес запорожского ОАО «Мотор Сич». За каждый двигатель преступники получили 1,2 млн. рублей. Следствие оценило нанесенный оборонному ведомству ущерб в 160 млн. рублей.

Пронину и бывшему коммерческому директору Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Виктору Вагану было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 и ст. 226 УК – особо крупное мошенничество и хищение боеприпасов. Остальным фигурантам инкриминировали только мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

Еще на этапе следствия Пронин признал свою вину и заявил о чистосердечном раскаянии. В связи с этим его дело рассматривалось в особом порядке. Тем не менее, реального заключения ему избежать не удалось: подсудимый приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Остальные фигуранты своей вины не признали. Их уголовное дело, насчитывающее 300 томов, будет рассмотрено в общем порядке.


Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мы пока не определились, когда сможем принять окончательное решение, да и предсказать это на самом деле очень трудно,сказал он.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×