Перейти к публикации
smirnoff-spb1

Гастрономическая тема

Рекомендованные сообщения

О качестве продуктов  СССР.

А точнее, как это было,  о вкусной и здоровой пище времён социализма и современном новоделе  по ТУ от построенного капитализма.

 

Подобные  эссе,  как и обещал, будут посвящены приближающейся   дате – «98-й годовщине великой Октябрьской Социалистической Революции». Таким образом, тексты и мысли, охарактеризуют  все наши последние  «достижения»  за прошедшую Пятилетку.

   

Начиная с 10-года, нашими избранниками со Старой площади, законодательно,  был брошен клич: «Долой ГОСТы в производстве продуктов питания! Наши бизнес-кормильцы  продовольственных отраслей  кристально чисты и честны! ГОСТ мешает конкуренции на рынке! А ту его! Мы завалим наши полки продукцией по ТУ которая будет вкусна и доступна! Мы поддержим нашего производителя отсутствием проверок и исполнением законов гастрономического характера!».

 

В году 13-м по этому поводу пришлось даже басню написать: «Поход кота в лабаз» http://www.proza.ru/2014/04/25/999 . Так уж импортной химией и биодобавками завалили, что коты дохнуть стали.

 

Прошло ещё два года. Но,  не смотря на санкции, импортной химии и добавок  в гастрономии меньше не стало, а продукты питания отеческие всё больше превращаются в атомный боеприпас для нашего желудка. А вот крикуны со Старой площади, поджавши  хвост, всё больше пытаются отовариться в лабазах, где 100 граммов колбаски обходится «оголодавшим» от 300 рэ. Но мы то,  на Земле живём, нам магазины инопланетян с Маскабада не по карману. Посему,  каждый раз посещая торговые сети, по мере необходимости, так и хочется  переименовать колбасу "Докторскую" в колбасу "Думская"!

По содержанию в ней мяса и ежегодному его убыванию в ней, стоит строить истинный рейтинг наших народных избранников и сенаторов,  в их заботе о нуждах  народа на протяжении последней Пятилетки.

Желающие могут строить даже графики ежегодного убывания мяса в этом продукте и наполняемости его... нет, не соей - соя через чур дорога, - обыкновенной целлюлозной мукой (измельчённая древесина). А новое молодое, визжащее  поколение соотечественников  можно назвать счастливым в новой обновлённой Стране!

Их полностью освободили от содержания мяса в продуктах общественного питания!!! Это надежда Державы  и она теперь будет питаться святым духом и святой верой в инновации, модернизации, инвестиции, импортозамещение!

 

Вернёмся всё же к приятным воспоминаниям.

Встречаясь с друзьями или сидя за праздничным семейным столом, когда рюмочка, а то и две начинают работать на аппетит очень часто заходит разговор о вкусе колбас 60 - 80-х годов, особенно «Докторской». Как правило, в этот момент и выслушиваешь массу дифирамбов и ностальгических воспоминаний о колбасе за 2 рубля 20 копеек.

 

А что на самом деле представляла собой эта знаменитая колбаса, о которой вспоминают все, жившие в СССР?

В «Книге о вкусной и здоровой пище» (это была настольная книга пожалуй  всех молодых семей, обязательный атрибут библиотеки),  о колбасе «Докторской» написано следующее:

«Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляют яйцами и молоком. Это колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».

 Собственно, название «Докторская» означает, что это колбаса, которую доктор прописал. А появилась «Докторская» в 1936 г. как диетический продукт, который был предназначен «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и Царского деспотизма». Кстати, сначала ее хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может обидеться, да и к тому же это название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой «контры» и «вредителей».

А вот любопытный документ, из которого видно, что должно на самом деле входить в состав «Докторской»:

Колбаса «Докторская», рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79,

несоленое сырье, кг (на 100 кг):

*говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2;

*пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50″.

Естественно, никаких консервантов и прочих сомнительных добавок:

http://standartgost.ru/g/ГОСТ_23670-79#page-1

Сколько времени прошло, но и сегодня  каждый третий утренний бутерброд в Державе — с вареной колбасой. Мы поедаем «Молочную» и «Докторскую» в неимоверных количествах — под 100 килограммов на человека в год. С каждым годом производство колбасы росло.  Так по данным  «РОССТАТА»  (с 2005-го — на 40%;  и только начиная с 2014 производство пошло на убыль на 9,7%, (санкции сказались)). Но в любом случае, она, колбаска,  в РФ была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами — под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана.

Один мой коллега, химик по образованию решил  купить несколько кусков любимой колбасы и отправился с ними в лабораторию. Результат оказался поразительным.

 

Ну да бог с ними, с педантами, поговорим о вкусе  ГОСТа.

Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца 40-60-х годов, но люди старшего поколения помнят, что вкус все-таки изменился. Среди советских граждан ходили самые невероятные слухи. Например, о том, что «Докторскую» якобы заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, находилась   далеко: доходы советского населения росли, некоторые сорта колбас к концу 80-х, в том числе и «Докторская», были на гребне потребительского ажиотажа, и чтобы избавиться от него, советское государство старалось производить колбасы все больше и больше, но не хватало полноценного качественного сырья – животноводство росло медленнее, чем зарплаты. Привесы скота стали стимулировать за счет изменения его питания и увеличения комбикорма в рационе. Вкус мяса, естественно, изменялся — ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.

 

Чем кормят сегодня импортную скотину, которая сейчас на 65% является сырьем для отечественных колбас, и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям импортного химического производства колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений у покупателей, что они — настоящие.

Большинство колбасу так и выбирают: чем дороже — тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена — интересуются чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают, к сожалению,  даже продавцы.

 

Как я уже отметил,  в  басне:  заморский хозяин лабаза откровенно признался коту, что сегодня колбасу,  по принятым технормам нашего государства,  можно делать  из:  нефти, костей, хрящей, куриного помета,  и даже свиного дерьма!  

К слову, ТУ — это технические условия. С приходом ТУ на  рынок продовольствия   мясокомбинаты и частники  получили право выбора: либо работать по госстандартам - честно,  либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому «доморощенные» стандарты оказались более удобными для производителей.  К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно. Впрочем, либерализм (а точнее, порождённая законами распущенность) на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что еще в ходе «перестройки» и последующих инноваций   случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана в законе и процедура контроля,   за  ее соблюдением. А Пятилетку назад и вовсе отменили всякую сертификацию продуктов питания – трави:  дорогой гражданин -  частный - собственник, наше население как тебе заблагорассудится!

«Роспотребнадзор»  контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов, причем анализирует только предъявленные образцы продукции. А сама продукция может быть вообще другой, какой угодно, главное,  что на этот вид производитель разрешение уже получил! А за счет чего он будет удешевлять себестоимость продукта, что потом в него добавлять – «Роспотребнадзор»  не интересует. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну, и само собой, растительный белок — ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное для производителя свойство увеличивать свою массу в шесть раз за счет добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое  и решается введением различных химических добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету.

По словам друзей экспертов ГИПХ, насчет нефти и помета — вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешевую колбасу-салями ярко розово-красного цвета, в начале 90-х гг. хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого искусственного происхождения. Эксперимент продвинутая структура НАТО в Европе ставила.  И ничего, ели и нахваливали – импортное же!

Теперь импортной колбасы на прилавках немного, санкции.  Мы едим в основном отеческую  колбасу, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее.

Дешевые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.

К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве — 10 или 90% по отношению к мясу — остается на совести производителя.

На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: «Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь?» — «Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха…» — «А… Так ты еще и мясо добавляешь?…»

 

Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть «честными». На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне «Докторской» (судя по этикетке, производитель — ООО «Д---е колбасное производство», изготовлена по ТУ) состав выглядит таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.

Этот образец был самым дорогим из всех представленных в гипермаркете Питера  «Докторских» колбас по ТУ  (697 рублей за килограмм) — уж не за счет ли морских водорослей?

После гистологической экспертизы от моего товарища химика, упомянутого выше,   выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в «Докторской» можно считать всего лишь шуткой производителя.

Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными сотнями рублей.

