Перейти к публикации
Donskoy

Путин: Экономия – не есть мошенничество

Рекомендованные сообщения

55f2dc8717664_79860715135_0.jpg

В последнее время подрядчики слишком часто стали попадать под удар правоохранительных органов. Причиной этому является неправильная интерпретация ситуации. Бывают моменты, когда заказчики, не зная законов, видят в экономии средств какое-то воровство, несмотря на то, что работы с меньшими затратами вполне предусмотрены контрактом.

Вот яркий пример из Гражданского кодекса РФ: Статья 710 ГК РФ. Экономия подрядчика  прямо направлена на использование подрядчиком более эффективных методов работы. И, возможно, в рамках дел и возможен спор о распределении полученной экономии между сторонами (если это было сразу не предусмотрено в договоре) или обсуждение вопроса изменения качества выполненных работ или оказанных услуг. Но это гражданский, а не уголовный кодекс.

Выходит, подрядчик законно может сэкономить на проведении работ, если это никак не наносит ущерб качеству выполнения, о чём говорит статья 723 ГК РФ.  А заказчики, не зная законов, сразу же бегут в суд подавать уголовные иски.

В итоге, численность дел, проходящих по статье 159 УК РФ «Мошенничество», заметно увеличилась. Но разве это уместно? 

Разумеется, нет. Ситуация выходит настораживающая, ведь экономика страны может элементарно оказаться в застое. Бизнесу не выгодно внедрять новые технологии и средства производства, так как выходит им это боком. Если вычеркнуть наукоемкие способы ведения бизнеса, то что останется?

Ничего хорошего. Но почему подрядчики попадают под суд без разбора? Статья имеет чёткие рамки, но из-за ретивости и недостатка опыта некоторых сотрудников правоохранительных органов закон становится безмерным. Только нормативные акты, всё-таки, вещь не «резиновая».

Неудивительно, что Путин заступился за предпринимателей, ведь даже в случае ложного обвинения в мошенничестве бизнесмены получают весомый удар по своему бизнесу. Около 80-83% предпринимателей, попавших под следствие, вообще целиком теряют свой бизнес, а это не может не отразиться на деловом климате нашей страны.

В общем-то, такой «наезд» на правоохранительные органы и заказчиков вполне обоснован, ведь иногда из-за неполного применения закона  страдает чей-либо бизнес, хотя понятно, что в большей степени виноваты те, кто подаёт эти иски. Стоит уловить всего одну простую вещь: нельзя возбуждать уголовное дело в отношении предпринимателей, если все выполненные работы удовлетворяют требованиям по количеству и качеству согласно контракту, и отсутствует намерение обмануть заказчика.

Тогда сразу становится понятно, что экономия вовсе не есть мошенничество.

 

Изменено пользователем Donskoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, чтобы это всем было доступно и понятно, а не бежали все сразу с истерикой в суд

Бизнес штука хрупкая, вот так из-за чьей-то ошибки потеряешь все, а назад-то уже не вернешь. Главное, есть те, кто винит власть в проблемах экономики, хотя, видимо сами не замечают, что своими тупыми исками по ней и бьют 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Моя знакомая предпринимательница решила подать в суд и на своего подрядчика, обосновывая свои доводы статьей 159 уголовного кодекса.   Как оказалось, это она была не права, потому что не сумела разобраться, что есть экономия, а что мошенничество.   Я и сама, после этого случая, задалась этим вопросом, чтобы не опростоволоситься. Нашла статью, которая мне помогла  все понять.  Вот, может кому-то она тоже пригодиться:   http://inforeactor.ru/15278-ekonomiya-eto-ne-moshennichestvo-putin-zastupilsya-za-biznesmenov. Там все подробно описано, если качество остается на уровне, то о мошенничестве не может быть и речи, дела даже суд не будет рассматривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россия – современное государство с законодательством, которое меняется в зависимости от условий и мировой конъюнктуры. Все направлено на то,  чтобы граждане чувствовали себя защищенными.

Вот, подвернулась  тебе  делюга, нашел платежеспособного заказчика, договорился о цене, вы ударили по рукам и…понеслась. Русская душа сработала по старой схеме, и придумал ты способ сэкономить без ухудшения качества конечного продукта. Дополнительный доход за вычетом налогов – это хорошая сделка. Но заказчик  мордой воротит, мол, раз меньше вкладываешься, меньше и он платить должен. Статью приплел 159 УК РФ и небо в клеточку обещает.  Стандартная ситуация в бизнесе, но сокращение расходов это дело подрядчика, так что нечего батон крошить. Все честно, законно. Если не понятно,  прошу проследовать:  http://rueconomics.ru/138439-ekonomiya-ne-moshennichestvo-putin-trebuet-vernut-normalnyiy-delovoy-klimat/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

налетели вороны. сказать нечего, но ссылки дать необходимо.:cool:

Ни какой заказчик не может снизить оплату по контракту, на то он и контракт, где прописаны объемы работ, качество и договорная цена. Все! Остальное его не касается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

налетели вороны. сказать нечего, но ссылки дать необходимо.:cool:

Ни какой заказчик не может снизить оплату по контракту, на то он и контракт, где прописаны объемы работ, качество и договорная цена. Все! Остальное его не касается.

причем примечательно то, что только что зарегистрированные))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как у нас частенько бывает: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтобы в нашей стране стать мошенником, достаточно иметь свое производство, модернизировать его, и дорога в ад вам заказана. Надо наоборот поддерживать российское производство и тех, кто умеет зарабатывать на экономии подрядчика, а не угрожать 159 статей Уголовного Кодекса России. Вот только взгляните на это: http://politpuzzle.ru/16400-putin-prizval-pravoohranitelej-ne-pressovat-biznes-ekonomiya-ne-moshennichestvo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между подрядчиком и предпринимателем всегда имеются обязательства друг перед другом, которые они выполняют согласно оформленным договоренностям. И если второе лицо вносит какие-либо изменения, но и при этом, улучшает качество предоставляемой услуги, он не может быть осужден по ст. 159 УК РФ, ведь этот факт не будет являться мошенничеством. О чем наиболее подробно и разжевано вы можете узнать из этой статьи: http://rueconomics.ru/138439-ekonomiya-ne-moshennichestvo-putin-trebuet-vernut-normalnyiy-delovoy-klimat/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...