Перейти к содержимому
Петр Николаев

Минсвязи и ОП РФ прокомментировали подход РКН к блокировке Telegram

Рекомендованные сообщения

13 апреля 2018 года мессенджер Telegram был заблокирован на территории РФ по решению Таганского районного суда Москвы. Это произошло по причине отказа руководства приложения дать ключи шифрования секретных чатов, чтобы получить доступ к перепискам возможных преступников-террористов.

Решение суда начал исполнять Роскомнадзор, который приступил к блокировке по веерному принципу, в результате чего в реестр запрещенной информации попали такие крупные подсети, как Google и Amazon. Это произошло по причине работе мессенджера через них, как следствие, доступ к ряду ip-адресов ограничился на время. Впоследствии РКН отказался от данной тактики, правда в сети продолжают необоснованно критиковать его действия.

22 мая интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложить провести проверку действий регулятора при массовых блокировках. После анализа в Минсвязи сообщили, что РКН работает в рамках закона, т.к. его действия направлены на исполнение судебного решения. Также пользователи социальных сетей могли ознакомиться с документом, подписанным замдепартамента госполитики в области СМИ Арсением Недяка, а также статьей КоАП, которая предполагает несение ответственности, если требование не будет выполнено.

full-snimok2-1527067213.thumb.JPG.23c1f73d9cd4f7aaa174550eba239831.JPGfull-snimok-1527067200.thumb.JPG.1049a3f567a9fcc8037bda4f8283258d.JPG

Стоит отметить, что Роскомнадзор сотрудничает с добропорядочными ресурсами, поэтому с них были сняты блокировки, а права не были ущемлены. Минсвязи сообщает, что во избежание дальнейших сбоев в работе, РКН консультируется с экспертным сообществом и постоянно улучшает механизмы блокировки, чтобы избежать различных инцидентов.

Также деятельность ведомства была прокомментирована и в Общественной палате РФ. По их мнению, РКН значительно улучшил свою работу, особенно в том, что касается работы с профессиональным сообществом. На лицо грамотный диалог и взаимодействие, а также улучшение работы с техническими нюансами блокировки. Как сказал, первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Александр Малькевич, РКН впоследствии успешно скоординировал свои действия. К слову, эксперт также не отрицает вероятность переговоров Роскомнадзора и Telegram для обсуждения деталей решения данного вопроса.

 

Изменено пользователем Петр Николаев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×