Перейти к публикации
ezup

Боевой нож "Катран"

Рекомендованные сообщения

 

Ставший легендарным боевой нож "Катран" первоначально разрабатывался как подводный нож для аквалангистов. При желании им можно и акуле брюхо вспороть, и водолазный шланг перерезать. Но военно-морское ведомство в свое время не смогло закупить эти ножи по причине полного безденежья, и поэтому до российских моряков они так и не дошли. Однако "Катран" привлек внимание ФСБ и благодаря усилиям этой спецслужбы стал выпускаться мелкими партиями на Тульском оружейном заводе. Поступил на вооружение спецназа МЧС "Лидер" и некоторых спецподразделений ФСБ и МВД. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, где завоевал заслуженную популярность. Его форма оказалась очень эффективной: "Катран" спокойно пробивал теплую одежду, а пила на клинке делала рану широкой и страшной. По словам Скрылева, в Грозном "Катраном" вскрывали даже металлические двери. А однажды бойцы спецназа пробили этим ножом кирпичную стену здания и благополучно вырвались из-под шквального огня чеченских боевиков. Прочность «Катрана» позволяла выдерживать вес бойца в боевой экипировке. И хотя было изготовлено порядка двух тысяч таких ножей, сейчас в армии "катранов" практически нет: все они куда-то делись. Спецназовцы, по достоинству оценившие это оружие, увольняясь в запас, не спешили сдавать его на склад. В ход шли любые предлоги ("потерял", "украли" и прочее). А один "Катран" министр МЧС Сергей Шойгу лично подарил тогдашнему премьеру Виктору Черномырдину. Парадокс: подводный нож оказался одним из самых удачных ножей для сухопутных войск и наземных операций.

http://rusknife.com/uploads/monthly_05_2011/post-2085-0-47774400-1305542628_thumb.jpg


Штурмовой нож "Катран" по-прежнему остается одним из самых популярных среди российских военнослужащих, задействованных в контртерро-ристической операции в Чеченской Республике. Разработанный первоначально для боевых пловцов, он по достоинству был оценен и бойцами других спецподразделений армии и МВД.
Длинный (180 мм) клинок "Катрана" позволяет наносить колющие и рубящие удары. Отлитая сталь (о прочности ножа ходят легенды) и волнообразная заточка обуха позволяют использовать его как универсальную пилу.

http://klyk.ru/published/publicdata/KLYK/attachments/SC/products_pictures/noks-katran-nr-1.JPG


Война кончилась, и, как следствие, пропала надобность в заказе новых экземпляров «Катрана». Нож сняли с производства и с тех пор оригинальную модель не изготовляли. Тем не менее, в ходе выпуска первого «Катрана» успели внедрить в производство несколько модификаций, например, классический нож выживания. Основное его отличие от базовой модели заключалось в обычной пилке вместо волнообразной. Однако, несмотря на отличия, все ножи первого выпуска в среде любителей холодного оружия зачастую называются одним и тем же именем: «Катран-1». Официально, надо заметить, никакой единицы в названии не было. Возможно, причиной появления «народного» названия с цифрой стал выпуск новых версий ножа. Первым из них стал «Катран-2».

http://kab-syschik.ru/d/60380/d/2.jpg

Он был гораздо проще первой модели: убрали пенал НАЗ, изменили форму клинка, упростили конструкцию гарды, а сам он вместо защитного покрытия получил матирование. Без изменений на «Катран-2» перешла разве что «двойная» волнообразная пилка на обухе. Из-за отсутствия защитного покрытия лезвия новый нож уже нельзя было использовать в воде, хотя остальные характеристики, по заявлению его создателей, остались прежними или почти прежними. Вскоре появился и «Катран-3». От второй модели он отличался дополнительной заточенной кромкой на месте пилы. Предназначалась она для рубки различных материалов. Немного позже ВДВ заказали некоторое количество «Катранов-2» с пилкой, аналогичной той, что применяется на стандартных штык-ножах.
Для гражданского рынка была выпущена специальная версия. От боевых ее отличал немного спиленный кончик клинка, который впоследствии стали изготовлять в виде отвертки. Есть информация, что некоторые умельцы перетачивали отвертку обратно в клинок. Понятно, как на это реагировали соответствующие органы. «Катран» имел успех не только в спецслужбах России. Есть информация, что одна небольшая европейская страна проявила интерес к российскому ножу. В итоге «Катран» выиграл конкурс у нескольких заграничных образцов и был закуплен для одного из полицейских подразделений. От ножей для «внутреннего» российского потребителя они отличались эмблемой подразделения и полным отсутствием упоминаний о российском происхождении.

Здесь не упомянули что вместо конического навершия рукояти еще на первых Катранах стали делать плоское. Кроме того, сам автор этого ножа утверждал что именно отвертка и была в оригинале, т.к. для подводников важнее был инструмент, а не оружие. Оно и понятно: под водой сильно не пофехтуешь.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Вы не поймете...морской клинок ...рвет и ранит, он на воздухе не подходит для решения задач....пила и хрен(овощ) знает что наворочено...не для сухопутного применения. У нас пауком..всего два движения- выход и исход...А в акве...нужны крючки и пилы.Нож ...не то,что  просто входит в плоть.Организм и мышечная ткань сопротивляется чужеродному входу и говорить - вот модель хххххххх...Это говорить о приоритетах и возможностях на данном  оружии.Не видел таких,кто хотел вырывать куски плоти.....может епнутые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рукоять с кожи набрана (катран-2) в руке приятней и не треснет, из бересты набор то же хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страшно аж жуть. Не - ножи это очень больно. Я лучше с автоматом или в танке сидеть буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в  центре лезвия отверстие для каких целей? на втором фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в  центре лезвия отверстие для каких целей? на втором фото

​это ж  простой штык-нож 

kusaet.jpg

 

.

kak_kusat.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×