Маячок

Как дальше жить: Грузия отказалась от российского газа

2 сообщения в этой теме

Как дальше жить: Грузия отказалась от российского газа

finobzor.ru

 

122 412

В настоящее время, СМИ русофобской направленности, типа всяких «радио свобод», бьются в экстазе и фонтанируют восторгами. Оказывается, заместитель министра экономики Грузии Георгий Чиковани сообщил, что его страна с 2018 года не планирует покупать газ у России, потому что всю потребность в нем покрывает Азербайджан.

И если Чиковани, достаточно сдержанно просто констатирует принятое решение руководством страны, то русофобы стараются преподнести все, как мощный удар по России. Давайте изучим ситуацию и узнаем, насколько соответствуют действительности эти разглагольствования. 

Итак, до этого Грузия получала от России, в счет уплаты транзита в Армению, определенное количество газа. Но в 2016 году Грузия подписала новое соглашение с российским газовым гигантом Газпромом о переходе на денежную оплату транзита. 

Таким образом, можно сделать вывод, что Газпром, как минимум в курсе происходящего, причем давно. Зато «радио свободы» очухались только сейчас и провозгласили «победу» всего человечества, над «мордором». Ну да ладно, работа у них такая, лаять.

Интересное в другом - в оплате за транзит. Ранее от транзита российского газа в Армению, Грузия причиталось 10% от общего объема его транспортировки. Плату Грузия получала частично газом, частично деньгами. 

Фактически это все оплачивала Армения, как конечный потребитель, а не Россия. И России на самом деле все равно, платить Грузии газом или деньгами. Ведь от перемены мест слагаемых, ну дальше вы в курсе. Это только у русофобов законы физики, математики и других наук (как и рыночные отношения) меняются согласно линии «партии».

Но нужно отметить, это был гибкий механизм, который всех устраивал и он был действительно очень удобен. Заодно он позволял нормально торговаться Грузии с Азербайджаном, так как у Тбилиси был источник диверсификации поставок. Теперь Баку может начать, со временем, выкручивать им руки. Восток дело тонкое. Какие молодцы.

Использованы фотографии: https://korrespondent.net/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как дальше жить: Грузия отказалась от российского газа. Какая радость, ещё бы Европа отказалась и тогда Россия  выполнит свой план Газифицировать Всю Россию на  100%, потом  из газа производить продукцию и продавать по всему миру. А торговать сырьём это варварство. Можно проложить шёлковый путь через всю Артику шёлком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас