Перейти к содержимому
Фома Неверящий

Кто мы и куда идем? Часть 3. Хочешь мира, готовься к войне.

Рекомендованные сообщения

Кто мы и куда идем? Часть 3.  Si vis pacem, para bellum.

 

         Тревожно что-то от того, как устроена и что делает наша власть. Впечатление такое, что у этих людей руки не тем концом вставлены, а все равно воруют. А пора бы и опомниться, правильно оценить обстановку после распада СССР. Ведь население страны за четверть века уменьшилось со 148,6 миллиона человек в 1993 году до 146,8 миллиона в 2017 году.  Да и территория стала такой как в допетровскую эпоху. 

           Как я уже писал в материале «Третья мировая невозможна пока не закончилась вторая империалистическая» отождествление Великой Отечественной войны советского народа со второй империалистической войной является искажением реальной истории. На самом деле с конца ⅩIⅩ века (англо-бурская. испано-американская войны) мир вступил в эпоху империалистических войн за раздел и передел мира. Вторая мировая империалистическая война началась не в 1939, а тем более не в 1941 году. Япония напала на Китай уже в 1931 году, потом последовало нападение на МНР (Халкин гол), и на СССР (озеро Хасан). И во время Великой Отечественной наши «союзники» не больно стремились воевать с нацистами. Их больше интересовали Северная Африка и Балканы. И мирных договоров с побежденными государствами, которыми обычно завершаются войны, до сих пор нет. Нельзя же считать концом войны ублюдочный Хельсинский акт, провозгласивший незыблемость границ как пожелание, а не ратифицированный странами документ.

         Реально в ⅩⅩ веке шла постоянная война колониальных держав, которые мы почему-то называем Западом и даже мировым сообществом, за покорение мира.  Возглавили эту войну  Соединенные Штаты Америки, превратившиеся из республики в мировую империалистическую державу, которая не стесняется оккупировать даже союзников.

              Внук первого сенатора от штата Оклахома, занимавшего  эту должность  в 1907-1937 годах,  Видал Гор написал и издал книгу под интересным названием: «За что нас ненавидят. Вечная война ради вечного мира.». В США эту книгу ему не удалось издать по понятным причинам. Он утверждает и доказывает, что правительство США более полувека обманывает свой народ, что американская республика превратилась в полицейское империалистическое государство, что оно постоянно ведет захватнические войны и приводит впечатляющую статистику таких войн- более сотни за 1948- 1999 годы. У нас в стране  «партнеры»  США также не раскрывают многого из того, о чем пишет Гор.

                 В другой книге американца Перкинса «Исповедь экономического убийцы» показывается конкретный механизм американского вмешательства в дела других стран, участником которых был автор. Вмешательство в чужие страны ради извлечения прибыли США проводят в три этапа. На первом предлагается стране принять кредит на технологические инновации, который она не сможет погасить без продажи Штатам части своего богатства. На втором этапе приходят спецслужбы для того, чтобы свергнуть неугодное руководство страны и физически уничтожить ее лидера. На третьем этапе в дело вводят вооруженные силы.

     Пишу об этом потому, что сейчас в этом чертовом колесе оказался наш народ. И надо понимать, что речь идет не о русском народе, как бы это не было обидно для противников русофобии. На самом деле для них «русские», как и в годы Великой Отечественной войны, это- все народы, прошедшие вековую историю социализма и сохраняющие свою историческую память.

            Для одного процента властителей этого мира страшна возможная реставрация гуманистического общества, к которому неизбежно ведет эволюция человеческих масс. Поэтому виден их замысел во всем. В системе образования им не нужны творчески мыслящие личности, а потому РФ заставляют принять болонский процесс, рассчитанный на обучение ремесленников. В науке они придумали товар- «интеллектуальную собственность», являющуюся тормозом научно-технического прогресса. Мало того, везде, где можно и не можно они внедряют паразитов-посредников, которые кладут себе в карманы немало средств, выделяемых бюджетом на науку, на здравоохранение и тому подобное.

        Им не страшны властители страны, которые постоянно пытаются договориться с «коллегами» и «партнерами». В гробу они их видели в белых тапочках. Боятся они народных масс, своих, а особенно чужих, заряженных гуманистической идеей равенства возможностей для всех людей. Не случайно только два государства проголосовали против резолюции Генассамблеи с осуждением пропаганды нацизма: США и Украина. Обратите внимание: одно из этих государств возглавляет Трамп (в девичестве немец Трумп), а другое -Порошенко (в девичестве еврей Вальцман). Так что не в национальностях дело, а совсем в другом. Капитал также интернационален, как и народы.

           А народных масс этой публике стоит бояться. Справедливо об этом писал наш ученый,   который  дальше всех продвинулся в научном понимании процессов развития вида Homo sapiens: «…народная, массовая жизнь представляет из себя нечто особенное, сильное, могучее. Масса народная обладает известной возможностью вырабатывать известные знания, понимать явления- она, как целое и живое, обладает своей сильной и чудной поэзией, своими законами, обычаями и своими знаниями; я думаю, что она обладает еще одним качеством, -что она дает счастье отдельным лицам, которые живут с ней неразрывно…Самое важное и самое глубокое, что есть в выработке новых идеалов народными массами-  это то, что идеал вырабатывается жизнью.» (В.И.Вернадский. Философские мысли натуралиста. М, «Наука», 1988, стр.398.)

             В этих условиях естественный вопрос: а возможна ли реставрация социально-гуманистических основ общества и его экономического строя без революций. Думаю, что ответ на этот вопрос является положительным.

               Для того, чтобы в этом разобраться, попробуем разобрать приколы нашей нынешней власти, связанные с угрозой изъятия награбленного в России имущества друзьями Путина в соответствии с решениями конгресса США. Наша власть придумывает всяческие способы спасти его от американских санкций. Вплоть до того, что предлагает даже выпустить специальный валютный заем, чтобы ворованные деньги легализовать как собственность государства с выплатой хорошего процента. Предлагается также освободить эти средства при возврате на родину от подоходного налога. Забавные предложения, похожие на идеи глуповцев, которые Волгу толокном замесили. Они хорошо демонстрируют уровень знаний нашего финансово-экономического блока и его нежелание реального решения проблемы деофшоризации.

               Откуда появились за рубежами нашей страны эти средства и в каком виде они реально существуют?  О том, что эти средства ворованные, свидетельствуют сами авторы и организаторы этого массового воровства: «Проект чековых инвестиционных фондов провалился полностью: из-за непрофессионализма их менеджеров и банального воровства. Практически все 40 млн вкладчиков оказались обмануты. Этот провал оказал огромное влияние на формирование общего негативного отношения к приватизации.» (Гайдар Е., Чубайс А. Развилки новейшей истории России.   М.: ОГИ, 2011. С.70 ).

                    Эти ворованные средства были представлены не ваучерами, а акциями, с помощью которых оформлялось право собственности на реальные предприятия, созданные поколениями советских тружеников. А дальше эти акции были спрятаны в так называемые офшоры.  Практически это выглядит так. К примеру, в Москве существуют и успешно торгуют магазины «Пятерочка». Народ покупает в этих магазинах товары, часть выручки идет на торгово-закупочную деятельность, а часть образует прибыль. Эта прибыль переводится хозяевам магазинов. В данном случае -  это зарегистрированная в Голландии фирма X-5 Retail. Контрольный пакет акций этой фирмы принадлежит известному в нашей стране олигарху Фридману, переехавшему на ПМЖ  в Англию.  Фридман не платит налоги РФ. А «Пятерочка» могла бы лучше жить без такого хозяина и платить работникам достойную зарплату, а государству нормальные налоги.

              И таких «собственников» в нашей стране не мало. У нас пудрит мозги ЦБ, называя цифры т.н. «вывоза капитала». На самом деле, например, в 2016 году по данным платежного баланса было выплачено таким «собственникам» 60 миллиардов долларов инвестиционного дохода. А чистые прямые инвестиции в нашу страну не превысили 15 миллиардов.

             У нас последнее время много говорят о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц. Это могут сделать для очередного грабежа трудящихся. Потому я бы поостерегся вносить такие предложения. Но обратить внимание на то, что в нашей стране доходы от собственности больше, чем предпринимательские доходы, очень бы даже стоило. Доходы в виде дивидендов или части прибыли должны облагаться по ставке не меньшей, чем оплата труда. А офшорные фирмы, если их хорошенько обложить, быстро вернутся на Родину. Еще более правильно было бы вообще отменить выплаты дивидендов по акциям офшорных компаний.

               Мне кажется, что все гораздо проще - американцы заберут  эти вывезенные капиталы. И тогда станет неизбежной национализация простейшим путем: отменой права частной собственности, закрепленной акциями.  Так, как это сделал  Ленин, когда были  ликвидированы  все документы об имущественных правах в царской России.

