Перейти к содержимому
Петр Николаев

США запускают свои когти в Узбекистан: на пороге среднеазиатская весна?

Рекомендованные сообщения

Мало того, что США устроили и продолжают устраивать на Ближнем Востоке, теперь они решили взяться за Среднюю Азию, причем, действуют по сценарию, который был в свое время применен в Ливии.

На самом деле началось все безобидно. Президент США Дональд Трамп и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев провели переговоры с представителями Конгресса на Капитолийском холме. Встреча оказалась плодотворной, Узбекистану выделили 940 млн. долларов, а между странами в целом было подписано контрактов на рекордные 5 млрд. долларов. 

Казалось бы, где подвох? А подвох в том, что Штатам нужна определенная основа для того, чтобы двигаться вперед. Это значит, что Узбекистан должен выполнить ряд требований, установленных Белым домом, чтобы сотрудничество якобы было максимально плодотворным. В частности, это касается сферы контроля над религиозными организациями.

Стоит напомнить, что при предыдущем президенте Узбекистана Исламе Каримове в стране произошел исламистский мятеж в Ферганской долине. После этого к различным религиозным организациям в стране стали относится очень жестко. Под запрет попали групповое изучение ислама на дому, создание незарегистрированной мечети, распространение религиозной литературы и многое другое. Госдеп уже обвинял Узбекистан в слишком радикальном отношении к независимым исламским группам, но это помогло удержать страну от распространения на её территории различных организаций, как ИГИЛ (запрещена на территории РФ). К сожалению, в мусульманском обществе религиозные свободы могут привести к росту исламского радикализма. Взять ту же Ливию или Сирию несколько лет назад. Поэтому если Узбекистан пойдет на эти американские условия, страну может ждать сущий кошмар.

Более того, Всемирный банк и МВФ пытаются давить на Узбекистан, точнее, на его экономику. Запад хочет, чтобы правительство повысило цены на энергоносители, дало западным банкам возможность работать на территории страны, либерализовать курс национальной валюты и самое ужасное: прекратить искусственно поддерживать низкие цены на товары народного потребления. Все это вероятно может вызвать недовольство народа и, как следствие, бунты среди населения.

Таким образом, узбекскому правительству следует пересмотреть свои приоритеты в отношениях с Америкой и все взвесить, все последствия, все риски и нюансы. Ведь если объективно оценить требования США, они могут привести к непоправимым последствиям, более того, к настоящему очагу напряженности в стране. Цветная революция, отток населения, экономический кризис, военные конфликты - вот лишь небольшой перечень рисков "дружбы" с США.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×