Перейти к содержимому
Маячок

«Северный поток» объявлен вне закона

Рекомендованные сообщения

«Северный поток» объявлен вне закона

Вчера, 21:52

США собираются ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщила официальный представитель государственного департамента США Хизер Науэрт. Известно, что Вашингтон выступает категорически против строительства и запуска проекта «Северный поток – 2». К противодействию этому проекту США подключили всех своих восточноевропейских сателлитов – Польшу, Латвию, Литву, Украину. 



В Вашингтоне заявляют, что те фирмы, которые продолжат сотрудничать с российским энергетическим сектором, могут подвергнуться процедуре введения санкций в рамках американского закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CАATSA)». Относится это и к строительным компаниям, чьи специалисты, оборудование или технологии могут быть задействованы при строительстве газопровода.


Официально Вашингтон утверждает, что «Северный поток – 2» способствует росту энергетической, а значит и экономической зависимости Европы от России, а кроме того снижает доходы Украины от транспортировки российского газа через ее территорию. Но, на самом деле, причины ненависти к проекту банальны и лежат сугубо в экономической плоскости – США хочет максимально снизить поставки российского газа в Европу, чтобы вытеснить Россию с рынка и начать поставлять в европейские страны дорогостоящий сжиженный газ. Для сравнения – если российский газ обходится европейцам в 200 долларов за тысячу кубометров, то сжиженный газ, поставляемый из Катара, стоит 350 долларов за тысячу кубометров – почти в 2 раза дороже. 

Большинство стран Западной Европы, входящих в состав Европейского союза, проект «Северного потока – 2» поддерживают, прекрасно понимая собственные экономические выгоды в случае его успешной реализации. Поэтому Вашингтону, не способному заставить европейские страны отказаться от закупок российского газа, приходится придумывать различные оправдания своей бескомпромиссной позиции и подключать к противодействию «Северному потоку» подконтрольные правительства Восточной Европы, фактически работающие в режиме внешнего управления. Например, Литва даже умудрилась выйти из Европейской ассоциации газовых компаний Eurogas, выступающей в защиту «Северного потока», хотя в случае реализации проекта газопровода Вильнюс ничего не потеряет. 

Хотя американские сенаторы от Демократической и Республиканской партий требуют от администрации Трампа заблокировать строительство «Северного потока – 2», в действительности у США нет никаких реальных правовых инструментов для такой процедуры. Единственный путь, которым могут пойти США – усилить давление на страны Евросоюза, но большинство европейских государств очень хорошо умеют считать свои деньги и там, где для них лежит очевидная выгода, не политическая, а экономическая, они своего не упустят. Тем более, что, например, потребности той же Германии в топливе поставки сжиженного природного газа из США или Катара не покроют, поэтому страна просто не обойдется без закупок российского газа.

Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: https://topwar.ru

7

1

Нравится

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меркель, с отсутствием фантазии, задувая свечи, загадала сланцевый леденец..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×