Перейти к публикации
странник_032

"Интересное кино"

Рекомендованные сообщения

Цитата

Откровенный разговор.

13.11.15

Организатором выступила межрегиональная экологическая общественная организация «Гринлайт». В числе участников – ученые, экологи, представители органов власти, общественники и промышленники – в первую очередь те, деятельность которых влияет на природу края наиболее сильно. Свои проекты по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу представила компания «Норильский никель». Речь шла не о прожектах и далеких планах, а о конкретных технологических и инвестиционных решениях. Поэтому разговор получился предельно откровенным: экологи и депутаты задавали представителям «Норильского никеля» самые острые вопросы.

Информация для размышления

Для «Норникеля» публичный разговор по такой непростой теме, как экология в Заполярье, – привычный формат работы. Круглый стол в Красноярске стал третьим за месяц подобным мероприятием – в конце сентября состоялась экологическая конференция в Норильске, затем компания презентовала свои экологические проекты в Госдуме, впереди – публичное заседание в Норильске. Компания поддерживает открытый диалог со всеми заинтересованными в улучшении экологической ситуации сторонами.

Работа красноярского круглого стола началась с докладов представителей краевого Роспотребнадзора и Минздрава России, которые кратко, но емко обрисовали ситуацию, обозначив тем самым фронт работ «Норильскому никелю» и другим промышленникам.

– По данным 2014 года, Красноярский край вошел в число регионов, где доля проб с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в полтора раза и более превышает средний уровень по России, – рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене краевого Роспотребнадзора Светлана Солощенко. – Источники загрязнения – металлургические предприятия, которые являются градообразующими во многих городах края.

– Совместно с Роспотребнадзором мы провели исследование, в ходе которого проанализировали 303 наиболее крупных предприятия края, выбрасывающих в воздух 273 наименования загрязняющих веществ, – продолжила тему кандидат медицинских наук Татьяна Шашина, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки риска и ущербов здоровью населения ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина» Минздрава России. – 25 из этих веществ относятся к доказанным канцерогенам человека. Именно по ним мы оценивали степень опасности для здоровья. Мы установили, какие предприятия выбрасывают эти вещества, территории размещения этих предприятий – зоны повышенного риска для здоровья человека.

По мнению Светланы Солощенко, улучшить ситуацию можно, применяя комплексные меры: реализуя экологические программы и мероприятия по профилактике и компенсации нанесенного здоровью ущерба.

Чистый воздух в Заполярье к 2020 году

«Норильский никель» работает и в том, и в другом направлениях. При этом работу свою выстраивает на основе изучения реальной ситуации. Все экологические проекты и модернизация производства в Заполярье начались с инвентаризации выбросов предприятия. Выяснилось, что валовый выброс загрязняющих веществ составляет 2 млн тонн в год, из них 98 % – это диоксид серы. И один только никелевый завод выдавал в атмосферу Норильского промышленного района 370 тыс. тонн этого опасного для здоровья человека вещества.

– Поэтому в плане снижения выбросов загрязняющих веществ ПАО «ГМК «Норильский никель» решение о закрытии никелевого завода стало ключевым, – поясняет Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ ООО «Институт Гипроникель». – Помимо этого, наш план мероприятий предусматривает увеличение мощностей современного Надеждинского металлургического завода, что напрямую связано с закрытием никелевого завода, реконструкцию производства элементарной серы на медном и Надеждинском заводах.

Андрей Северилов, заместитель руководителя проектного офиса серного проекта ПАО «ГМК «Норильский никель», рассказал, что реализация серного проекта идет по плану, выполнены все необходимые исследовательские работы. Уникальную по характеристикам установку, которая будет производить товарную серу из улавливаемых газов, на «Надежде» должны ввести в эксплуатацию в конце 2018-го – начале 2019 года, через год – на медном заводе. Суммарная производительность двух установок – 900 тыс. тонн элементарной серы в год. Надо отметить, серный проект «Норникеля» – беспрецедентное для мировой металлургии мероприятие как по масштабам, так и по условиям реализации.

