Перейти к содержимому
Владимир Тютчев

В Храме Всех Святых помянут героев воинской династии Колчаков и капитана 1-го ранга Щастного А.М.

Рекомендованные сообщения

0_1729c0_c0e3aa39_orig.jpg

В феврале 2018 г. исполнится 114-летие начала Русско-японской войны и 100-летие начала Ледового похода (операции по спасению Балтийского флота) под командованием капитана 1-го ранга Алексея Щастного. А 10-го февраля в Православных церквях Москвы отметят день Вселенской родительской субботы. В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, в 12-30 проведут церковное поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской (на стороне «Белых» и «Красных») и Великой Отечественной войнах. Организаторы церемонии помянут и ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ РОССИИ, погибших в войнах и конфликтах 19-20 веков. Среди них герой Русско-японской и Первой мировой войн, капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный - командующий Балтийским флотом и операцией по спасению его кораблей от захвата германскими войсками во время Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт в феврале-мае 1918 года.

0_17292b_832dbba4_orig.jpg

Сбор участников: 10-го февраля в 12-30 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле крестов и надгробных плит, посвященных памяти героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн.

Проезд: метро «Сокол».

Желающие поучаствовать в Акции Памяти могут согласовать участие и получить аккредитацию по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: [email protected]

По окончании церковного поминовения, родственники и потомки погребенных воинов ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ к крестам и надгробным плитам, расположенным у Храма Всех Святых на Соколе, поставят портреты и зажгут свечи в честь участников Крымской, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Поэтому, просим принести с собой букеты цветов.

Организаторы акции памяти родственники и потомки участников Русско-японской и Первой мировой войн, Общественный совет «Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны» и «Добровольческий корпус».

Из уважения к Памяти защитников России, организаторы проведут церемонию скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных, чтобы отдать дать Памяти и Поклониться предполагаемому месту погребения героев нашего Отечества, многие из которых жили очень скромно и не любили устраивать больших торжеств, парадов и многолюдных пышных собраний.

Поэтому, на акцию Памяти приглашаются родственники и потомки участников Крымской, Русско-японской и Первой мировой войн.

Среди Колчаков будут помянуты:

Дядя Белого адмирала А.В. Колчака - контр-адмирал Александр Федорович Колчак, герой Русско-японской войны и обороны Парт-Артура, который после октября 1917 г. был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот (РККФ), как консультант и военный специалист. По одной из версий, А.Ф. Колчак после смерти был погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны на Соколе.

Средний сын А. Ф. Колчака - Николай Александрович Колчак, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе Красной армии (РККА), умерший в блокаду «Ленинграда».

Фамилии и краткие биографии остальных Колчаков опубликованы в прилагаемой исторической справке.

После окончания мероприятия, организаторы проведут познавательную экскурсию по Мемориальному парку, где было расположено Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны.

0_17299f_ca84fba_orig.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о предполагаемом месте погребения капитана 1-го ранга Алексея Щастного на Братском кладбище.

В 2018 году исполнится 100-летие Ледового похода и гибели Алексей Щастного, который за спасение Балтфлота был обвинен в контрреволюции и казнен в Москве по приказу Л.Д. Троцкого-Бронштейна, с ведома В.И. Ульянова-Ленина и Я.М. Свердлова. Вожди большевиков очень боялись возросших авторитета и популярности А.М. Щастного среди матросов Балтийского флота.

По крайне сомнительной версии, тело Алексея Щастного после расстрела якобы замуровали под полом одного из помещений Александровского военного училища. Эти сведения распространяли палачи и их подручные, чтобы скрыть настоящее место захоронения героя России А.М. Щастного, не допустить паломничества и массовых собраний и моряков на его могиле.

Капитан 1-го ранга Алексей Щастный после расстрела был тайно захоронен в районе села Всехсвятского в безымянной Братской могиле, в которой палачи хоронили тела людей, казненных в Москве. Это место находится на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где ныне расположен Мемориальный парк у кинотеатра «Ленинград», близ Храма Всех Святых на Соколе. Вдоль кирпичной ограды Братского кладбища (ее фундамент сохранился до сего времени) были расположены безымянные рвы и могилы, в которые, начиная с 1918 года, закапывали людей, расстрелянных в Москве.

