Перейти к содержимому
Фома Неверящий

Почему в России невозможен экономический рост

Рекомендованные сообщения

Почему невозможен экономический рост в современной России.

 

Есть много причин, по которым имеющиеся «идеи» об экономическом росте в нашей стране, увы, неосуществимы. В основе многих предложений лежит, к сожалению, элементарная экономическая и историческая безграмотность. Об одной причине, вытекающей из действий организации, которую почему-то в нашей стране называют Центральным банком, мне уже доводилось писать («Экономическая безграмотность или преступление».

     Сейчас хотелось бы обратить внимание на другую причину, заключающейся в противоречии структуры организации нашей экономики мировой тенденции.  Эта тенденция, как видно из приводимого отрывка популярного финансового учебника, заключается в отделении собственности от управления предприятиями.

    Нам же, наоборот, при развале и расхищении советской экономики, вешали лапшу на уши, утверждая, что пустые прилавки в одной из богатейших стран мира возникли  потому, что у нас не было «эффективных собственников». Их и сейчас нет.40 миллионов наших граждан, по свидетельству Гайдара и Чубайса , не смогли стать акционерами, потому, что у них украли ваучеры и никто не вел расследования уголовного преступления- исчезновения ЧИФов. Что же касается госкорпораций, то они являются кормушками для менеджеров,  выплачивающих многомиллионные доходы себе-любимым, в том числе и за счет собственника, реально- нас, налогоплательщиков.

              Итак, выдержка из американского учебника, оценка которого Самуэльсоном приводится в конце.

                  « 1.6.         ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ ОТ УПРАВЛЕНИЯ

На предприятиях с единоличным владением и даже во многих товариществах одни и те же люди являются и собственниками, и менеджерами. Но в других фирмах, осо­бенно в крупных, владельцы сами не управляют бизнесом, а возлагают эту обязан­ность на профессионалов, которые зачастую даже не являются акционерами данной компании. Существует, по меньшей мере, пять причин, по которым собственники фирм предпочитают поручать ведение дел специалистам-менеджерам.

Во-первых, вполне можно найти профессиональных менеджеров, досконально знающих свое дело. При этом они могут быть (и как правило это так и есть) лучше подготовлены, иметь больше опыта и просто обладать лучшими личными качествами, необходимыми для управления фирмой, чем сами- владельцы. В компании, которой управляет ее собственник, он должен не только обладать финансовыми ресурсами, необходимыми для ведения бизнеса, но и  иметь талант управляющего. При отделении прав собственности на компанию от управления ею такого совпадения, редкого в реальной жизни, не требуется.

Рассмотрим ситуацию на примере индустрии развлечений. Люди, имеющие наибо­лее высокую квалификацию в сфере управления киностудией или телевизионной се­тью, вполне могут не обладать финансовыми ресурсами для основания собственного бизнеса, а богатый человек, имеющий для этого достаточные средства, не имеет необ­ходимых способностей для управления предприятиями такого рода. Таким образом, в данном случае целесообразным будет подход, при котором компетентные профессио­налы будут создавать фильмы, занимаясь их продюсированием и прокатом, а богатые люди — просто предоставлять им для этого свой капитал.

Во-вторых, для достижения эффективности в бизнесе часто необходимо объедине­ние финансовых ресурсов многих домохозяйств. Так, например, на производство од­ного, даже малобюджетного, кинофильма затрачиваются миллионы долларов, а пол­нометражный фильм в среднем стоит десятки миллионов. В таких условиях, для того чтобы обеспечить экономически эффективный масштаб производства, необходима структура, объединяющая множество владельцев, причем большинство из них не бу­дет принимать активного участия в управлении бизнесом.

В-третьих, в условиях неопределенности, свойственной экономическим процессам, инвесторы стремятся распределить риски, вкладывая средства в разные фирмы. Для оптимальной диверсификации средств необходимо, чтобы инвестор владел портфелем активов, в котором в небольших количествах присутствовали бы разнообразные цен­ные бумаги. Такого распределения средств почти невозможно достичь без отделения собственности от управления.

Так, например, предположим, что некий инвестор приходит к выводу, что опреде­ленные фирмы в сфере индустрии развлечений будут иметь успех на протяжении ряда последующих лет, и решает сделать диверсифицированные вложения в их акции. Ес­ли ему при этом приходится также управлять всеми компаниями, акциями которых он владеет, то он не сможет распределить свои средства среди большого количества компаний. Таким образом, можно сказать, что корпоративная форма организации бизнеса лучше других подходит для диверсификации собственником-инвестором его активов, поскольку позволяет владеть относительно небольшими долями в капитале разных фирм.

 

В-четвертых, отделение собственности от управления способствует экономии затрат на получение информации. Менеджеры обычно могут собрать очень точные и подробные сведения о производственных технологиях фирмы, стоимости ресурсов производства и о спросе на ее продукцию. Владельцам же, как правило, достаточно обладать лишь весьма общими представлениями о производственных технологиях, степени эффективности работы фирмы и о том, насколько ее продукция пользуется спросом.                                                                

В-пятых, существует так называемый эффект кривой обучения, или эффект функционирующего предприятия, который также способствует выбору раздельной схемы управления и собственности. Предположим, собственник хочет продать всю или часть своего предприятия. Если при этом он также является менеджером, то для того, чтобы эффективно управлять приобретенным бизнесом, новым владельцам придется учиться новому для них делу у бывшего собственника. Если же фирмой управлял не владелец, а другой человек, то при продаже бизнеса он остается на своей должности и работает уже на нового хозяина.  

