Маячок

ОЛОТЫЕ ГОРЫ: В РОССИИ НАЙДЕНО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДРАГОЦЕННОГО МЕТАЛЛА

1 сообщение в этой теме

 

ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ: В РОССИИ НАЙДЕНО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДРАГОЦЕННОГО МЕТАЛЛА

11:41 14 Ноября, 2017

Когда речь заходит о добыче золота в России, на ум приходят россыпи Сибири и Дальнего Востока. Но и другие части нашей страны не обделены природными богатствами. Так, во время геологических исследований южной части гор Дагестана в Докузпаринском районе около села Куруш были обнаружены признаки крупного месторождения золота.

Фото: onkavkaz.com

В начале прошлого века россыпное золото на Кавказе добывалось во многих районах. Старатели работали на реках Бескес, Рожкао, Кизильчук. На реке Власенчиха был найден самородок весом около килограмма, который до сих пор считается самым крупным из найденных на Кавказе.

В 50-х старательскую добычу свернули и перешли на рудные месторождения. Правда, сложный рельеф местности делал обнаруженные месторождения труднодоступными, поэтому часть из них до сих пор числится в забалансовых резервах и ждет своего часа.

Тем не менее, в регионе ведется попутная добыча золота на месторождении меди в Урупском районе. На тонну медной руды там приходится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра, что дает около полутоны золота в год, а также 7,7 тонны серебра.

Еще 50 лет назад такое содержание золота в породе посчитали бы несущественным, однако в 90-х годах прошлого века был открыт новый метод извлечения металла из породы, позволивший перевести множество месторождений в разряд экономически рентабельных. По методу кучного выщелачивания руду дробят до состояния мелкого щебня, выкладывают длинными кучами и несколько недель подряд поливают циркулирующим по кругу специальным раствором. Таким образом перерабатываются руды с содержанием золота от 1 грамма на тонну.

Фото: metallicheckiy-portal.ru

Свежеоткрытое месторождение на юге Дагестана, запасы которого по предварительным оценкам составляют около 100 тонн, расположено в труднодоступном горном районе. Однако добыча все равно может быть рентабельной. На данный момент образцы породы тщательно изучаются в лаборатории химического анализа. Если исследования покажут достаточное содержание драгоценных металлов в руде, то уже в следующем году в район месторождения отправится экспедиция, которая уточнит параметры залегания золотоносной руды и подготовит план ее извлечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас