Перейти к публикации
странник_032

Apple попросила суд отменить решение о взломе iPhone террориста

Рекомендованные сообщения

Цитата

26 февраля, 0:08

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская корпорация Apple подала ходатайство об отмене судебного решения, обязывающего компанию помочь властям США взломать смартфон iPhone, принадлежавший террористу. Соответствующее прошение направлено сегодня в суд в штате Калифорния.

В поданном документе Apple называет беспрецедентным и противоречащим конституции запрос властей. "Это дело касается не только одного конкретного iPhone, - подчеркнули в Apple. - Правительство говорит: только один раз, только этот iPhone. Но оно знает, что это неправда".
Американские власти просят Apple создать операционную систему, которая будет "слишком опасна" для безопасности пользователей, указывается в поданных в суд документах. По мнению корпорации, если она уступит властям, то это также создаст крайне опасный прецедент, при котором в дальнейшем правительство может потребовать от Apple, к примеру, написать программу, способную шпионить за пользователями вплоть до включения на мобильных устройствах камеры или микрофона. Федеральные чиновники хотят добиться крайне "опасной власти", считают в корпорации.
На прошлой неделе суд в США потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются взломать смартфон, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.
Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.
Ранее руководство Apple заявило, что вопросы, касающиеся шифрования данных на ее смартфонах должны решаться не в суде, а в Конгрессе США. В связи с этим старший вице-президент по юридическим вопросам Apple Брюс Сьюэлл и глава ФБР Джеймс Коми должны выступить там на соответствующих слушаниях 1 марта. 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2696531

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×