Смеяться не хочется. Хочется громогласно закричать – «сограждане, посмотрите, что покупаете. Сограждане, особенно молодое поколение, дети наши не разумные, мчащиеся очумело с работы! Телетуфта, обман  достиг критического максимума! Из Вас сделали оболваненного потребителя Дерьма, десятков и сотен сортов! Одумайтесь,  вползу не потребления такового, а в пользу своего здоровья и здоровья Ваших детей. ……..».

 

Далее, чтобы перевести дух,  не хочется говорить, просто  представляю Вашему вниманию  несколько фото плакатов из гастрономов 60-70-х годов: https://fotki.yandex.ru/users/smirnoff-spb1/album/152050/. Для поднятия аппетита, так сказать.

 

... Наше поколение более, менее здорово, только потому, что когда то смогли поесть многое натуральное, по ГОСТу!!! Как бы сейчас, нынешней властью, не вытравливалось  это из сознания ныне живущих.  Были ли очереди за данным сегментом гастрономического наслождения? Да, были!!! Но они были не результатом дефицита как такового, а такой организацией советской торговли, по которой на стол советского человека все продукты приходили СВЕЖИМИ, прямо от завода-изготовителя (а не  через порочную цепочку оптовиков, логистических складов, посредников,   с накрутками и наполненное ядом консервантов и техническими антибиотиками от производителей. Это я ещё вторичную переработку просрочки опускаю!!!!).

Только не свистите (кого ещё даже не планировали в те годы) о пустых прилавках в советский период!!!  Грёбанное поколение, искусственно вырoщенное в "телепробирке" Горбачёвым-Ельцином-и их приспешниками на канцерогенных чипсах, пендосовском химическом поиле и консервантном пиве из ослиной мочи и химической закваски!!! Вы ничего не знаете о своей Родине!!!

 

Я грубо сказал, знаю,  не обессудьте, возможно так до сознания лучше дойдёт. А чтобы усвоить урок, сообщу вам покупательную способность  советского рубля в те  (70  -80-е) годы:

 *газета - 2 копейки, стакан газированной воды с натуральным сиропом - 3 (в автомате) и 4 копейки (с обслуживанием), котлета натуральная, запечёная в тесте -14 копеек, стакан кофе с молоком - 10 коп., проезд в черте города на автобусе или на метро - 5 коп., трамвай – 3 коп, троллейбус - 4 коп., общественная баня с парилкой - 15 коп., стрижка модельная - 40 коп. (Только не говорите бред, что всё это было под прилавком для блатных!, я специально выбрал типичный  уличный набор).  Даже осталось 15 копеек на мороженное (эскимо на палочке -11 коп.)!, или маленькую кружечку пива за 11 копеек,  прямо с «Красной Баварии», да после баньки.

 

*В США те же годы : газета - 1,5 доллара (несколько страниц с рекламой), стакан такой же химической, как и сегодня для вас, кока-колы 1,0. Гамбургер 1,5. Кофе чёрный (без сливок и молока) - 1,0. Проезд из Джей-Эф-Кеннеди в центр Нью-Йорка - 5 долларов. Мороженное - от 2 долларов и выше. Стрижка модельная - 50 долларов.

Общественных бань у бедолаг и сейчас нет!

 

ИТОГО: 1 советский рубль равнялся по потребительскому соотношению БОЛЕЕ чем 60 долларам!!!

 

В общем, книга рекордов Гиннеса вполне может вписать имена Горбачёва-Ельцина-и их приспешников,  не только как самых занятых и демократичных, но и как самых «заботливых»  Президентов нашей с вами современности.

Один только небольшой пунктик остается. Вам в назидание.

О том как травят всех нас – вас и ваших – наших  детей, эти новоявленные,  грёбанные капиталисты.

Возьмём техническое пальмовое масло. То самое, которое все возрастающим потоком ввозится в страну и буквально вливается и впихивается россиянам под видом пищевого продукта при том, что на Западе его  используют при производстве мыла или как смазочное средство. Как такая ситуация может годами усугубляться при неизменных гарантиях самого заботливого Президента в мире, уму непостижимо.

