Перейти к публикации
Первуша Исаев

Допетровская русская армия

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы в свете появляющихся статей на пример Алексея Волынца "Русский металл"

http://topwar.ru/69008-russkiy-metall.html#comment-id-4099972

в которой он доказывает ,что русский металл -это европейский металл привести доказательства ,что до петра на РУСИ было и обширное производство оружия и своё собственное литьё колоколов, и своё собственная добыча руды и производство металлов.Я перешёл на форумный формат ТОПВО ,потому что формат чата не позволяет поговорить подходящим образом,приглашаю всех кого интересует тема РУССКОЙ АРМИИ и государства до Петра высказываться здесь.

Итак я буду ссылаться на книгу Александра Каса КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ РУССКИХ ЦАРЕЙ 

В статье Волынца и уважаемого АЛЕКСА изложены такие тезисы

Если на Руси до освоения месторождений далекого Урала основным источником железа были скудные «болотные» руды, то в Западной Европе источниками металла служили богатые залежи в горах на юго-востоке и в центре германских земель — в Богемии, Саксонии, Гессене, Гарце. Массовую для той эпохи добычу металлических руд шахтным способом здесь начали уже в XIII веке.
 

 

К тому же «болотные» руды давали только железо невысокого качества, а добыча цветных металлов на территории России до XVIII века фактически отсутствовала. Небольшие источники меди были обнаружены в самом конце XV века в Олонецком крае и в районе Печоры, но насытить внутренний рынок они не могли.

  До XVIII столетия значительную часть железа и большую часть цветных металлов нашей стране приходилось покупать на Западе.

Пока достаточно, до Петра на РУСИ русские занимались фигнёй -по болотам лазили ,а шахты и копи это всё заслуга петра, Но имеются  МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА в виде дошедших до нас высказываний иностранцев бывших в ту пору в 17в на Руси о том что РУСЬ -МОСКОВИЯ  обладала ОГРОМНОЙ АРМИЕЙ  соответственно вооружённой передовым на то время вооружением, а значит всё это оружие не могло быть сделаным из привезённых металлов ,а должно быть СВОЁ МЕТАЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

А теперь посмотрим, какие победы одержал его предшественник, «Тишайший» царь Алексей Михайлович. В 1648-1654 гг. царский гетман Богдан Хмельницкий в результате сокрушительных побед над польским войском покрыл себя победоносной славой. И гремела эта слава до самой Варшавы, куда Хмельницкий дважды доводил свою армию. Эти походы вылились в гигантские территориальные приобретения: в 1654 году Малороссия вошла в состав Российской империи. При этом под Малороссией следует понимать территории от Днепра до Дуная и на запад до Больших Карпат, а вовсе не Левобережную Украину, как пытаются преподнести наши историки. Вот как описывает военные завоевания современник событий Павел Алеппский: «Они (воевода Бутурлин и Богдан Хмельницкий) отняли у ляхов двадцать восемь крепостей и городов, и в том числе город по имени Люблин, что на их языке означает «город собраний», ибо ляхи в эпоху своего могущества собирались в нем на совещания. Они победили великого гетмана ляхов Павла Потоцкого» (1). Приобретения коснулись именно польских земель, Богдан Хмельницкий воевал вместе с царским воеводой Бутурлиным, ибо изначально представлял не запорожских разбойников, а знаменитую русскую армию.

Павел Аллепский -сын Антиохийского ПАТРИАРХА бывшего в то время на Руси описывает русскую армию,а так же отмечает политические победы в войне с передовым государством Европы того времени -Польшей,армия царя Алексея была вооружена своим оружием.