0_172946_468af61a_orig.jpg

В пользу этого свидетельствует факт того, что Нина Николаевна (супруга Щастного) обращалась с прошением о выдаче тела мужа для похорон на Братском кладбище.

Это прошение обнаружено в уголовном деле № 3614, заведенном в мае 1918 г. в отношении Алексея Щастного. Вот его текст:

«В исполнительный комитет совета рабочих и крестьянских депутатов от Нины Николаевны Щастной.

Прошение.

С 21 на 22 июня приведен в исполнение приговор высшего революционного трибунала над моим мужем Алексеем Щастным.
Единственным утешением - нравственный долг - остался для меня и детей моих предать тело мужа и отца Алексея Щастного погребению по христианскому обряду.

С покорнейшей просьбой обращаюсь я в исполнительный комитет о выдаче тела мужа моего Алексея Щастного для погребения и в подтверждение моего единственного желания - погребения - без почестей и людских глаз, не будет ли признано возможным распорядиться доставить за мой счет тело мужа моего Алексея Щастного на Братское кладбище, военное, при селе Всесвятском.

В какое найдено будет удобное время для переложения его праха в имеющийся быть приготовленным на кладбище металлический гроб и для придания тела земле в присутствии назначенных властей и в час, который будет признанным для сего более подходящим.
Никакого креста кроме надписи «Раб божий Алексей» на дощечке я обязуюсь не ставить.
О результатах настоящего ходатайства прошу поставить меня в известность в самом непродолжительном времени.

Нина Щастная».

Рассмотрение сего прошения входило в компетенцию «Малого Совнаркома».
25 июня состоялось его заседание под председательством Ленина, на котором рассматривалось «ходатайство Нины Николаевны Щастной о выдаче ей для похорон и погребения ее покойного мужа Щастного, над которым в ночь на 22 июня с. г. был приведен в исполнение смертный приговор».

Было принято решение: «Ходатайство Н.Н. Щастной удовлетворить и сделать соответствующее распоряжение о выдаче ей тела Щастного».

Когда 26-го июня Нина Николаевна прибыла в Кремль, ей сообщили что принятое решение пересмотрено.

Свердлов отменил резолюцию Совнаркома и наложил свою: «Постановление, наложенное на обороте сего, аннулируется, и все действия, какие предпринимаются вами в направлении данного вопроса, надлежит приостановить… Председатель ЦИК Свердлов».

Почему Свердлов наложил запрет на выдачу тела?
Главная из них в боязни, что имя Щастного будет использовано как символ героя и мученика, его перезахоронение выльется в политическую акцию, а могила станет местом массового паломничества и поклонения.

Тело капитана 1-го ранга А.М. Щастного так и не выдали родственникам для официального погребения (по Христианским канонам) на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Героя России Алексея Щастного тайно от его родственников и соратников захоронили в безымянной могиле, где закапывали тела казненных людей, у кирпичной ограды Братского военного кладбища.

Одновременно с этим, организаторами и участниками казни была озвучена дезинформация о том, что тело Щастного (после расстрела) якобы закопали под полом одного из помещений Александровского военного училища.

0_172947_85a93256_orig.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Братском кладбище.

На Братском кладбище было погребено 18 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов.

Старинные фото могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища:

0_104be7_5e3ccbc8_orig.jpg

0_119894_8de63c98_orig.jpg

В годы Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы массовых репрессий, бойцы и командиры Красной армии (РККА), матросы Красного флота (РККФ), советские летчики и московские милиционеры.

В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены, но сами гробы с прахом героев в земле не были затронуты и большей частью сохранились. С тех времен на Братском кладбище чудом уцелел один гранитный памятник над могилой студента Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 году под Барановичами.

0_1729a0_a45f77e7_orig.jpg

В 1998 г. по ходатайству Общественного Совета на Братском кладбище были построены Храм-часовня «Преображения Господня» и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.

