Перейти к содержимому
link

Последняя разработка Стечкина

Рекомендованные сообщения

В 90-х года для борьбы с бандитизмом руководство страны поставили задачу разработать новое оружие, с помощью которого можно было бы вести бесшумную стрельбу, точно поражая цели с расстояния до 50 метров, иметь высокую останавливающую способность пули, не рикошетить и не давать осечек.

Новую идею подал известнейший отечественный конструктор стрелкового оружия Игорь Стечкин.

bfc3e6da2408.jpg

Он предложивший использовать специальный бесшумный патрон 7,62 х 41,5 мм СП.4, который позволял бойцам спецназа вести бесшумную и беспламенную стрельбу из пистолета ПСС (самозарядного специального).

d04920af4d5d.jpg

Для стрельбы этими патронами Игорь Яковлевич решил создать не полноценный самозарядный пистолет, а револьвер, который бы не давал осечек даже при стрельбе в водной среде. По его мнению, это было очень важно для разведчиков и бойцов спецназа, проводивших молниеносные скрытые операции по обезвреживанию членов террористических групп.

Револьвер ОЦ-38 готовили к представлению Государственной комиссии, но 28 ноября 2001 года Игорь Стечкин скоропостижно скончался. Правда, ученики смогли с успехом продемонстрировать его детище, которое уже с 2002 года начало поступать на вооружение спецподразделений ФСБ и МВД России.

37f752d9a88a.jpg

Главной конструкционной особенностью «Ворчуна», отличающей его от других револьверов, является то, что его ствол расположен напротив нижней каморы барабана. Благодаря меньшему плечу отдачи ОЦ-38 практически не подбрасывается вверх при произведении выстрела, гарантируя высокую точность стрельбы.

0b5316ba6441.jpg

На месте традиционного для других револьверов ствола установлен лазерный целеуказатель, который не только легко фиксирует цель даже в условиях полной темноты, но и фактически демонстрирует будущее место попадания пули с учетом возможного подброса ствола.

Наличие лазерного целеуказателя имеет огромный психологический эффект. В некоторых случаях одного красного значка ЛЦУ на теле преступника бывает достаточно для того, чтобы он бросил оружие и сдался правоохранителям.

В отличие от самозарядных пистолетов, гильзы после выстрела из ОЦ-38 не экстрагируются, а остаются в барабане, что позволяет не оставлять их на месте проведения спецоперации и затрудняет проведение идентификации стрелявшего оружия сотрудниками иностранных спецслужб.

2bf373f80688.jpg

Особенностью специального боеприпаса СП.4, который используется для ведения стрельбы из «Ворчуна», является то, что пороховые газы остаются внутри гильзы, блокируемые в горлышке патрона специальным поршнем, выталкивающим пулю. Блокировка газов не позволяет выйти пламени, а конструктивные особенности револьвера избавляют от звука движущихся и соударяющихся частей затвора обычного самозарядного пистолета.

Особую популярность этот вид оружия приобрел за счет наличия барабана, вмещающего 5 патронов. Этого количества боеприпасов обычно оказывается вполне достаточно для проведения молниеносной операции по нейтрализации, задержанию или ликвидации членов организованных преступных групп или вооруженных террористов.

Для перезарядки оружия его барабан откидывается вправо и вперед, что позволяет стрелку в кратчайшие сроки достать использованные гильзы и оснастить револьвер новыми боеприпасами в плоских стальных обоймах.

0ee2128cb78b.jpg

Достаточно тяжелая стальная пуля весом 10 граммов способна с расстояния 25 метров поразить преступника, скрывающегося за 2-миллиметровой стальной дверью, а прицельная дальность стрельбы из этого оружия может достигать 50 метров. Останавливающая сила этой пули значительно превосходит стандартные 9-миллиметровые боеприпасы и может сравниться с пулями пистолета Glock, имеющих калибр 10 мм.

«Ворчун» имеет самовзводный ударно-спусковой механизм с открытым курком. Этот револьвер можно безбоязненно носить с взведенным в боевое положение курком за счет наличия неавтоматического и крайне надежного предохранителя.

В настоящее время бесшумный револьвер «Ворчун», ставший лебединой песней великого конструктора Игоря Стечкина, является одним из наиболее передовых видов подобного оружия – до сих пор не зарегистрированного ни одного случая осечки по вине механизма ОЦ-38.

На основе ОЦ-38 разрабатываются модели служебных и охранных револьверов, которые уже в ближайшем будущем могут поступить на вооружение сотрудников частных охранных структур, обеспечивающих безопасность государственных и коммерческих предприятий.

Тактико-технические характеристики револьвера Стечкина ОЦ-38

Калибр 7,62 мм

Используемый боеприпас  - Специальный патрон СП.4

7,62 х 41,5 мм

Длина оружия, мм 191

Длина ствола, мм 50

Масса без патронов, кг 0,82

БоекомплектБарабан емкостью 5 патронов

Прицельная дальность стрельбы, м 25

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.05.2018 в 14:48, link сказал:

Особую популярность этот вид оружия приобрел

И где (Отделы, структуры), позвольте спросить автора это оружие Приобрело ту "особую" популярность " ? Или снова на уровне ничего читать и знать в законодательстве нихоЧУХА, - лишь-бы плюсик получить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×