Перейти к содержимому
Nickolas

Украина-Донбасс: сегодня между сторонами произойдет обмен пленными

Рекомендованные сообщения

«306 на 74» - именно по такой формуле сегодня произойдет обмен пленными между Киевом и ЛДНР. Сообщается, что ополченцам передадут больше 300 человек, один из которых находится в тяжелом состоянии. Его будут ждать медики скорой помощи. Киев примет 70 заключенных. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, такое решение будет первым шагом на пути к обмену по смехе «всех на всех». Стоит подчеркнуть, что именно такая схема является одним из ключевых пунктов минских соглашений.

Это самый масштабный обмен пленными за все время конфликта на юго-востоке Украины. Он не проводился уже 14 месяцев. Как уже неоднократно доказывалось, решить какую-либо проблему самостоятельно на Украине не в состоянии, поэтому в ноябре спецпредставитель Киева по вопросам гуманитарного характера в рамках Контактной группы Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь в проведении обмена пленными.

Россия всегда готова оказать поддержку и содействовать мирному урегулированию конфликта. Российский президент обратился к главам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, и они поддержали такую инициативу. После этого началось обсуждение  данного вопроса, в котором приняли участие МИДы России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин. Их встреча прошла на полях проходившего в Вене заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.  Климкин отметил, что эта встреча была необходима для того, чтобы сделать возможным обмен пленных до конца декабря этого года.

В Донецке, в свою очередь, выражают надежду, что Киев не сорвет передачу пленных. Нарушать обещания киевское руководство не стесняется, так что опасения глав ЛДНР вполне понятны. Недавно первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что обмен пленными может быть сорван.

Что касается самой передачи заключенных по формуле «306 на 74», то, как можно заметить, у Киева захвачено больше людей, чем у ЛДНР. Как утверждают эксперты, у Донбасса находятся в плену только военнослужащие ВСУ - те люди, которые в совершенно установленном порядке держали в руках оружие. Украина же, как показывает опыт всех предыдущих обменов, часто присылает на обмен только тех, кого лишь считает причастными к ополчению. Например, их родственников, тех, кто трудился в гражданском секторе при административных структурах ДНР и других обычных граждан. Оружия они в руки не брали, но обменивать их будут как военнопленных.

Впрочем, кто именно дестабилизирует обстановку в ЛДНР известно давно. ВСУшники без зазрения совести продолжают обстреливать мирные районы Донецка и нарушать всевозможные договоренности. Остается только надеяться, что сегодняшний обмен пленными все-таки положит начало процессу по стабилизации обстановки в ЛДНР.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Nickolas сказал:

«306 на 74» - именно по такой формуле сегодня произойдет обмен пленными между Киевом и ЛДНР.

Не все пленные хотят обмениваться.

«Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены — 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы… Тут начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят», — сказал Кучма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×