ezup

Боевой нож «Шайтан»

3 сообщения в этой теме

1-300x197.jpg

Боевой нож «Шайтан» был разработан в 2001 году по заказу МВД Республики Татарстан, и представляет собой вариацию на тему американского ножа Gerber Mark II, но в отличие от прообраза клинок короче и шире.
Клинок ножа «Шайтан» симметричный, листообразный, двулезвийный. Примерно от 2/3 клинка выполнен серрейтор, позволяющий перерезать 12-миллиметровую альпийскую веревку. Гарда V-образная. Рукоятка выполнена из пластика или наборная из кожи, помимо этого у ранней модификация рукоятка скелетного типа, в настоящее время не выпускается. Ножны - кожаные, с пластиковым вкладышем. На все металлические ножи нанесено антибликовое покрытие.
Кроме боевой версии выпускается гражданская модель, отличающаяся отсутствием гарды и заточкой только с одной стороны клинка.

Тактико-технические характеристики 
Длина, мм 298 
Длина клинка, мм 168 
Ширина клинка, мм 32 
Толщина клинка, мм 4,7 
Твердость клинка HRC 56-58 
Материал рукояти Пластик или наборная кожа 
Материал клинка сталь 50Х14МФ, 70Х16МФС
----------




1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это тема! Люблю обоюдоострые клинки! Вот ими и работать приятно, легко и заточка лезвий правильная , эффективная...Молодчики ... Марк II тоже хорош, но я все думал чем он проигрывает, именно шириной клинка.Рукоять , это отдельная тема , вернее даже песня ! Правда песня с трагическим финалом для руки.
 Гарда хоть и имеет подобие рожек , но «растут» они от туда , где они не нужны . При диагональном хвате , большой палец упирается именно в прямой участок . Конечно можно исхитрится и положить его на отогнутую часть , но тогда это не так естественно и рука напрягается излишне .
Когда берешь его хватом КОИ , ситуация меняется в лучшую сторону . Лежит почти идеально , почти , потому что несмотря на это рукоять в районе гарды ну очень узкая . Она вообще узковата , для мой руки . И это при том рука у меня отнюдь не великана . Так вот , кроме того при таком хвате еще и скуллкрашер немного упирается в руку . Короче говоря не слишком радужная картина.Сравним ...и увидим сами...

GM_13.jpg


По мимо всего прочего клинок подобного строения имеет низкие показатели при нанесении режущих ударов , хотя в какой то мере это компенсируется наличием серрейтора на лезвии. Среди значительных достоинств чрезвычайная прочность и гигиеничность алюминиевой рукояти (которая кстати скользит ...ну просто маслом натерли), и достаточно толстого клинка. Все это возможно позволяет рассматривать mark II как прочный боевой кинжал ... с удовлетворительными показателями .

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... Я конечно дико извиняюсь но на первом фото (как и в других постах) гражданские версии - хозбыт.

 

Изменено пользователем OldMaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас