Перейти к содержимому
Маячок

Собственное оружие Донбасса

Рекомендованные сообщения

Собственное оружие Донбасса

Сегодня, 04:48

В Донецке в День Победы прошла выставка вооружения, изготовленного в Донецкой Народной Республике (ДНР) и ранее не демонстрировавшегося широкой публике. Большой интерес у горожан и гостей вызвали участвовавшие в праздничном параде ракетный комплекс «Снежинка» (боевая машина с двумя 324-мм ракетами с заявленной дальностью до 9600 метров) и ракетная система залпового огня «Чебурашка» (боевая машина с 64 направляющими для 217-мм ракет с заявленной дальностью до 9600 метров). Эти обе системы смонтированы на автомобильном шасси КрАЗ (6х6). «Легендарные комплексы «Снежинка» и «Чебурашка» уже прошли проверку боем, наводя ужас на ВСУ. У каждой из этих машин на кабину нанесены по две звезды, а каждая звезда означает 10 боевых выездов. Это оружие разрабатывалось с 2015 года, и это не опытные образцы, а техника, которая уже несколько лет участвует в боях», — поясняют военные.

Мультяшное название – это ироничный привет киевскому пресс-секретарю военных ведомств А. Лысенко. В 2015 году он от имени СНБО Украины объявил, что ополченцы Донбасса якобы использовали российский тяжелый огнемет «под названием... кажется, «Чебурешка» или «Чебурашка». Чиновник, видимо, пытался вспомнить о российской тяжелой огнеметной системе (ТОС) «Буратино».

РСЗО и РК производства ВПК ДНР вызвал ехидные комментарии украинских блогеров. Они смеялись, мол, всё это только бутафория. Но киевские «диванные аналитики» промахнулись. На выставке действительно были представлены только макеты ракет, но их реальные аналоги в это время несли боевое дежурство по охране республики. Да и на радость детворе можно было залезть на эту технику и всё потрогать руками. Дети, кстати, были самыми благодарными зрителями на этой выставке.


Производителем всех представленных на выставке образцов была указана "Государственная инновационная компания" ГИК ДНР. В 2016 году правительство республики своим постановлением перевело в ведение ГИК и Республиканского центра НИОКР несколько научно-исследовательских институтов, нацелив их на разработку продукции двойного назначения. А в 2017 году указом главы республики Александра Захарченко в ведение ГИК были переданы Донецкий и Горловский машиностроительные заводы, а также завод «Донецкгормаш» – крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе.

Рассказывает вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, курирующий ВПК республики:

— Системы были разработаны в ДНР, нашими инженерами, и произведены на наших мощностях. У нас промышленный регион. Если мы можем производить горно-шахтное оборудование, то почему мы не можем производить образцы вооружений? В условиях войны мы произвели перепрофилирование наших заводов. РСЗО «Чебурашка» и ракетный комплекс «Снежинка» производятся на наших мощностях. Системы залпового огня применяются при стрельбе по большим площадям, но если нужно уничтожить локальную цель, то есть возможность с транспортировочного ящика (там есть специальное приспособление) отработать прямо по линии фронта.

На выставке также был продемонстрирован оборонительный дистанционно управляемый оператором боевой модуль «Турель», предназначенный для контроля полосы фронта около 1 км. Он уже прошел стендовые испытания, и сейчас готовится его серийное производство. Идет разработка различных беспилотников. Программное обеспечение для высокотехнологичного оборудования создается местными инженерами и IT-специалистами.

Полностью на территории ДНР производятся минометы калибров 60, 82, 120 мм и мины к ним. Отметим, что миномет калибра 60 мм был создан для «бесшумной стрельбы». Снаряды такого калибра стоят на вооружении у стран НАТО. Производство оружия такого калибра связано с необходимостью наносить по противнику бесшумные контрудары, не обнаруживая себя. К тому же применение оружия такого калибра минскими соглашениями не оговаривалось и им не противоречит.

Рассмотрим представленные оружейниками ДНР антиснайперские винтовки и пистолеты собственной разработки.

Винтовка АСКВ-12,7 «Дончанка». Калибр 12,7 мм. Вес 26,2 кг. Прицельная дальность до 1500 м. Патрон 12,7×108 мм для крупнокалиберных пулеметов НСВ «Утёс», «Корд» и ДШК.

Винтовка АСКВ-14,5 «Дончанка». Калибр 14,5 мм. Вес 27 кг. Прицельная дальность до 1500 м. Это очень грозное оружие. Отметим, что патрон 14,5×114 мм используется в крупнокалиберных пулеметах КПВ, различных ЗПУ и противотанковых ружьях. Он позволяет уверенно поражать легкую бронетехнику противника и представлять угрозу даже для тяжелых машин.