0_1609c7_7bf2c735_orig.jpg
Мемориальные объекты, воздвигнутые на Братском кладбище с 1998 года.

Силами активистов «Добровольческого корпуса» и Общественного совета «Содействие в восстановлении Братского военного кладбища» (по ходатайству родственников и потомков погибших героев) у памятника С.А. Шлихтеру было восстановлено несколько мраморных надгробных плит над захоронениями участников Первой мировой войны, Белого движения и бойцов Красной армии, которые в 1915-1929 годах хоронились на Братском кладбище.

0_16e95b_6ce538b3_orig.jpg
Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены мраморные надгробные плиты, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА с поминальным списком и краткими биографиями Колчаков.

ЛУКЬЯН ХАРИТОНОВИЧ КОЛЧАК - сотник Бугского казачьего войска.

ФЕДОР ЛУКИАНОВИЧ КОЛЧАК - майор Русской Императорской Армии.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ КОЛЧАК - контр-адмирал Русского Императорского Флота, герой обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны, дядя адмирала А.В. Колчака.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - генерал-майор Флота, участник Крымской войны, отец Белого адмирала АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОЛЧАКА, полярного исследователя, героя Русско-японской и Первой мировой войн, Верховного правителя России.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - генерал-майор Флота, участник Крымской войны.

ПЕТР ИВАНОВИЧ КОЛЧАК - капитан 1-го ранга.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - старший офицер Русского Императорского Флота. Старший сын А. Ф. Колчака. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Погиб в мае 1915 г. на минзаге «Енисей».

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе РККА, умер в блокаду "Ленинграда".

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЧАК - мичман Русского Императорского Флота, офицер РККФ, участник ВОВ.

КРАТКИЕ БИОГРАФИИ.

Лукьян Харитонович Колчак - 1765 года рождения, участвовал в войнах с турками, за мужество и воинскую доблесть пожалован земельным наделом в Тираспольском уезде Херсонской губернии.

Федор Лукианович Колчак - младший сын Лукьяна Колчака, брат Ивана (деда адмирала А. В. Колчака), проживал в Санкт-Петербурге, на 14 линии Василевского острова в доме 71), скончался в 1881 г, в Санкт-Петербурге,

Александр Федорович Колчак - родился в 1857 г., окончил Морской корпус (1879), имел «знак об окончании курса артиллерийских классов», на Балтийском флоте капитан 2 ранга на эсминце «Буйный», совершил переход на Дальний Восток (август 1903 - май 1904), участвовал в Русско-японской войне и обороне Порт-Артура, капитан 1 ранга (1905). В декабре 1910 года вышел в отставку в звании контр-адмирала. В 1914 г. проживал по адресу: Кронштадт, Песочная 27.
После октября 1917 г. был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот (РККФ), как консультант и военный специалист.
Умер в 1929 г. Точное место погребения неизвестно.
По одной версии был погребен на одном из кладбищ Ленинграда.
По второй версии - на Братском кладбище героев Великой войны в Царском Селе под Петербургом.
По третьей версии, погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве.

0_17292d_14466959_orig.jpg

Василий Иванович Колчак - в годы Крымской войны участвовал в обороне Севастополя, георгиевский кавалер, написал мемуары «Война и плен. Воспоминание о пережитом», «Малахов курган». Окончил Горный институт и дослужился до генерал-майора флота, став известным специалистом в области металлургии и крупнокалиберной артиллерии, написал книгу «История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники» На Обуховском заводе и родился его сын, будущий Верховный Правитель России А.В. Колчак.

0_1729a1_51d0d9ab_orig.jpg

Александр Иванович Колчак - был генерал-майором флота и специалистом по корабельной артиллерии. Биография его заслуживает целого романа: в Крымскую войну он находился на Балтике, на редуте генерала Дена, совершал дальние плавания по Амуру, на клипере «Всадник» крейсировал у берегов США в 1868-1871 годах, вновь служил на Балтике на плавбатареях «Не тронь меня» и «Кремль».