Но с пессимизмом на эту радостную картинку – увеличение объемов производства, расширение ассортимента... – смотрят эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Откуда такой небывалый рост производства кисломолочной продукции при жуткой нехватке молочного сырья?! Молочное стадо в России продолжает сокращаться. По итогам прошлого года впервые за последние 15 лет было зафиксировано малюсенькое повышение продуктивности коров в сельхозорганизациях, но это-ж, санкции импортозамещение  и белорусы.

Однако прилавки ломятся от молочной продукции, к старым брендам прибавляются новые. Откуда молочко? А все оттуда же – с «пальмы». Россия планомерно увеличивает импорт пальмового масла (в прошлом году «приплюсовали» еще  – ввезли более 700 тысяч тонн) , а наши молочники-переработчики научились лихо приправлять им почти всю производимую продукцию.

- Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дешево;

– Рост ввоза «пальмы» в Россию никак не регулируется, квоты не вводят. Более того, после возни вокруг  ВТО пошлина на него снизилась.
По данным «Роспотребнадзора», пятая часть всех молочных продуктов – фальсификат. Но это только та часть, которую отбраковывают до попадания в торговую сеть. А сколько «пальмы» теснится на полках!..
Конечно, пальма не какой-нибудь пропитанный ядом анчар. Но вся беда в том, что к нам поступает техническое масло, которое на Западе используют при производстве мыла или как смазочное средство. А у нас... капитализм…

 

Уважаемые граждане! Вспомните кулинарное искусство прошлых лет! Берегите свои желудки и желудки близких! Питайтесь правильно! Покупайте только целостное продовольствие, колбасу и простоквашу сами сделаете.

 

Надеюсь будет и у нас праздник – ГОСТы и технологии от Института питания РАМН опять вернутся!

 

(Из дневника).

В.Смирнов

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!

Может еще и рецептиками покидаемся?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может еще и рецептиками покидаемся?

Роман...готов скинуть рецепт яичницы от меня :wink::biggrin: Суперсекретный рецепт...и суперсекретные руки и сковородки. Жена вообще в шоке :cool: Дети довольны :biggrin:

Изменено пользователем Олег Соболь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я только за. В обратку могу поделиться русифицированными рецептами азербайджанской кухни. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Майонез,просто,вкусно,недорого.

2 куриных яйца,можно не извращаться с отделением желтков,опытным путём установлено.

2 ч.л. уксуса или сок половины лимона

1 ч.л. горчицы готовой,в идеале сделанной самостоятельно.

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

Растительное масло - тут все чисто индивидуально зависит от желаемой густоты конечного продукта. Минимум около 300 мл.

Погружной блендер.

Яйца,уксус,соль,сахар,горчицу хорошенько размешиваем до полной однородности(2-3 минуты)

Не включая блендера вливаем масло,делаем это постепенно,хорошо размешивая.

У меня уходит 5-7 минут на приготовление ~400 гр. отличного майонеза,гарантированно натурального.

По желанию можно добавлять чеснок,хрен,зелень и т.д. по вкусу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, очень "весело" читать на этикетке "колбаса/ветчина мясосодержащая"... Я беру только те продукты, где видно что это действительно мясо.

Советского времени я не застал, наверное даже не знаю какой по вкусу должна быть нормальная колбаса :sad:

Если брать колбасу, то только свойскую, она будет получше любого ГОСТа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советского времени я не застал, наверное даже не знаю какой по вкусу должна быть нормальная колбаса :sad:

 

Собственно ты ничего и не потерял,"натуральная,вкусная,советская колбаса" это из области легенд и сказок. Попадалась разве что в спецраспределителях,но там был построен коммунизм:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Пират!