       Так что разговорчики некоторых наших деятелей о том, что сначала надо обеспечить подъем экономики, а потом уже тягаться со странами с «большой экономикой» достойны сожаления по поводу скудости мышления этих людей. Размер экономики отнюдь не говорит о безопасности государства. Возьмите Вьетнам против США или ту же КНДР.

           Вопросы суверенности страны решаются иначе. Сначала нужно обеспечить морально-политическое единство народа, о чем я писал в первой части своей работы «Кто мы и куда идем». Далее нужно избавиться от тех структур, которые кредитуют наших противников за счет наших налогоплательщиков и позволяют вывозить из страны наше богатство, захваченное проходимцами, предающими свою родину. Об этом говорилось о второй части нашей работы. Там же мы начали разговор о том проклятии для любого государства, которое называется бюрократией. Самое страшное, когда бюрократия сочетается с материальными интересами людей, готовых продать общее достояние в интересах собственной наживы и эта линия возводится в ранг государственной политики.

           Для сохранности государства мало современных вооруженных сил. Им требуется крепкий и надежный тыл. А таким тылом должны стать прежде всего командные высоты народного хозяйства или, говоря современным языком -стратегически важные отрасли экономики. Как показал пример Крыма, невозможно обеспечение безопасности без государственного управления поставками электроэнергии, воды, без единой дорожной и информационной инфраструктуры. наш собственный опыт показывает, что  государство не имеет права отдавать на откуп частным лицам стратегически важные источники сырья, такие как нефть, газ, золото и платину, титан и тому подобное.

               При определении экономической политики сначала нам нужно   найти то   главное направление, то звено, ухватившись за которое, можно было бы вытащить нашу экономику из стагнации.  Для этого нужно всего оценить обстановку и определить   ту цели, которой мы хотим достигнуть. Сегодня и на долгие годы вперед необходимо   обеспечить сбалансированный рост экономики и развитие внутреннего рынка в интересах национальной безопасности и повышения качества жизни народа на основе использования трудовых и материальных ресурсов страны.

                   Если же мы определились с вопросом о том, что мы хотим, то дальше возникает естественный вопрос: а собственно, что нам мешает делать то, что мы хотим? На этот вопрос каждый  в нашей и не только в нашей стране сначала сразу ответит: нет денег.

                 А если деньги найдутся, то что помешает их эффективно использовать? Ответ у многих наших будет прост: дорогая инфраструктура, то-есть подключение к энергосетям, дорогам и дорогое сверх всякой меры сырье

                  Впечатление такое, что экономику России  зажали с двух сторон, ликвидировав ее энергетическую и денежную безопасность. И разжать эти клещи не просто. С одной стороны, алчные владельцы энергосетей, которые присвоили единую энергосистему страны, созданную еще до войны в качестве базы грядущей индустриализации. И, как показал опыт, присвоение частей монополии не разрушило монополию, а позволило ее использовать для обогащения кучки неизвестных своими заслугами людей. Напомним, что в нормальном обществе владельцы сетей борются за привлечение клиентов и зарабатывают путем их качественного обслуживания. Конечно, сейчас не просто провести ренационализацию энергосистемы. Но существуют методы ограничения аппетитов никчемных “собственников” и побуждения их к развитию энергоснабжения страны и снижению затрат. Неплохо было бы также задуматься о том, кому выгоден плач по экономии электроэнергии. Потребителей в этом убеждать и побуждать идиотскими “социальными нормами” и необоснованным ростом тарифов не требуется. Зато тем, кто наживается на ограничении энергоснабжения, это очень на руку.

         Техническая основа экономики оказалась раздробленной и демобилизованной, что привело к задержке экономического и технологического развития (могут ли быть инновации без электроэнергии?).    С другой стороны, мы имеем дело с интересами финансовой бюрократии, которая вольна устанавливать выгодные для себя (а для кого же еще) правила финансово -кредитной деятельности, опираясь на рекомендации “мирового сообщества” (англосаксонских банкиров – Вашингтонский консенсус). Напомним, что приватизация является одним из важных пунктов Вашингтонского консенсуса, который позволяет по дешевке скупать национальное богатство других стран и народов

                               В этих условиях логично принять проблему нехватки денег в России как решающее звено в цепи экономических преобразований, которое требует серьезных решений. Можно долго и нудно рассуждать о том, что такое современные деньги и почему у нас их не хватает.  Можно негодовать по поводу использования наших денег для кредитования страны, которая прямо говорит и действует как наш враг.  А можно просто поинтересоваться тем, как делаются американские доллары и почему США готовы воевать за них.  Когда идет борьба за выживание, не грех изучить опыт противника, а особенно то, что он скрывает.

                   Итак, деньги в США производит Федеральная Резервная Система, которая в отличии от нашего бюрократического монстра с 29 направлениями деятельности, является   банком. Банк же всегда является фирмой, которая принимает деньги на хранение от вкладчиков с обязательством вернуть их по первому требованию и использует эти средства от своего имени для кредитования иных клиентов. Проще говоря, банк является организацией по перераспределению денежных средств.

                  Чьи же деньги хранит ФРС? Ответ: казначейские обязательства правительства США, то-есть государственный долг США. В счет этого долга он открывает счета и выпускает банкноты, которые и есть американские деньги. На банкнотах Банка России мы можем увидеть совершенно никчемное предупреждение о том, что их подделка преследуется по закону. Надпись на банкнотах США более категорична: this note is legal tender for all debt, public and private. Законное платежное средство, а потому выпускается от имени правительства и банков. Иначе и быть не может- если вам дают бумагу в качестве денег, то эта бумага должна быть защищена государством и правом. А если банк ведет себя по отношению к государству как кошка, которая гуляет сама по себе, то надежность таких банкнот крайне сомнительна. Если же вообще кто-то предлагает от своего имени какие то бумажки типа МММ или биткоинов, то это совсем не деньги.

       Не случайно правительств и банки США готовы на все, вплоть до применения вооруженных сил, чтобы все внутри и вне страны принимали эти доллары как платежное средство в обмен на товары и услуги.   Потому и замещение этих обязательств национальной валютой других стран объявляется «угрозой безопасности США».  ФРС не утруждает себя такой неприбыльной работой, как банковский надзор и банковские лицензии., не говоря уже о финансовых рынках и страховых компаниях, вплоть до полисов ОСАГО, подобно нашей непонятной структуре, называемой Центральным банком.

                 Поэтому прежде всего нужны институциональные преобразования в кредитно-финансовой системе и создание в стране настоящего центрального банка, кредитора  последней инстанции для правительства и банковской системы своей страны, отвечающего за бесперебойное снабжение страны денежными средствами. Заметим кстати, что наши либералы хотят либерализовать все, кроме финансово-кредитной системы.

            И только после этого стоит решать вопрос о том, кто и как должен определять денежную политику в стране. В качестве намека стоит выяснить, почему в США конституциями или законами множества штатов установлены максимальные пределы ставок по кредитам.

            Но даже при развитой экономике и здоровом денежном хозяйстве безопасность не может быть обеспечена при нынешней властной структуре. То, что руководители разного уровня в нашей стране неподконтрольны даже в части использования бюджета, можно не говорить. Гораздо серьезнее то, что с распадом СССР похоже была утрачена невидимая часть госаппарата, которая занималась гражданской обороной, как тогда называлась система подготовки народного хозяйства и населения к участию к возможным военным действиям и чрезвычайным ситуациям.

              Конечно, не могу в полном объеме раскрыть ту систему. Могу только сказать только то, чем пришлось самому заниматься. На районном уровне существовала такая невидимая для посторонних глаз структура как СЗ(суженное заседание) исполкома. Это была пятерка, которая готовила и реализовывала мобилизационные планы района. В случае ЧС к ней переходила вся полнота власти в районе. На областном уровне пришлось участвовать в работе служб по различным направлениям, в том числе и в учениях начальников штабов этих служб. Из того опыта я вывел глубочайшее убеждение в том, что энергетику нельзя отдавать в частные руки, иначе у нас сети будут выходить из строя от каждого дождя, не говоря уже о более серьезных ситуациях.  На уровне союзных министерств были подразделения, которые занимались отраслевой наукой и цехами предприятий оборонного назначения. Наконец, в Госплане СССР на 10 этаж можно было пройти при наличии особого пропуска даже штатному сотруднику. Иначе говоря, в стране была система государственного управления решения вопросов мобилизации народного хозяйства и населения снизу доверху.

           Не знаю, как и многие мои сограждане, что будет дальше. Ясно только то, что для безопасности народа и государства ждать, пока с помощью «рынка» будут решены наши проблемы, не стоит. От государства сейчас требуется не просто рост ВВП как символический показатель роста экономики, а сложная и целенаправленная серьезная работа для того, чтобы мы стали действительно сильными.

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×