Петр Иванович Колчак - скончался в 1903 г. в чине капитана 1-го ранга.

Александр Александрович Колчак - старший сын А. Ф. Колчака, окончил Морской корпус, участвовал в обороне Порт-Артура, мичман на эсминце «Лейтенант Бутаков», награждён орденом Св. Анны 4 степени «За храбрость», лейтенант с апреля 1906 г., награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3 степени. После окончания Минного офицерского класса (сентябрь 1909) минный офицер 2 разряда минзага «Енисей» (сентябрь 1913). За постановку минного заграждения на центральной минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива (декабрь 1914) старший лейтенант А. А. Колчак награждён орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. 22 мая 1915 года «Енисей» был торпедирован и затонул. Старший офицер Александр Александрович Колчак погиб, он был на 14 лет старше Владимира.

0_1729a5_1b9d29dd_orig.jpg

Николай Александрович Колчак - средний сын А. Ф. Колчака, не был принят в Морской корпус из-за астигматизма. Окончил Институт инженеров путей сообщения. На войну пошел вольноопределяющимся. После революции в Красной армии (РККА) командовал артиллерийской батареей, был ранен. После лечения в Полтаве, в 1921 году вернулся в Петроград. Был сотрудником проектного института. Умер в блокаду Ленинграда.

Владимир Александрович Колчак - окончил Императорский Морской Кадетский корпус в 1916 году - последний основной выпуск, в мичмана произведён 30 июля. После октября 1917 г. служил в Красном флоте (РККФ). Зимой 1917-1918 годов проходил подготовку в Штурманском классе в Гельсингфорсе, после чего ему была присвоена квалификация штурмана 2 разряда. Зимой-весной 1918 г. участвует на «Олеге» в «Ледовом походе» под командованием капитана 1-го ранга А.М. Щастного. Далее продолжал службу на должности 1-го штурмана крейсера «Олег». После гибели крейсера «Олег» служил флагманским штурманом Штаба Кронштадтской военно-морской базы - с июня 1919 года по август 1920 года.
3-го октября 1919 года Владимир Александрович Колчак и его отец были приглашены в ВЧК и ему с Александром Фёдоровичем было объявлено, что по требованию Реввоенсовета они должны изменить фамилию на «Александровы». С сентября 1920 года В.А. Александров (Колчак) служил на линкоре «Гангут» («Октябрьская Революция») старшим штурманом.

В мае-июле 1921 года, в результате «фильтрации» Балтийского флота, находился в Харьковской тюрьме ВЧК. В июле 1921 года назначен командиром тральщика «Кубань», а с января 1922 года - штурман эсминца «Забияка». С 30 июня 1922 года - командир посыльного судна «Коршун», в июле уволен с военной службы «по расстроенному здоровью» в запас (последствия цинги).

В апреле 1932 года Владимир Александрович Колчак снова был призван в кадры РККФ, с назначением флагманским штурманом 3-го дивизиона эсминцев. В Центральном Военно-морском Архиве, в аттестации за учебный 1936-1937 годы в графе 2 «Заключение прямых начальников» указано: «Родственник (троюродный брат) расстрелянного белогвардейца адмирала Колчака», «Подлежит увольнению из рядов РККА», как «Бывший».

В ноябре 1941 года капитан-лейтенант В. А. Александров (Колчак) был снова призван на военную службу. Работал на строительстве фортификационных сооружений. 16 декабря 1941 г. скончался в госпитале от воспаления легких (истощение, отсутствие лекарств).

0_1729a4_1a849778_orig.jpg

15.jpg

1.jpg

2-2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11-2.jpg

12-1.jpg

13-1.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юрий Туркул сказал:

Великая была семья, дала много достойных сыновей нашего Отечества.

Угу!И кончил как предатель этого Отчества под флагом АНТАНТЫ.Поддержав,и приняв интервенцию,в обмен на 300 тыс.армию.Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему присягнул на верность. И которое тоже предал! Хотя бы тем, что, тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генералом Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! Проще говоря, вопрос о свержении Временного правительства!https://patryot2010.livejournal.com/280922.html

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×