Перейти к публикации
ezup

Нож разведчика НР-43 «Вишня»

Рекомендованные сообщения




Нож Разведчика обр. 1943 года НР-43 «Вишня» был принят на вооружение советской армии в 1943 году, и до сих пор остается в строю (в частности в ВОХР).
НР-43 разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. Лезвие ножа осталось практически без изменений, основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными.
Нож НР-43 выпускался в Златоусте, на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391.

Тактико-технические характеристики 
Длина, мм 270 
Длина клинка, мм 158 
Вес без ножен, г 150



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Вишня"  (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года и по настоящее время, до сих пор встречается в Российских специальных подразделениях. НР-43 выпускался на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. Ленина В. И. (ЗиК) и Златоустовском инструментально-механическом заводе № 391. Форма клинка практически осталась прежней, гарду из S-образной заменили на плоскую, ножны стали кожаными. Рукоять начали изготавливать из ударопрочной пластмассы чёрного, зелёного или белого цвета. Очень редкое клеймо для данного типа ножа.Имел с ним дело, очень удобный хват -прямой и КОИ...рез глубокий широкий, кровь остановить, проблема.Нож обалденный. Форма клинка, принятая в то время как "лезвие на подрез" - лиса (fuller) это преемственность охотничьих ранних ножей.Нож сбалансирован на бросок на +100....:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот она классика ,все просто и понятно ( 2 раза уже пытался такой сделать и все косячил:biggrin:)  . Никаких серейторов ,винтообразных лезвий и пр. он прост и удобен , как для нарезки колбасы с хлебушком ,так и для бесшумного снятия вражеских постов . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

af72e4877789.png 

Черт, сетка не отобразилась.Короче, Этот рисунок сними на флешку и переведи на бумагу, зная истинный размер клинка, выведи коэффициент подобия (подели размер на бумаге на истинный размер...без обид, знаю, что ты и без моих указивок все сделаешь сам) вырежи из плотной бумаги силуэт клинка и приклей к заготовке...а там сам знаешь-я лично так делал. Нож кажется легким, но на самом деле требует внимания. Обух в толщине 3.5мм ,обрати внимание на спуск (черная линия.заточка прямая на клин и доводка 3-4 мм на "остро". Без обид..удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасная иллюстрация принципа: смысл что-либо менять если это до сих пор работает. Простой и без лишних понтов нож- и в бою применить и хлеб порезать. Подобно тому как КА-ВАR в армии США-до сих пор используется и до сих пор с успехом продается)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, а как насчет сварки на хвостовике, где шпилька приварена? А то у меня был нож такой конструкции, тоже златоустовский ("Штрафбат"). Сталь очень хорошая, претензий нет. А вот сварка подвела - переломился хвостовик. Или такие косяки только на гражданских образцах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, а как насчет сварки на хвостовике, где шпилька приварена? А то у меня был нож такой конструкции, тоже златоустовский ("Штрафбат"). Сталь очень хорошая, претензий нет. А вот сварка подвела - переломился хвостовик. Или такие косяки только на гражданских образцах?

​Скорее всего остудили быстро, после сварки. Сталь этого не любит, любая, напряг и микротрещины. Костерок разожги, когда прогорит, угольки, как для шашлыков, хвостовик привари, да и засунь в угли ( не клинок, только место сварки, с краешку, пусть вместе с ними остывает. Потом можно нормализовать, а можно и так оставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А рукоять. из бересты лучше набрать, и шлифануть по своей руке, ухватистей, чем пластмасса будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасная иллюстрация принципа: смысл что-либо менять если это до сих пор работает. Простой и без лишних понтов нож- и в бою применить и хлеб порезать. Подобно тому как КА-ВАR в армии США-до сих пор используется и до сих пор с успехом продается)))

Разница между "Вишней" и КА-ВАR - существенная. КА-ВАR создавался как универсальный нож морской пехоты для боя и выживания (в первую очередь в джунглях Юго-Восточной Азии во время  Второй мировой войны). Он рассчитан на сильные удары в крепко зажатой руке. Как раз то, что нужно морской пехоте. Таким ножом не так важно куда ударить - главное сильно, а уж он пробьет насквозь или прорубит все на своем пути. В то же время КА-ВАR не для изощренного ножевого боя: он большего размера и соответственно инертен - им хуже управлять. И уж точно, что он не для метания. "Вишня" же, хоть и универсален (поскольку в его основу положен финский нож), но это в первую очередь нож для боя. Он легче, а следовательно, управляем в руке. Это прежде всего боевой нож, а функции выживания - вторичные.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хммм,насколько мне известно,не один раз в Финку ездил,у традиционного пуукко рукоять как раз "бочка"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы много видели финских ножей (подобной формы)? Я родом из Шелтозерских Вепсов, это финноугорская народность а по сему, что такое "Пукко" или "Леуку" знаю не по наслышке. это наши национальные нож и тесак соответственно... 

