Перейти к публикации
эрг

Тест

Рекомендованные сообщения

Предлагаю, временно отвлечься от насущных проблем. Вспомнил, как в школе мы развлекались создавая друг для друга кроссворды (было и такое). Кроссворды сейчас не в моде, потому предлагаю небольшой тест. Тема теста навеяна просмотром фильмов и сериалов, где несщадно обезображивается внешний вид военнослужащих.  Поскольку тема слишком обширна, то аспект сделан на моментах которые не совсем известны. Причём приведены варианты, действительно имевшие место и официально установленные тогдашней действующей властью. Потому, различные проекты, экспериментальные образцы или мундиры белого движения не приводятся - слишком большой объём для небольшого теста. Не судите строго. Ещё раз повторюсь - это чисто равлекаловка, не преследую цели блеснуть знаниями или показать чьё-то невежество. Кто заинтересовался - для вас 17 картинок под номерами и по три варианта ответа в каждой, нужно выбрать правильный. Ответы оставляйте в комментариях - номер картинки и рядом буква правильного, по вашему мнению, ответа. Можете кратко прокомментировать, почему так считаете. Правильные ответы приведу дня через два, отдельной темой.

Упс. Загружая изображения обнаружил отсутствие номера 15. Досадная ошибка, но не важно - одним вопросом меньше.

 

 

IMG_20160103_213410_753.jpg

IMG_20160103_213312_885.jpg

IMG_20160103_213227_301.jpg

IMG_20151218_203428_150.png

IMG_20151218_210539_840.png

укенгашщозл.PNG

IMG_20160103_213537_957.jpg

Снимок.PNG

ке5не.PNG

IMG_20160103_213138_139.jpg

foto06.jpg

кенгшщ.PNG

IMG_20160103_213935_178.jpg

IMG_20151222_203330_721.jpg

kaz_10.jpg

фывапесрнгощшл.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто тестом не заинтересовался. Ну что ж у каждого свои интересы. Тем не менее, раз обещал дать ответы да и просмотры были.

1. а.

На данной реконструкции одна деталь которая точно указывает на рейтара. Введённый в 80-х годах 17 века тип рейтарских ротных знамён. Однотонное цветное полотнище с крестом и многолучевыми звёздами, количество которых указывало на номер роты. В данном случае первая рота.

2.б.

Расцветка кафтана артиллерийская. Но принадлежит музыканту. О чём говорит обшивка кафтана и погончик введённый для данной категории служащих. Мундиры музыкантов всегда отличались богатой обшивкой и декоративными элементами, чтобы выделяться на общем фоне. До Петра, в солдатских полках, музыкантов одевали в иноземное платье.

3.б.

 Генерал-майор. Об этом говорит один ряд вышивки по борту кафтана. Генрал-порутчик - два ряда. Полковники вышивки не имели.

4.в.

Обер-офицер морских команд. Что обер-офицер, говорит серебрянный офицерский знак на груди, у штаб-офицеров был полностью позолоченный. А также ружьё которое обер-офицера предпочитали носить взамен протазанов, эспатонов и прочей декоративной ерундистики. И то верно, когда идёшь в атаку в общем строю лучше иметь оружие понадёжней. На принадлежность к морским командам говорит патронная сумка на поясе. Ещё при Петре 1 было отменено ношение в морских командах сумки через плечо, для удобства действия на кораблях. В остальном форма соответствует стандартному пехотному мундиру.

5.б.

 Черноморский гренадёр в потёмкинской форме. По предложению де Рибаса, у черноморских гренадёр аммуниция была заменена на чёрную в противовес белой в других подразделениях и введена шапка польского образца, ставшая к тому времени популярным неуставным предметом обмундирования. С одним дополнением - околыш шапки делался подвёртываемым к верху, чтобы при десантировании с кораблей туда можно было вложить патроны предохраняя их от воды.

6.в.

Конно-егерский мундир. Зелёный с чёрной аммуницией и серебрянным приборным металлом (цвет пуговиц и т.п.) Для удобства каска была заменена на кивер гусарского образца.