Антиснайперская винтовка-пушка «Сепаратист» калибра 23 мм. Вес 44 кг. Максимальная дальность 3500 м. Отметим, что 23×152 мм – это унитарный снаряд для артиллерийских систем. Используется в зенитных автоматах 2А7 («Шилка») и 2А14 (ЗУ-23-2 или «ЗУшка»). Варианты исполнения: бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ), осколочный зажигательный (ОЗ), осколочный зажигательный трассирующий (ОЗТ). Заметим, что основная проблема таких винтовок — это их немалый вес.

На выставке были представлены пистолет «Оплот 3М» под патрон 9×18 мм ПМ с магазином на 10 патронов и пистолет-пулемет «Оплот» с двухрядным магазином на 20 патронов, а также боевой нож "Глог".

Эксперты отметили, что такое вооружение сильно уступает изделиям ОПК СССР и России. Это достаточно простые изделия, и они сделаны «из того, что нашлось под руками». Лучше, конечно, чем самопальные реактивные снаряды из газовых баллонов, которые мы увидели в Сирии, но это и не изделия профессионального ОПК. Скорее, промежуточный этап.

Здесь можно сказать о своеобразной «гонке вооружений» между Украиной и республиками Донбасса. Так, в 2016 году Порошенко объявлял об успешном испытании украинского высокоточного снаряда «Ольха» к РСЗО, представляющего собой аналог заряда к старой советской РСЗО «Смерч». В то же время Укроборонпром отчитывался об испытаниях новых минометов: КБА-48М1 и М120-15 «Молот». При испытании последнего, правда, случился досадный инцидент. На боевой позиции взорвался только поступивший с киевского завода «Маяк» новейший 120-мм М120-15 «Молот», уничтожив весь боевой расчёт. Но украинская «оборонка», обладая остатками советского ВПК, имеет значительные преимущества по сравнению с ВПК ДНР, где приходилось начинать с полукустарных производств. Мы видим реальное подтверждение того, что это техника местной «оборонки».

— Украина не знает, с кем она связалась! Донбасс — это промышленный регион, талантливые люди, рабочие руки. С 2015 года наши предприятия совместно с конструкторскими бюро начали разрабатывать вооружение для армии Донецкой Народной Республики. Конечно, мы производим еще недостаточное количество оружия, но это только вопрос времени. Представленные здесь винтовки все рабочие, наши военнослужащие ими пользуются. Также здесь есть минометы образца советского вооружения. Все представленное оружие разработано нашими конструкторами, собрано на предприятиях республики нашими мастерами. Мы специально устроили сегодня эту выставку, чтобы все понимали, что Донбасс не только умеет воевать, но и делать оружие. Это оружие для защиты. Мы ни с кем не хотим воевать, но свою землю мы никому не отдадим. Донбасс непобедим! — сказал глава ДНР Александр Захарченко.
1526759188_boevaya_mashina_reaktivnoi_si
Не испытываю никаких иллюзий по поводу того, что это оружие изготовлено специально для уничтожения. И хорошо представляю, что может сделать 14,5-мм пуля от КПВ с человеческим телом. Или снаряд крупного калибра, попавший в «хрущёвку». Мы все видели результаты обстрела ВСУ из РСЗО шахтёрской Горловки и бомбёжку мирного Донецка. Полагаю, что завод «Донецкгормаш» с большим успехом занимался бы выпуском техники для горного машиностроения. Да и остальным вышеперечисленным предприятиям ДНР нашлось бы более мирное применение. Но они вынуждены выпускать оружие для защиты независимости республик, используя для этого все промышленные и интеллектуальные ресурсы. Защитить Донбасс, любой ценой остановить врага на пороге собственного дома.








 




 


 




 

Автор: Кантемиров Виктор


Использованы фотографии: Михаил Андроник / t.me\Ratnik2nd, dnr-pravda.ru

29

5

16

7

Оружие победы. "Дегтярёв пехотный" – пулемёту ДП 85 лет

Какой должна быть современная снайперка (часть 1)

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

ДНР показала собственные РСЗО «Снежинка» и «Чебурашка»


В ДНР показали ракеты собственного производства


ВПК ДНР выпустили новую винтовку «Сепаратист»


Войсковые испытания РСЗО «Чебурашка», «Снежинка» и «Китаец»

Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Старший сын мужа Собчак слил в сеть компромат на всю семью

Бандит, избивший Найема, связан с кланом Кадырова

Проехавший по Крымскому мосту украинец ответил на угрозы

Началось: Киев схватил Донбасс за Горловку

Читайте такжеimage.thumb.png.5173798985844147e0e347313f161910.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×