Что ваш "вишня" что их ка- бар имеют очень неудобную рукоять. Ибо что бочкообразная форма (пресловутый Ка- Бар), что бочкообразная форма, чуть сплющенная с боков (ваша "Вишня") сидят в руке как сельхоз инструмент, а именно- лопата, а не как холодное оружие. Оружие, ИМХО, должно иметь рукоять, более напоминающую несколько сплюснутый эллипс,- тогда и из руки не выскользнет и не сковывает пальцы в хвате оружия,- это важно в р/б с применением подручных средств и холодного оружия, где любая скованность= ключ к поражению!

Вообще-то я просто написал о разнице между "вишней" и Ка-Бар. Я не собирался разбирать их достоинства и недостатки и сравнивать с финскими ножами в том смысле, какой лучше. Любое техническое изделие (назовем это так) создается под влиянием различных факторов, как объективных, так и субъективных. И говорить о том, что вот это - супер, а это - фигня, по-моему, бессмысленно. Это как "мое кун-фу лучше твоего кун-фу".
Но раз уж Вы написали о финских ножах, то следует напомнить, что «Вишня» создавался с учётом опыта боевого применения армейского ножа образца 40-го года (НР-40): рукояти придана симметричная форма и изменена форма гарды. НР-40, в свою очередь, создан на основе финских ножей. Никто не говорит о точном копировании, но основные элементы прототипов четко просматриваются. Но опять же, речь идет о боевых ножах, а пуукко, в своих многочисленных вариантах, это прежде всего инструмент охотника, рыбака, для работы по дереву и т.д. Его варианты меняются в зависимости и от назначения, и от географии, и от исторического периода изготовления. При общем подобии его черты могут меняться. Например, наличие или отсутствие долов на клинке, форма скоса обуха, навершие рукояти и проч. Все боевые ножи, имеющие черты пуукко, так или иначе отличаются от "прародителя" прежде всего наличием гарды или подпальцевого упора. Например, финский боевой нож Sissipuukko M95, имеет черты традиционного пуукко, но рукоять - несимметричная с подпальцевым упором. НР-40 от классического пуукко тоже отличается наличием развитой изогнутой гарды. 

Далее, на сколько я знаю, форма рукояти у пуукко тоже может меняться, быть и сплюснутой, и бочкообразной (особенно в тех регионах, где ее делают с металлической оковкой). Да и навершие рукояти может быть разным: и плоским, и с изгибом, и с фигурным оформлением. Вообще, ИМХО, бочкообразная форма или эллиптическая  - это, как говорится, тоже самое, только в профиль. Можно без всякого ущерба для смысла назвать и так, и этак. Вы же не будете утверждать, что измеряли форму поверхности и оценивали, как точно она описывается в виде эллипса уравнениями аналитической геометрии. 

Ладно, приятно подискутировать, но этот процесс может идти до бесконечности. 

Всем респект и всего доброго.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Ка- Бар видел видов 7 в том числе и с формой лезвия "рекон- танто" но рукоять всегда "толстая бочка". Тантообразная (макири- образная ) заточка ножа изобретена Айну- охотниками на кита и тюленя. Чтобы разрезать довольно толстую и исключительно прочную шкуру морского зверя, подходит этот "сапожный нож- переросток. Для чего нож с лезвием такой формы, солдатам пиндостана,- не понятно, они ведь даже консервы ножом не открывают!

Про форму лезвия вашей "Вишни"- на финские ножи та форма лезвия не похожа в принципе. Зато повторяет нож шведской армии 30х годов 20 века...

Рукоять же вообще я в шоке, чуть более плоская и- прям базельский кинжал с полотен Гольбейна:biggrin:

Про форму лезвия вашей "Вишни"  :biggrin::biggrin::biggrin: Ну, она такая же моя, как и любого другого. Ладно, проедем.... :biggrin:


По поводу  того, что форма "Вишни" повторяет шведский армейский нож, согласен. Тут видимо следует обратиться к истории. Мне попадалось следующее объяснение.

