Перейти к содержимому
Маячок

Беларусь за спиной у России точит «американский нож»

Рекомендованные сообщения

Беларусь за спиной у России точит «американский нож»

22 мая 2018

0

Белорусское руководство везде и во всеуслышание заявляет, что оно выступает против расширения НАТО на восток и является верным союзником России и партнером по Союзному государству. В то же время Беларусь активно участвует в программах Североатлантического альянса, не привлекая к этой деятельности лишнего внимания.



Минск заключил соглашения как с центральными структурами Альянса, так и с его отдельными членами. Такое сближение Белоруссия объясняет международным сотрудничеством в сфере коллективной безопасности.


Зачем Минску НАТО?

Особенно активизировались контакты Минска в этом направлении с 2014 года. После государственного переворота в Украине и перехода Крыма под российскую юрисдикцию в Белоруссии появился повод для беспокойства. Возникли серьезные опасения, что ситуация в стране станет развиваться по украинскому сценарию, а Россия отреагирует на белорусский «майдан» вводом своих войск и «оккупацией» страны.

Эти опасения, выражаемые в отдельных кругах белорусского общества, руководство страны не могло оставить без внимания. Тогда оно и пошло на активизацию контактов с НАТО и США. Минск значительно расширил программу сотрудничества, выйдя далеко за рамки формального участия в натовском «Партнерстве ради мира».

Например, ежегодное совещание, прошедшее 16 мая в Минске, было посвящено сотрудничеству Белоруссии и НАТО в рамках Процесса планирования и оценки сил (PARP). Формально это не противоречит союзническим обязательствам перед Москвой. Просто Белоруссия поддерживает конструктивный диалог с Альянсом для обеспечения безопасности своей страны.

Можно ли назвать это предательством?

Правда, с учетом нарастающего обострения противоречий между странами НАТО и Россией, главным союзником Белоруссии, это выглядит, мягко говоря, странно. Особенно на фоне наращивания вооружений в странах Восточной Европы и подогревания там антироссийских настроений.

Конечно, можно подумать, что Минск наводит мосты между Москвой и Западом, возможно, это так и есть.

Последнее время Белоруссия перестала рассматривать усиление НАТО вблизи своих границ как угрозу. Более того, Минск подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве в военной сфере с Польшей, Литвой, Латвией и США.

Такие шаги и демонстративно независимая от Москвы внешняя политика уже заслужили одобрение и поддержку со стороны НАТО. Правда, там пока считают белорусскую армию частью российских вооруженных сил, не видя между ними разницы.

Самое странное, что действия Минска, направленные на сближение с Альянсом, не мешают белорусскому руководству делать публичные агрессивные выпады в сторону НАТО во время встреч со своими восточными партнерами.

Автор: Сергей Кузмицкий

Использованы фотографии: http://belsat.eu

1

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну правильно когда РФ проводила совместные с НАТО учения, то это был признак дружелюбия, а когда аналогичные учения проводит Белоруссия, то это акт агрессии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фудзибаяси сказал:

ну правильно когда РФ проводила совместные с НАТО учения, то это был признак дружелюбия, а когда аналогичные учения проводит Белоруссия, то это акт агрессии. 

Не проводит ни каких учений Беларусь с НАТО.не придумывайте.Это провокационная статья укроповской газетёнки направлена на разжигание розни между народами.К тому же давнишняя.Обыкновенные политические  протокольные намерения между всеми странами,в том числе и с Беларусью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, dimitrius сказал:

      Беларусь действует ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИ !

           В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ .

      И её влияет как Россия .

            Россия утерлась, Когда потопили АПЛ " Курск"    Утерлась!

            Россия платит пенсии евреям !  Гражданам ЧУЖОГО Государства.

           Россия ( Путин ) повесила преступления нацистов в Катыни

         на Советских граждан

           Россия( Путин ) признал Правдой -БРЕХНЮ о защите Бреста, - чеченами !     

 

           И теперь Россия корчит из себя обиженую девочку !

Так тогда называться должна не Белоруссия, а  Белопиндосия.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вся и загвоздка, Русь или Беларусь  одного корня,  одна история. одно воспитание и учёба. А отношение к долларам разное Да и получается Беларуссия в СССР проживала случайно или  под гнётом Кремля. А сейчас как веточка от веника.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.05.2018 в 19:57, Мар.Тира сказал:

Не проводит ни каких учений Беларусь с НАТО.не придумывайте.Это провокационная статья укроповской газетёнки направлена на разжигание розни между народами.К тому же давнишняя.Обыкновенные политические  протокольные намерения между всеми странами,в том числе и с Беларусью.

Я комментировал конкретную тему. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белоруссия смотрит в сторону России

30.07.2018

Юморист завил, что Петросян должен имущество отдать Степаненко

Путин нашел гениальный способ закончить бойню в Донбассе

Одна из великих страна ЕС встала на сторону России

Лукашенко испугался унижений

Поляки предрекли слияние Белоруссии с Россией. Кстати, по этому случаю лидеры обеих стран встречались в Минске. Там обсуждался вопрос Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ).

После чего Владимир Путин и Александр Лукашенко должны будут увидеться на российской стороне, в Сочи. Лидеров ждет "тяжелый разговор", уверены в Польше, где ждут перемен в отношениях между странами.

Между тем в прессу просочились кое-какие подробности минского диалога. "Лукашенко говорил об экономических проблемах. Попросил, чтобы Россия профинансировала часть внешнего долга Белоруссии. Путин ответил, что все можно уладить, но только если будут проведены конкретные шаги для дальнейшей интеграции в рамках СГРБ и Белоруссия поддержит эти шаги", – заверил польскому изданию Rzeczpospolita профессор ВШЭ Андрей Суздальцев.

Эксперт рассказал, что состоит в спецгруппе при Совфеде. Он считает, что российский лидер ждет от белорусского коллеги конкретики о сближении. "В противном случае, без экономической помощи России государственность Белоруссии не имеет шансов на существование", – пояснил профессор.

Идея нового государства родилась в апреле 1997 года. Устав Союза подписали Ельцина и Лукашенко. Причем последний, поговаривают, поставил автограф лишь с тем умыслом, что сменит на посту уже тогда не пышущего здоровьем Бориса Николаевича. Однако власть переменилась. У руля встал Путин.

И мысль о совместных госсимволах, общей валюте и единых парламенте и правительстве постепенно улетучилась. Хотя, если вдуматься, вышеперечисленные процедуры означали вхождение Белоруссии в состав самого большого государства в мире.

"СГРБ будет иметь продолжение. В Москве об этом громко не говорят, но работа продолжается. Правда, никаких деталей рассказать не могу. С Лукашенко не просто вести разговор, много вещей он блокирует", – пояснил председатель прокремлевского Центра политической информации Алексей Мухин.

Затем он заглянул в историю и провел аналогию. "Когда-то на Украине все начиналось с прославления Степана Бандеры и Романа Шухевича. Похожие симптомы этой болезни наблюдаются и в Белоруссии. Ее государственная система ослабла, и благодаря этому националисты начали искать национальное самосознание", – напомнил эксперт.

Еще одно доказательство своей правоты поляки усмотрели в уходе Александра Сурикова, посла России в Минске, который вот-вот должен вернуться на родину. А до отъезда, чтобы пресечь поставки "запрещенных товаров", предложил впустить в Белоруссию наших пограничников.  

Кроме того, дипломат решил, что Минску следует продать Москве систему газоснабжения, чтобы приобретать голубое топливо по российским ценам.  Правда. Это привело бы к полной монополии "Газпрома", так как все белорусские ГТС и без того принадлежат ему.

Раздающего советы посла сменит так называемый "посланник Путина по спецзаданиям" Михаил Бабич, возглавлявший в 2002-2003 годах правительство Чечни. Член Совбеза РФ активно поддерживал присоединение (аннексию, как пишет польский автор) Крыма.

Первопрестольная пророчила ему место в украинском посольстве, но Киев отказался. "В Минске он будет добиваться размещения в Белоруссии постоянной российской военной базы, от чего Лукашенко отказался в 2015 году. Россия не смирилась с этим. Она делает все, чтобы максимально сделать Белоруссию зависимой от себя, лишить ее любого пространства для маневров", – не сомневается политолог из Беларуси Павел Усов.

