Перейти к содержимому
Маячок

Почему Россия так быстро избавилась от Аляски

Рекомендованные сообщения

Почему Россия так быстро избавилась от Аляски

5 июня 2018

Территорию Аляски русские первопроходцы начали осваивать еще в начале 18 века. А в 1742 году Алеутские острова и побережье Аляски официально открыли участники Второй Камчатской экспедиции. Это была тяжелая экспедиция и не все ее участники вернулись домой. Однако те, кто вернулся, привезли с собой уникальные меха, которые произвели фурор среди сибирских купцов. Именно с "пушной лихорадки" и началось освоение Аляски.

Позже налоги с продаж мехов с американского континента купцами стали солидной частью дохода госбюджета России. В "бизнесе" участвовал даже сам Император Павел I. И все шло как нельзя лучше... Но в 1823 году президент США Джеймс Монро изложил новую доктрину государства – "Америка для американцев". Но только через 20 лет эта доктрина получила официальный статус. США начали присоединять к себе новые территории на юге – Калифорнию, Техас и другие. Присматривались они и к Аляске.

В 50-х годах 19 века Россия противостояла сразу трем империям: Французской, Британской и Османской. Русская армия сражалась в Крыму, на Балканах, на Кавказе и на Дальнем Востоке. После трех лет противостояния Россия потерпела поражение. Антироссийская коалиция устроила блокаду не только континентальной России, но и Русской Америки. Тогда стало понятно, что русские не смогут защитить Аляску, ведь сил едва хватало на защиту европейской части страны. Тогда в российской власти начали подумывать над продажей территории США, раз защитить ее все равно невозможно.
 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)  Считалось, что  не  смогут  захватить  от  атаки  англичан  в  случае  новой  войны.

2) Убыточность  компании, возникшая  после  того, как  выбили  большую  часть  каланов

3)  Есть  версия  что  великий  князь  Константин  Николаевич  пробивал  эту  сделку, рассчитывая  получить  серьезную    поддержку  американцев

(техническую  и  финансовую)  для  строительства  железных  дорог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×