Позвольте с Вами не согласиться! Натуральная, вкусная, советская колбаса, я беру в эссе её варёные сорта, до горбачёвской перестройки (когда и начался демонтаж государственности как таковой),  продавалась во всех колбасных отделах Ленинграда. Не по 50-т химических сортов одного вида,  как сегодня, а как правило 3-5 натуральных: "Докторская", "Любительская", "Молочная", "Закусочная", "Чайная". Полукопчёных колбас было порядка 3-5 сортов, но они были гораздо дороже варёных колбас и сосисочно-сарделечных изделий. По сему их покупали как правило меньше, к празднику, к выходным,  грамм по 300-400.  Сырокопчёные и салями, продавались как правило реже, но не настолько, чтобы её было не купить и было этого гастрономического изыска порядка 3 0 4-х сортов, (балыки и прочие явства  в счёт не беру, действительно, они,  как правило бывали только в праздничных профсоюзных наборах, и праздничных военторговских наборах) . По крайней мере в так называемых праздничных наборах для трудящихся они всегда присутствовали, вне зависимости автоколонна это или магазин "игрушек". Ну а если торжество или свадьба милости просим в магазины "Юбилей", для особо страждущих по сырокопчёной колбаске. Также вкусные колбасы сорта сырокопчёная и полукопчёная присутствовали во всех гарнизонных военторгах, дабы военных,  которые не могут стоять в очередях не обделять. (Спецраспределитили  это прерогатива маскваабадской публики, но опять же в основном для сырокопчёной и балыковой продукции). 

Ветчина натуральная, а не вакуумная, почти всегда присутствовала на колбасных полках (как правило варёная и копчёно-варёная (грудинка)) 3-5 сортов. И опять же население,  и я в том числе покупал её граммов по 300-400, чтобы была всегда свежая. Буженина  была как правило в центральных или больших гастрономах. А вот за консервированной ветчиной, так называемый "завтрак туриста ветчинный",  народ выстраивался в очередь, (и холодильника не требует,  и на дачном проживании подспорье). Потому как  в середине 80-х холодильник на даче, было большой редкостью. А уж сосисочный фарш в банках и вовсе был на расхват! Цена - во!, качество - ВОО!, а закусон какой, только хлеба четвертинку на стол  и праздник прямо на рабочем месте, или в полевом выходе устраивай! 

Это я для того, чтобы освежить память всех нас, ведь хорошее быстро забывается. А пустые полки муссируемые сегодня это уже извините, но Павловско-Гайдаровские реформы. Хотя тогда, если уж быть откровенным до конца,  были открыты магазины "Кооператор", с колбаской по 10руб. 40 копеек и выше. И опять же натуральной, но народ за ней, пока не обвалился рубль в результате павловских реформ, не спешил.

Но это уже другая история, уважаемый Пират.

С уважением к Вам.

В. Смирнов

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы товарищ Смирнов наверное в каком-то другом Ленинграде жили. Я прекрасно помню свою первую поездку в "город трёх революций" в 1983,мне было 13 лет,да,в некоторых магазинах колбаса встречалась,но никак не 5 сортов. Обычно два "с жиром" и "без жира". Насчёт натуральности... возможно процент мяса в "Докторской" был повыше чем в современной,но ненамного,по крайней мере мой кот её жрать отказывался. Ветчина,оооо это вообще был дефицит и праздник. Скажу честно,я сам жил в "закрытом" городе и снабжение было на высочайшем уровне,только довелось мне лет с 10 помотаться по стране,отец постоянно брал меня в экспедиции,и такой благостной картины которую Вы описали лично я не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Пират!

В 1983 году, без отрыва от основного моего занятия учёбой, во время увольнений с субботы на воскресенье , я в ночь подрабатывал на разгрузке вагонов. Заработок был нормальный,  за 12 часов порядка 20 рэ,  и очень своевременный к наркомовской стипендии. А уж если откровенно, то и  нарядчица Лариса была моя знакомая аж с водительских времён 80-го. После смены,  в воскресенье рано утром,  я всегда заходил в колбасный магазин на углу Большой Зелениной и Чкаловского проспекта, за уже известным вам продуктом. Сам я жил,  во вне казарменное время,  с рождения на Ждановской улице. Хозяйство с 1980-го года вёл практически сам, и пирушки устраивал через раз,  в увольнении, (если брать конкретно 83-й). Поэтому познание в продуктах столь высоки. Ну а 13-ть лет, да когда продукты в основном за тебя покупают, да плюсом экспедиционная составляющая, верю, не запомнилось, не отложилось в уголках самостоятельного ведения хозяйства и сервировки домашнего стола.

С уважением, Валерий Эрнестович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×