А что представляло из себя войско царское? Остановимся на численности русской армии и на ее мобилизационных способностях. По сведениям А. С. Пушкина в первом крымском походе «армия состояла из 400 000, а по свидетельству двух летописей, известных Голикову, из 200 000» (4). В своих записках 17-ого века немец Г. А. Шлейссингер пишет: «Я от многих слыхал, что они, как только пожелают, могут выставитьармию в 300 — 400 тысяч человек. Солдаты у них стойкие, но далеко не столь обученные, как у других наций...» (5). Ричард Ченслер, будучи первопроходцем английско-русских торговых отношений, помимо Архангельска в марте 1554 года посетил Москву. Великолепие и могущество русской армии его просто ошеломило: "Этот князь—повелитель и царь над многими странами, и его могущество изумительно велико. Он может вывести в поле 200 и 300 тысяч людей; сам он никогда не выступает в поле менее, чем с 200 тысяч людей, и когда он выступает в поход—еще оставляет на границах войска, численность которых не мала. На Лифляндской границе он держит до 40 тысяч человек, на Литовской—до 60 тысяч, против ногайских татар—тоже 60 тысяч людей—просто удивительно слышать, к тому же он не берет на войны ни крестьян, ни торговцев. Все его военные— всадники, пехоты он не употребляет, за исключением служащих при артиллерии и прислужников, которых будет тысяч 30. Всадники-стрелки имеют такие же луки и ездят верхом так же, как и турки. Доспехи их , состоят из кольчуги и щита на голове. Некоторые покрывают свои 'кольчуги бархатом или золотой или серебряной парчей; это их страсть одеваться роскошно в походе, особенно между знатными и дворянами. Как я слышал,—украшения их кольчуги очень дороги, отчасти это я и сам видел, иначе едва ли бы поверил" (26). 300-400 тысяч воинов, которые отмечаются у русского царя начиная с 16 века - это огроменная силища! Ни у кого на свете не было тогда и пятой части этого войска. Для сравнения с петровской эпохой, в решающей битве под Полтавой русская армия насчитывала ВСЕГО 45 000, а армия Карла XII 27 тысяч штыков. Вот такие интересные сопоставления.

 Армия "тишайшего" царя Алексея представляла грозную силу и была поистине выдающейся армией всех  стран времён и народов.

А насколько обеспечена была столь многочисленная армия огнестрельным оружием? Согласно ТИ, ружья и мушкеты были в основном в европейских странах. А у русских если и были, то только отдельные отряды стрельцов с пищалями. Усомнимся в этом. В сочинении Павла Алеппского, посещавшего Москву в середине 17 века во время нахождения царя Алексея в походе, сообщается: «Патриарх показал нашему учителю из окна на множество телег, нагруженных ружьями, которые он посылает Царю. Он сказал, что их 50 тысяч и что они получены теперь в ящиках из шведского королевства. Мы подивились их множеству, а он прибавил, что у Царя в Кремле мастера изготовляют для него ежегодно по семидесяти тысяч ружей. Это в столице, — а сколько их изготовляется также для Царя в большинстве других городов, то безсчетно… Все войско Царя снабжено огненным боем, т. е. ружьями» (1). Как видно из текста, ружей у русского царя несметное количество, в год производится сотни тысяч единиц, помимо этого 50 тысяч ружей покорно прислал шведский наместник. С таким арсеналом и такой многочисленной армией можно было завоевать всю вселенную.
 

Эти цифры настолько разнятся с мнением современной академической науки ,что просто диву даёшься и задаёшься вопросом:  А КТО ВРЁТ? Эти средневековые авторы или современные историки?

Но может быть, в русском войске не было артиллерии? Тогда никакое каре не поможет и кавалерия не спасет. Но Д. Флетчер к своему неудовольствию вынужден констатировать: «Полагаю, что ни один из христианских государей не имеет такой хорошей артиллерии и такого запаса снарядов, как Русский Царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые» (7). Английский автор 16 века свидетельствует: «У русских прекрасная артиллерия из бронзы всех родов: маленькие пушки, двойные, королевские, фальконеты, василиски и пр., у них же есть шесть больших орудий, ядра которых до аршина высотой, у них много мортир, из которых они стреляют греческим огнем» (11). Австрийский посол Иоанн Кобенцль с ужасом отписывал императору Максимилиану II: «У русских всегда наготове не меньше 2000 всяких орудий… Меня уверяли клятвенно, что, кроме других, в двух только местах хранится две тысячи орудий со множеством разнородных махин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части...» (12). Солдаты Максимилиана II на своей шкуре испытали всесокрушающую силу артиллерии Ивана Ужасного, который благодаря своей великолепной армии вернет себе скипетр Самодержца Европы. А что это была за артиллерия!

Пока достаточно Армия царя Алексея по недоразумению историков ,а может и по другой причине названного "тишайший" была настолько значительным средневековым образованием ,что всё это великолепие могло базироваться только на МОЩНОЕ СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОСУДАРСТВО  и условие такой же значительной истории у этого государства -обязательное условие.

http://istclub.ru/index.php?showtopic=508

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

это Петербуский музей артилерии ,имеется значительное количество русских орудий изготовленных в допетровскую эпоху

gallery_1_20_1018789.png

 gallery_1_20_692256.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...