– Наш план мероприятий предусматривает достижение нормативов по ПДВ в пять этапов до 2020 года. Реализация всех мероприятий позволит снизить количество выбросов диоксида серы на 1 млн тонн в год, а концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске, в частности, диоксида серы – на 80 % от сегодняшних уровней. Расчетное загрязнение в жилой зоне Норильского промышленного района не будет превышать ПДК ни по одному вредному веществу, – резюмировал презентацию руководитель проектного офиса проектов металлургии ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Дьяченко.

План «Норникеля» по снижению выбросов загрязняющих веществ очень масштабен и требует огромных инвестиций. Только за 2014 год предприятие израсходовало на экологические программы 500 млн долларов, в 2015-м на реализацию серного проекта потрачено уже более 26 млн долларов. В компании отмечают: несмотря на кризисные явления на рынке металлов, приостанавливать финансирование этих проектов не будут – охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности ГМК, руководство компании рассматривает ее как неотъемлемую часть бизнеса.

План одобрен

Итогом трехчасового обсуждении стало то, что участники круглого стола одобрили план «Норникеля» по снижению выбросов загрязняющих веществ.

– Цели компании совпадают с целями государства, – отметил член экспертной комиссии МЭОО «Гринлайт», научный сотрудник отдела физической географии и природопользования Института географии РАН Василий Лобковский. – Анализ показал, что этот план позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в Заполярье. Эксперты отметили – планируемые сроки выполнения заявленных мероприятий соответствуют мировой практике.

http://gnkk.ru/articles/otkrovennyy-razgovor.html

 

Программа по закрытию Никелевого завода в Норильске идет с опережением

Понедельник, 30 Марта 2015 16:37

ГМК «Норильский никель» планирует полностью закрыть устаревшее производство уже к середине 2016 года.
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. В интервью изданию «Финмаркет» он заявил, что программа по закрытию морально и экологически устаревшего Никелевого завода идет с опережением.

«Мы завершим все мероприятия не к концу 2016 года, а в пределах середины 2016 года. Поступление концентрата на плавку на Никелевый завод прекратится в январе будущего года. Закрытие обжигового и рафинировочного передела произойдет в июле-августе 2016 года. После этого начнется этап консервации и ликвидации этого предприятия — зачистка и переплавка всех оборотных материалов. Потом в течение нескольких лет будет выполняться демонтаж оборудования, систем теплоснабжения, пароснабжения, электроснабжения», — сказал Дяченко.

Также, по его словам, уже принято окончательное решение о разделении плавки и рафинирования между Заполярным филиалом и Кольской ГМК. Проекты, которые будут реализованы на КГМК в 2016–2017 годах, позволят частично заместить выбывающие мощности. 
«Никелевый завод располагал определенными рафинировочными мощностями. Именно этим в том числе объясняется решение о концентрации рафинировки на Кольской площадке», — пояснил Сергей Дяченко.

Оставшийся дефицит мощностей на российских предприятиях будет восполнен за счет мощностей финского предприятия «Норильского никеля» — Harjavalta. 
«При этом хочу подчеркнуть, что перемещение штейна и других металлосодержащих продуктов происходит исключительно внутри технологической цепочки предприятий группы «Норильский никель», в числе которых единственное зарубежное предприятие компании — завод в Финляндии», — отметил Дяченко.  

Кроме того, наглядным примером реализации программы реконфигурации производственных мощностей является запуск пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) в январе. Это позволит повысить качество концентрата и таким образом снизить нагрузку на дальнейшие переделы.

http://1line.info/ecomonic/item/42884-zavod

Далее:

Цитата

Подразделение Norilsk Nickel Finland Oy вошло в состав Группы в результате приобретения никелевого бизнеса компании OM Group с 1 марта 2007 года. Завод Norilsk Nickel Harjavalta Oy — единственный никелерафинировочный завод в Финляндии.Производство на заводе началось в 1959 году, а увеличение производственных мощностей было проведено в 1995 году и в 2002 году вместе с запуском Химического завода.Завод Harjavalta перерабатывает сырье австралийских и африканских подразделений Группы, а также никелесодержащие полупродукты сторонних поставщиков. Концентраты предварительно перерабатываются по соглашению на плавильном заводе Boliden Harjavalta Oy компании Boliden AB, расположенном в пределах единого с заводом Norilsk Nickel Harjavalta Oy индустриального парка Suurteollisuuspuisto в Финляндии. Прочие полупродукты с высоким содержанием никеля поставляются напрямую на завод Norilsk Nickel Harjavalta Oy.Мощности завода Norilsk Nickel Harjavalta Oy по производству никелевой продукции составляют 65 тысяч тонн в год. Применяемая технология — сернокислотное выщелачивание никелевых полупродуктов — позволяет достигать показателей по извлечению металла свыше 98%, являясь передовой практикой в горно-металлургической отрасли.Завод Norilsk Nickel Harjavalta Oy производит товарную продукцию, включая никелевые катоды, брикеты и соли, а также полупродукты, включая медный кек, содержащий металлы платиновой группы, и кобальт в растворе, далее перерабатываемые сторонними компаниями.В 2013 году на предприятии был осуществлен запуск собственной линии производства кобальта. Данная линия рассчитана на выпуск 1 500 тонн кобальта в год в виде кристаллического сульфата.

http://www.nornik.ru/kompaniya/proizvodstvo/norilsk-nickel-finland/norilsk-nickel-harjavalta

Справка:

Цитата

Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ» была создана как Межрегиональная экологическая общественная организация на основе первичных организаций в г.Москве, г.Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Иркутской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Челябинской областях, Республике Башкортостан, Республике Саха (Якутия), Краснодарском и Приморском краях.

3 июня 2010 года ГРИНЛАЙТ зарегистрирована в статусе Международной экологической общественной организации.

Главная цель создания Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ»: консолидация экологической общественности на конструктивное решение экологических проблем, устойчивого развития через научно-технический прогресс. Совместными усилиями ученых и экологической общественности можно решить многие глобальные экологические проблемы: чистого воздуха и воды, безопасного производства всех благ и надежного энергетического обеспечения.

Деятельность Организации распространяется на территорию Российской Федерации и других стран, на которых в соответствии с действующим законодательством создаются отделения (представительства, филиалы).

В настоящее время открыты отделения в США, Италии и Республике Сербия, в Чешкой Республике, Республике Узбекистан, в Украине.

http://greenlight-int.org/company/

Вот такое "интересное кино".

Реальная информация к размышлению:

Цитата

МК «Норильский никель» — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю (от мировой) приходится:

38% палладия,
22 % никеля (первое место в мире по объёму производства — 244 тыс. т в 2006 году[22]),
9 % платины,
более 10 % кобальта (кобальтовый концентрат),
3 % меди.
На отечественном рынке на долю ГМК «Норильский никель» приходится:

100 % платины,
96 % никеля,
95 % кобальта,
55 % меди.
«Норильский никель» находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3 % российского экспорта приходится на предприятия ГМК.
Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %.
Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.

Доказанные запасы меди и никеля на таймырских месторождениях компании составили (на 31 декабря 2004 года):

8,8 млн т меди,
5,2 млн т никеля,
1994 т палладия,
512 т платины.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Норильский_никель

 

Изменено пользователем странник_032

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендую посмотреть вот этот выпуск телепрограммы "Человек и закон"(от 5.2.2016):

http://www.1tv.ru/prj/chelzak/vypusk/43461

В анонсе есть вот это:

Цитата

"Технологии протеста" в действии. Воронежская область, Красноярский край, Челябинская область, Башкирия. В распоряжении редакции оказались любопытные видеозаписи семинаров, на которых проходят обучение так называемые эко-активисты, которые потом устраивают различные акции, пикеты, митинги. Главное действующее лицо и постоянный консультант многих присутствующих – Евгения Чирикова, которая, по слухам, теперь живет где-то в Европе.

Выпуск уже был сегодня. Стоит подождать пока в записи появится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот выпуск этой телепрограммы от 5.2.16 в записи:

http://dok911.ru/russkie_dokumentalnie-filmi/8090-chelovek-i-zakon-5022016-vypusk-5-fevralya-2016.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...