Корпоративная форма организации бизнеса особенно эффективна при отделении собственности от управления, поскольку допускает довольно частые изменения в списке собственников (в связи с переходом права собственности на акции) без нарушения нормальной деятельности фирмы.  

Однако следует помнить, что существует обратная сторона медали и все факторы, говорящие в пользу отделения управления от собственности, способствуют тому, что при такой раздельной схеме создается потенциальная опасность возникновения противоречия между интересами собственников и менеджеров. Поскольку владельцы корпорации, как правило, обладают весьма ограниченной информацией о том, насколько эффективно менеджеры соблюдают их интересы, последние могут пренебрегать своими обязанностями по отношению к акционерам. 

В заключение следует сказать, что исходя из того, что, при разумных расходах воз­можности появления противоречий между интересами собственников и менеджеров могут быть предотвращены, владельцы фирм, как правило, не управляют ими само­стоятельно и владение компаниями обычно распределяется среди большого количест­ва собственников. Стоит также отметить, что изменение состава владельцев — явле­ние намного более частое, чем изменения в составе менеджеров.»(стр.47-49).

 

Зви Боди, Роберт К.Мертон. Финансы.

 

Эта книга является базовым учебником по курсу финансов, который изучается на первом курсе института при подготовке специалистов по программе MBA. В книге рассматриваются вопросы, затрагивающие все аспекты современной финансовой науки. Авторы книги, — университетские профессора Цви Боди и Роберт Мертон (Нобелевский лауреат по экономике 1997 г.), — детально проанализировали проблемы, с которыми все мы сталкиваемся дома и на работе. Изложение традиционных вопросов корпоративных финансов опирается на всесторонний анализ их концептуальных основ: деньги и время; оценка активов и управление риском.

592 стр., с ил.; ISBN 978-5-8459-0946-6, 0-1331-0897-X; формат 70x100/16; твердый переплет CD-ROM; 2007, 4 кв.; Вильямс.

Предисловие

Ежегодно в свет выходят десятки новых учебников по финансам, и это не удивительно — почти так же, как не удивителен ответ Уилли Сатттона на вопрос судьи, почему он ограбил банк. Ответ был прост: "Так ведь там были деньги". Однако следует признать, что лишь раз в десятилетие появляется действительно новаторская работа, являющая собой пример научного и педагогического совершенства. Эту книгу, авторами которой являются Роберт Мертон (Robert Merton) и Зви Боди (Zvi Bodie), мы ждали уже давно, и теперь имеем возможность убедиться, что ожидания наши не были напрасны. Хороший учебник подобен хорошему вину: для того, чтобы его создать, требуется немало времени.

А пока создавался учебник, один из его авторов, Роберт Мертон, в 1997 году получил Нобелевскую премию в области экономики. Для него вопрос получения этой престижной награды заключался не в возможности или невозможности ее получения, а только во времени, ведь этого ученого называют Исааком Ньютоном современной финансовой теории. Роберт Мертон и Зви Боди начали плодотворно сотрудничать еще будучи студентами старших курсов Массачусетсского технологического института (США). Я был одним из их преподавателей, и счастлив признать, что эти ученые показывают пример того, что ученик способен превзойти учителя. Сегодняшних специалистов волнуют финансовые вопросы, выходящие далеко за пределы тех проблем, которые в свое время коренным образом преобразовали финансовый мир США, как то ценообразование опционов и операции с условными производными инструментами. Несомненно, эти вопросы чрезвычайно важны как в теоретическом, так и практическом плане. Однако наилучшим образом в этом долгожданном учебном пособии освещены основополагающие проблемы экономики производства, планирования инвестиций, управления личными финансами и приемы эффективного анализа хозяйственной деятельности.

И я со стоном вопрошаю себя: "О, где же были эти авторы, когда я был студентом?". Ну что же, пусть следующее поколение студентов получит обильные всходы семян, посеянных сегодня этими достойными учителями.

Приятного вам чтения!

Пол Э. Самуэльсон (Paul A. Samuelson)

Массачусетсский технологический институт

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам их терпеть не могу. Но решил сделать намек. На акции мы смотрим только как на свидетельство о собственности и право на получение дохода. У нас все сконцентрировано в руках немногих собственников( которых как раз следовало обложить налогом, а не трогать трудящихся, работяг и предпринимателей). Но у акций есть и другая функция- они являются средством для приобретения денежных средств на финансовых рынках, причем на более льготных условиях, чем банковские кредиты. Но для того, чтобы у нас это работало, нужны как раз те 40 миллионов наших сограждан, коих нещадно обокрали как раз эти "собственники". Как видите, банки и финансовые рынки являются естественными конкурентами. Вопрос; кому было выгодно объединить конкурентов под единой властью монополиста, который почему-то назвали ЦБ. Тем самым в стране создали тоталитарную систему управления денежно-кредитной системой. В итоге вся экономика поставлена в зависимость от капризов кучки людей. В нашей стране, напомню, Сталин дважды , в 1940 и 1952 году проводил широкую дискуссию  по экономической политике с участием науки. Кстати, он никогда не рассматривал проекты ведомств без протоколов разногласий. А у нас кроме Гайдаровских форумов людей, разваливших экономику ничего, обсуждений нигде кроме инета нету.

Обратите внимание и на конец выдержки из учебника насчет топ-менеджеров, которые жируют за счет собственника. Не напоминает ли это наши госкомпании, где по всем мыслимым соображениям руководитель должен иметь классный чин и оплату не выше министра. 

А вообще я скажу, что враг у нас сильный, хорошо обученный и просто сбрасывать со счетов его приемы и уловки не стоит. Нельзя выиграть битву, считая заранее, что ты умнее и сильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×