В 1935 году сотрудники НКВД получили на вооружение "финский" нож (в некоторых документах именуемый как «нож норвежского» или «шведского типа»). Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Напомню, что в СССР в 30 годы было ужесточено законодательство в отношении распространения, изготовления и ношения холодного оружия. Так вот, для этого ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», лезвие с долами, и финский тип головки рукояти. Рукоятка с изогнутой гардой - основное отличие от классического пуукко.
На основе "финки НКВД" (с небольшими изменениями) и был создан и принят на вооружение НР-40. Кроме того, в качестве возможных прототипов называются финские скаутские ножи (partiopuukko) и финский форменный штык-нож образца 1919 года. Они не могут быть названы прямыми прототипами НР-40, хотя все элементы узнаваемы.

В отношении Ка- Бар с формой лезвия "рекон-танто", я понимаю, что Вы имеете в виду. Но это скорее всего только похожая рукоять. Ка-Бар это все-таки лезвие типа Bowie. А нож видимо производства Cold Steel? 

По поводу самого названия KA-BAR могу сказать следующее.  Этот товарный знак принадлежал американской компании Union Cutlery в Нью-Йорке (не следует путать с современной United Cutlery, которая распространяет китайские реплики известных ножей. Кстати, неплохие.  Union Cutlery начала использовать это название в 1923 году. Фирма получила благодарственное письмо от охотника, который воспользовался таким ножем, чтобы добить подраненного медведя после того, как винтовка дала осечку. Фраза в письме была написана неразборчиво: фрагмент "ka bar" читался, как часть словосочетания "kill a bear" - убить медведя.
Ну, а позже, с началом Второй мировой войны, оказалось, что у американцев нет единого боевого ножа. Был объявлен конкурс, по результатам которого выбор пал на вышеупомянутое изделие. Нож приняли на вооружение под названием Fighting Utility Knife. Первым его опробовал корпус морской пехоты в ноябре 1942 года.  Кстати, слышал, что оголовок рукояти сделан плоским для того, чтобы им можно было при необходимости что-нибудь забить. 
У меня есть реплика такого ножа производства вышеупомянутой United Cutlery. Качество хорошее. Но, как я уже писал раньше, ощущения, когда берешь в руку  (а рука у меня далеко не маленькая), что это нож не для финтов с переменой захвата и проч. Это нож для сокрушающих ударов с крепким захватом. Попал - хорошо. Не попал - могут быть проблемы: легко "провалиться", раскрыться.  Им трудно управлять. 

 

 

Изменено пользователем Evgeniy
опечатки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекон-танто
0_83b19_56bba346_XL.thumb.jpg.b178a30784
1922452.thumb.jpg.41bf34e5a3ba3a33beb1bb
 

Ка-Бар это прежде всего армейский нож и к ножу типа Боуи имеет опосредованное отношение.
Я не совсем точно выразился. Я имел ввиду, что оба имеют обух с характерным скосом. У Боуи он может быть более выражен, но не всегда. Само понятие "нож Боуи" тоже претерпело изменение со времени его появления в первой половине 19 века. Ранний вариант выглядел вот так:

Ранний Боуи: Fowlerkn.thumb.JPG.e8d8d36ea9a305efe3d11


Кстати Ка-Бар это уже бренд. Можете взглянуть здесь на разнообразие видов: https://www.knife-depot.com/brand/products/59

А вот по поводу Боуи. В том числе и продукция SOG: https://www.knife-depot.com/search/?site_search[search]=Bowie+knife&site_search[go]=

 

Изменено пользователем Evgeniy
уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Я тоже посмеялся, когда увидел. Кто-то как будто нарочно сделал, поместив в инет этот снимок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А найти  Ка- Барский тантюк, с серейторными насечками? Слабо?

Такой пойдет? :biggrin:

http://www.amazon.com/Ka-Bar-Short-Tanto-Point-Serrated/dp/B001EIALK6

или вот:

 Leather-Tanto-Serrated-Edge-with-Kydex-S

Вообще-то это элементарно. Набрать в Google: "K-bar tanto knife with Serrated edge". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подискутируем еще, ибо затем этот форум и нужен! Общение на интересные темы, обсуждения...

Ка- Бар видел видов 7 в том числе и с формой лезвия "рекон- танто" но рукоять всегда "толстая бочка". Тантообразная (макири- образная ) заточка ножа изобретена Айну- охотниками на кита и тюленя. Чтобы разрезать довольно толстую и исключительно прочную шкуру морского зверя, подходит этот "сапожный нож- переросток. Для чего нож с лезвием такой формы, солдатам пиндостана,- не понятно, они ведь даже консервы ножом не открывают!