7.а

Кирасир гвардейского конного полка. Об этом говорят звезда ордена андрея первозванного на чепраке и цвет его  - синий с красной окантовкой обшитой желтым басоном. У кавалергардов чепрак красный. У армейских кирасир на чепраке вензель императора.

8.а.

 Гусарский. Султан белого цвета и двуцветная кокарда на кивере. В пехоте султаны чёрные, у унтер-офицеров только на треть белые сверху. У конной артиллерии на кивере металическая бляха с перекрещенными орудиями.

9.а

 Бомбардир пешей артиллерии. Шеврон на рукаве красного цвета введёный для бомбардиров. О пешей артиллерии говорит обшлаг рукава прямого покроя. Тонкая красная выпушка по краю обшлага. У конников обшлаг с заострённым кверху мыском. Традиция сохранившиеся и в красной армии на шинелях кавалеристов.

10.в.

 Стрелок Стрелкового полка Императорской фамилии. Впоследствии лейб-гвардейского подразделения. Отличительная черта - обмундирование народного фасона, схожего с обмундированием ополчения, характерный головной убор с четырёхконечным верхом и меховой опушкой. Четырёхконечный лапчатый крест на головном уборе.

11.а.

 студен Императорской военно-медицинской академии. Погоны для студентов ИВМА подобного образца были введены в конце 19 века и продержались в примерно до 1907 года. У военных чиновников подобные погоны были введены в 60-е года 19 века но тогда же и были отменены.  Чехословаки из чехословацких стрелковых подразделений носили форму русского образца и такие же знаки различия. Речь идёт о поданных австрийской империи не пожелавших уехать из России в начале войны и решившихся воевать на стороне России.

12.в.

Генеральский. Об этом говорит султан составленный из перьев, положенный генералам.

13. в.

Сотрудник генштаба. Малиновая рубашка с чёрными клапанами и красная фуражка с жёлтыми выпушками были введены в 21 году для служащих генштаба. Красные гусары действительно существовали, но носили форму гусар императорской армии, только с другими знаками различия.

14.б.

Полковник войск НКВД. Экспериментальные знаки различия НКВД просуществовали с 35 по 37 года. О том что это полковник, говорят три звезды на петлицах треугольником и золотистый треугольник в нижней части петлиц, положенный командному составу. Начальствующий состав (политработники, технари и т.д.) носили синий треугольник. В Госбезопасности треугольников не полагалось.

16.б.

Кавалерист. Синие петлицы (у погранцов зелёные), синий околыш. У авиаторов голубой околыш и петлицы и значок авиации на тулье фуражки и на рукавах гимнастёрки. Кроме того, кавалеристы носили более короткую рубаху. чем полагалось остальным.

17.а.

Солдат Тувинской народной революционной армии незадолго до вхождения Тувы в состав СССР. Носили Советскую форму и знаки различия, за исключением мелких деталей (форма погон и т.д.)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега, для теста несколько сложновато и нёоднозначно.

Сложновато, пожалуй. Но неоднозначно - нет. Вопросы отражали не просто особенности униформы того или иного времени, но особенности которые оставались на протяжении почти всего времени, до революции по крайней мере. Например, разный тип знамён для разных родов оружия, характерен почти до конца 19 века. Вышивка на генеральском мундире, фактически сохранилась и до наших дней, и кстати была заимствована у нас, например французами. Нашивки на мундирах нижних чинов и знаки нагрудные для офицеров, сохранялись на протяжении всей истории РИА. Как и яркая обшивка мундира музыкантов. Яркие элементы мундира первых лет РККА общеизвестный факт, даже в художественных фильмах упоминается. Цветовая гамма конно-егерьского мундира сохранялась и позже эпохи Потёмкина. Единственно, что выделяется из этого правила - это мундир черноморских гренадёр. Но с другой стороны, именно Потёмкиным были предложены идеи, которые нашли место даже в современном мире (разный мундир для разных климатических условий, заправка куртки в штаны и т.п.)

Изменено пользователем эрг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×