Перейти к содержимому
Мар.Тира

Государственный флаг Советской России

Рекомендованные сообщения

14 апреля 1918, 100 лет назад, официально установлен государственный флаг Советской России.

DatvFVgX0AEHr0q.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Мар.Тира сказал:

14 апреля 1918, 100 лет назад, официально установлен государственный флаг Советской России.

DatvFVgX0AEHr0q.jpg

Роль государственного флага в Советской России в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем, хотя это и не было установлено никаким нормативным актом (юридически сохранялось официальное название - Российская Республика, флагом которой также де юре оставался бело-сине-красный флаг). В связи с тем, что применение неузаконенного красного флага на море вызывало конфликты, вопрос о государственном флаге был обсужден 8 апреля 1918 года на заседании Совета Народных Комиссаров (СНК). В постановлении СНК предлагалось ВЦИКу объявить государственным флагом красное полотнище с буквами "П.В.С.С." (т.е. с инициалами девиза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"). Но после обсуждения этого предложения декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 1 (14) апреля 1918 года [в некоторых источниках говорится о 13-м апреля; возможно 14 апреля декрет был просто опубликован в Известиях ВЦИК № 74] был официально установлен государственный флаг Советской России:

"Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".

В тексте этого декрета не было указано ни цвета, величины и расположения надписи, ни соотношения ширины и длины полотнища. В распоряжении исследователей нет пока и вполне достоверного изображения этого первого государственного флага РСФСР.

По свидетельству очевидцев, на здании посольства Советской России в Германской Империи, открытого в г.Берлине в апреле 1918 года, был вывешен красный флаг с пятистрочной жёлтой надписью текста полного названия республики, расположенной в верхнем углу полотнища у древка.

В ноте германского посла в России графа фон Мирбаха от 30 мая 1918 года указывалось, что новым российским военным и торговым флагом является красный флаг с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В другой германской ноте упоминается "красно-золотой флаг Российской Республики". Из этого можно предположить, что надписи на флаге имели золотой цвет.

Известно два черно-белых изображения первого государственного флага РСФСР, обнаруженных в литературных источниках. По одному из них, представляющимся наиболее достоверным, полотнище флага имело соотношение ширины и длины 12:19, на котором пятью строками прописных букв был размещен текст полного названия республики. 

Однако, П.И.Белавенец в 1927 году в кратком указателе коллекции знаменного отдела Артиллерийского Исторического музея писал, что 20 апреля 1918 года ВЦИКом было утверждено изображение флага морских судов, согласно которому этот флаг представлял красное полотнище с текстом полного названия республики белыми буквами в три строки, но уже 24 мая 1918 года этот флаг был отменен, как неудобный для использования на море. Судя по опубликованному П.И.Белавенцом рисунку, полотнище этого флага имело отношение ширины к длине 2:3, а надпись в три строки была дана строчными буквами.

Проект Конституции РСФСР, разработанный конституционной комиссией ВЦИК и внесенный на обсуждение V Всероссийского съезда Советов, описания флага ещё не имел. Описание флага было в статье 85 проекта Конституции, разработанного Народным комиссариатом юстиции и опубликованного 4 июля 1918 года:

"Торговый морской и военный флаг Р.С.Ф.С.Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка на верху, помещены желтые буквы Р.С.Ф.С.Р.".

Созданная V Всероссийским съездом Советов конституционная комиссия, взяв за основу проект Конституции, разработанный комиссией ВЦИК, дополнила его новой главой, где было дано описание флага.

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание:

"Торговый, морской и военный флагъ Р.С.Ф.С.Р. состоитъ из полотнища красного (алого) цвета, в левомъ углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р.С.Ф.С.Р. или надпись: Россiйская Соцiалистическая Федеративная Совътская Республика".

Немного позже ВЦИК выпустил Конституцию РСФСР уже в новой орфографии отдельной книгой, на цветной вклейке между 4 и 5 страницами которой были помещены цветные изображения герба и флага РСФСР. При этом изображение флага представляло собой красный прямоугольник с отношением ширины к длине 5:8, в верхнем левом которого были помещены буквы Р, С, Ф, С и Р, расположенные крестообразно. История этого изображения ещё не изучена.

17 июня 1918 года ВЦИК утвердил образец изображения государственного флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись "РСФСР" золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник. Печатный образец изображения флага сопровождало описание:

"Флаг Российской Республики - красного цвета. В верхнем левом углу нашиваются или наносятся краской буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, но для обычного употребления (украшения домов и пр.) можно употреблять желтые, по оттенку напоминающие золото. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага".

Этот флаг использовался как государственный на суше и как военный (военно-морской) и торговый флаг на море, но для употребления на море он был малопригоден, поскольку на расстоянии надпись сливалась с полотнищем и была плохо различима. В связи с этим в Народном Комиссариате внутренних дел (НКИД) были разработаны проекты особых военно-морского и торгового флагов РСФСР и переданы во ВЦИК для утверждения.

29 сентября 1920 года ВЦИК принял постановление, текст которого дополнил Конституцию РСФСР в качестве статьи 90а:

"90а. В изменение 90-й статьи Конституции РСФСР об установлении единообразного торгового, морского и военного флага, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: 
1. Оставить существующий образец в качестве военного флага (красный флаг с золотыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в левом верхнем крыже);

2. Для торгового флота установить красный флаг с белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. большого размера в середине флага.

3. Для морского флота установить красный флаг с якорем, красной звездой по середине его и белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в верхней части якоря".

Было заново изготовлено цветное изображение военного флага РСФСР, от изображения 1918 года оно отличалось незначительно - буквы были немного жирнее, но по высоте короче; были выдержаны соотношения сторон полотнища - 1:2. К печатному образцу изображения флага было дано его описание:

"Флаг Российской Республики - красного цвета. В верхнем левом углу буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, равно как и 2 стороны (нижняя и правая) прямоугольника, в коем они помещены. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага". Этот флаг в качестве Государственного флага РСФСР употреблялся до 1937 года.

rsfsr22.jpg

sample.jpg

rsfsr23.jpg

rsfsr11.jpg

 

Изменено пользователем эрг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×