К слову, на мысль об интеграции поляков подтолкнуло также заявление Лукашенко после визита в Минск Путина. "Мы на фронте. Если не продержимся в ближайшие годы, то развалимся. А это означает, что надо будет входить в состав другой страны, иначе об нас будут ноги вытирать", – проговорился белорусский президент. 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   

Россия полностью закрывает границу с Белоруссией

Российские пограничники уже выставили блокпост

вчера в 19:24, просмотров: 115597

Россия собирается изменить режим пересечения границы для иностранных дальнобойщиков, въезжающих на территорию нашей страны из Белоруссии, сообщает DW.

фото: Лилия Шарловская

Российские пограничники уже выставили блокпост, получив в конце июля указания, как действовать при проведении действий дополнительного контроля: погранцов обязали не пропускать на территорию России водителей с любыми зарубежными паспортами, кроме российских и белорусских. Кроме того, вдоль границы создают народные дружины.

Однако в ночь на 1 августа поступило распоряжение новые меры не применять, их введение отложили на неопределённый срок.

Граждан Европейского союза и Евразийского экономического сообщества (ЕЭС) (Казахстан, Армения, Киргизия) российские пограничники на границе с Белоруссией с октября 2016 года перестали впускать, поэтому они вынуждены въезжать в нашу страну с территории других государств.

Существует исключительно одна категория граждан Евросоюза, которая имеет право пересечь границу России и Белоруссии – это водители-международники.

По словам одного из дальнобойщиков, в настоящее время пункт пропуска «Красное» выглядит, как граница в её классическом понимании: в первую очередь паспортный контроль, и только те, кто его прошёл, едут дальше - на весогабаритный, транспортный, таможенный и фитосанитарный контроль.

Белоруссия и Россия состоят в Союзном государстве, и для жителей обеих стран нет пограничного контроля, как такового.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко выражал недовольство по поводу политики официальной Москвы в отношении общей границы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PRESS-PULSE

ГЛАВНОЕ

ПОЛИТИКА

НАУКА

ШОУ-БИЗНЕС

ЗДОРОВЬЕ

ЛЕДИ

СОБЫТИЯ

LIFESTYLE

СПОРТ

Назван преемник "разбитого инсультом" Лукашенко

1 августа | Источник новости: dni 

377686

Профсоюзы обеспокоены повышением пенсионного возрастаМинздрав о повышении пенсионного возраста

В этом году исполнилось 24 года с тех пор, как Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии. Сейчас многие и представить не могут, что братской республикой может руководить кто-то другой. Между тем недавние сообщения в СМИ об инсульте у харизматичного батьки наделали много шума и заставили поднять вопрос о его потенциальном преемнике. 

В случае если по каким-то причинам президент не сможет исполнять свои обязанности, в Конституции Белоруссии предусмотрена процедура передачи власти. Согласно главному закону страны, в переходный период обязанности первого лица возлагаются на премьер-министра.

С 2014 года правительство возглавляет Андрей Кобяков. Несмотря на высокую должность, известно о нем не так много. Как пишет белорусское "Радио свобода", глава кабмина сторонится публичности и в целом остается в тени Лукашенко и его администрации.

Из биографии премьер-министра известно, что он родился в ноябре 1960 года в Москве, в семье военного летчика. В 2001-м был назначен на должность вице-премьера, параллельно какое-то время руководя Министерством экономики.

В 2010-м Лукашенко назначил Кобякова на пост главы своей администрации, а в следующем году он стал послом Белоруссии в России. Назначение на должность премьер-министра Кобяков получил в декабре 2014-го. Как сообщают СМИ, глава кабмина братской республики – сторонник осторожных экономических реформ, евразийской интеграции и более тесных отношений с Москвой.

 

Напомним, сообщения об инсульте у главы белорусского государства появились в понедельник, 30 июля. Поводом стало его отсутствие на публике в течение нескольких дней.

В пресс-службе Лукашенко вбросы о здоровье главы государства опровергли, назвав их бредом. Сегодня же Лукашенко появился на публике. Он встретился с главой Минского облисполкома Анатолием Исаченко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×