Про форму лезвия вашей "Вишни"- на финские ножи та форма лезвия не похожа в принципе. Зато повторяет нож шведской армии 30х годов 20 века...

Рукоять же вообще я в шоке, чуть более плоская и- прям базельский кинжал с полотен Гольбейна:biggrin:

Позволю себе откомментировать ваш спор, точнее добавить свое мнение, надеюсь не обидитесь. Рукоять типа "Вишни" или того же Ка-Бара т.н. "вынуждающая". Забавно кажется, но тут замешана не более и не менее чем философия!  Понимаете, пууко (меня учили такой транскрипции) - это нож Человека. А "Вишня" - болвана. Обидно, понимаю, но таков подход. То есть создатели "Вишни" не надеются на то, что человек примет рукоять правильным хватом, и уж тем более не думают, что хватов может быть у человека несколько. В их понимании солдат - болван. И ему надо дать такое оружие, чтобы он НЕ МОГ взять его неправильно! Некогда учить, да и незачем. Вот один хват, который успеет освоить разведчик, прежде чем его убьют и надо будет его заменить другим разведчиком. Вот вам рукоять, которую не взять по другому. Вот пара ударов, которые можно нанести при помощи такого хвата.

Ну а потом разведчик или мертв, и его надо заменить другим таким же... либо он сменяет "Вишню"  на пачку сигарет (больше это барахло и спьяну не стоит) и обзаведется доброй финкой, потому что лучше финки ножа нет, не было и не будет.   В общем и целом логично, пусть и беспощадно. Но война беспощадна, и обучение лучших тоже беспощадно и смертельно. В общем полезно "Вишню" покрутить, и ка-бар в руках подержать. Но идти лучше позади владельцев этих ножей, а то за спину реально страшно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если уж сравнивать вишню то с глоком 78, последний опять же обойдет вишню по всем параметрам думаю

Вы много видели финских ножей (подобной формы)? Я родом из Шелтозерских Вепсов, это финноугорская народность а по сему, что такое "Пукко" или "Леуку" знаю не по наслышке. это наши национальные нож и тесак соответственно... 

Что ваш "вишня" что их ка- бар имеют очень неудобную рукоять. Ибо что бочкообразная форма (пресловутый Ка- Бар), что бочкообразная форма, чуть сплющенная с боков (ваша "Вишня") сидят в руке как сельхоз инструмент, а именно- лопата, а не как холодное оружие. Оружие, ИМХО, должно иметь рукоять, более напоминающую несколько сплюснутый эллипс,- тогда и из руки не выскользнет и не сковывает пальцы в хвате оружия,- это важно в р/б с применением подручных средств и холодного оружия, где любая скованность= ключ к поражению!

ка-бары не просто бочки-они еще и приплюснуты и еще есть очень удобный материал для рукояти кратон называется...уж поверьте мне есть с чем сравнить20131027_202731.thumb.jpg.bc804ca2ae44e5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

особенно умиляют рекон- танто от "Кизляра"!

А найти  Ка- Барский тантюк, с серейторными насечками? Слабо?

 

особенно умиляют рекон- танто от "Кизляра"!

А найти  Ка- Барский тантюк, с серейторными насечками? Слабо?

ЛЕГКО

http://www.kabar.com/knives/detail/12)

 Вот вам кабар танто с серейтером

 

 

Ка- Бар это прежде всего армейский нож и к ножу типа Боуи имеет опосредованное отношение.
Лезвие Ка Бар и лезвие Боуи- нет меж ними ничего общего!
В САСШ есть несколько фирм, которые являются поставщиками т/н тактических ножей в армию.
Так вот, фирма выпускавшая Ка- Бар, выпускала несколько его модификаций в разные годы, в т/ч и тантообразный... Изучал я Ка Бар очень давно, по сему название фирмы не отложилось, т/к Ка Бар как тактический нож, меня не устроил...
Но вот продукция другого армейского поставщика, фирму "СОГ" запомнил, как производителя хороших (практичных) тактических ножей, на мой взгляд, на много более удобных. Имею ввиду образцы, которые они именно для армии производят...

KA  бар.jpg

боуи.jpg

 

Изменено пользователем EDDI 76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Всем!

Извиняюсь, что влез в тему, вот попался такой нож, очень похож на вишню, хотелось определить он или какой нибудь другой нож?

Yzobrazhenye_003_500.jpgi.gif

Yzobrazhenye_002_500.jpgi.gif

Yzobrazhenye_004_500.jpgi.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...