zorka

О проблеме пулеметных лент!

1 сообщение в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые!

О рассыпной одноразовой пластмассовой пулеметной ленте 
для патрона 7,62х54 

Вспомним недостатки штатной металлической ленты:
- на передовой в бою, особенно затяжном, над пулеметчиком всегда висит бремя сбора израсходованных лент, неизбежная смена позиций усугубляет ситуацию. Легко представить насколько это становится особенно необходимым при выполнении группой бойцов отдельных заданий с удалением от баз;
- ручное снаряжение патронами пустых лент требует приличного времени. Снаряжательные машинки носить  с собой всегда затруднительно. Кстати, они требуют, постоянного несерийного производства и отдельной статьи финансирования в снабжении;
- в боевой обстановке при наступлении, прорывах и других перемещениях свисающая свыше 2 м расходуемая неразъемная металлическая лента является серьезной помехой для бойца и может явиться причиной выхода из строя пулеметчика;
- в некоторых подразделениях, особенно в ВДВ и спецназе, когда требуется стрельба на ходу: в городе, лесу, горах и т.д. находят применение ленты с отсечкой длины, которые вываливаются из пулемета после отстрела 25 патронов, и которые потом никто не собирает;
- встроенные пулеметы в БТР, БМП, танках и во многих других боевых машинах, требуют помимо времени снаряжения, пусть уже только снаряжательными машинками, наличия звеньеприемников. Наверняка, всем знакома задержка в стрельбе, связанная со скучиванием звеньев в приемнике. А это снижение надежности и, как следствие,  эффективности огня, под угрозой и выполнение боевой задачи.
В американском пулемете М60 имеется металлическая лента М13, которая во время  стрельбы рассыпается на отдельные звенья, удаляемые за пределы коробки автоматики. Она используется для повышения мобильности.
В немецком пулемете MG3 возможно использование всех трех патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО: не рассыпной – DМ1, а также рассыпных звеньев: германской DМ13 и американской  DМ13.
На дворе 2017 год, пистолеты, автоматы, винтовки и те же пулеметы давно оделись в пластмассу. Давно обеспечена работоспособность ее при температурах ± 50 оС, обеспечены даже дикие сроки хранения – 25 лет, а вот пулеметная лента в России по-прежнему металлическая. нерассыпная (смотри недостатки выше).
В Тульском государственном университете на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» разработана, а в ООО «Автостанкосервис» (г. Москва) организовано производство пластмассового звена для пулеметов ПК, ПКМ, ПКТ, «Печенег». Звено образует рассыпную ленту.
Материал звена – угленаполненный полиамид УПА-6 ТУ 2253-004-944 12186-14. 
Лабораторные испытания проводились стрельбой в тире кафедры СПВ при температурах + 20; - 50; + 50 оС. Далее испытания проводились на полигоне ВДВ. Произведено более 800 выстрелов из различных положений максимальными длинами лент (по опыту эксплуатации). Лента из 10 звеньев была отстреляна пятидесятикратно, с отягощением в 25 патронов.
Масса звена – 2 г (металлического – 6,1 г).
Примерная стоимость – 1,5 – 2 руб. (металлического – 8 руб).
Наличие данного звена позволяет принять современное совершенно радикальное решение: оно должно быть одноразовым, ведь цена ничтожна. На патронных заводах в штатные цинки можно укладывать уже снаряженные ленты (300 штук патронов в цинке). Куски лент простейшим способом соединяются патроном.
В армии исчезают снаряжательные машинки и процесс снаряжения лент, резко повышается боеготовность.
На всех боевых машинах, несущих встроенные пулеметы, исчезают звеньеприемники, а с ними и известная задержка в стрельбе. Повышается эффективность огня. В БТР-70 и 80 не летят под ноги солдат патронные ленты, в танк не складываются мешки со звеньями. 
Переделка образцов техники для выброса одноразовых пластмассовых звеньев наружу ничтожна и может выполняться непосредственно в воинских частях.
Но вот что отвечает высокое начальство Сухопутных войск на все эти доводы:
Переход на пластмассовые пулеметные ленты одноразового применения приведет к следующему:
1. Возникнет необходимость изменения системы поставки боеприпасов (патроны должны будут храниться в цинках уже снаряженными в ленту, что увеличивает массово-габаритные характеристики, а при ограничении размеров тары – к уменьшению общего количества упакованных патронов).
2. В связи с тем, что изделия из пластмассы по истечении 3-5 лет теряют свои свойства (эластичность, упругость), становятся хрупкими, сократятся и сроки сохраняемости изделий (не менее 25 лет).
Заявленная экономическая выгода от использования пластмассовой одноразовой пулеметной ленты не оправдана и не обоснована. Штатная металлическая пулеметная лента используется более 200 раз, что по предварительным расчетам нивелирует преимущества пластиковых лент. При этом себестоимость штатной ленты в 5-10 раз будет меньше чем пластмассовой.
Учитывая изложенное, переоснащение Вооруженных Сил Российской Федерации пластмассовыми одноразовыми лентами нецелесообразно.
Эта статья предлагается для обсуждения солдатам и офицерам Российской Армии, находящимся на службе, и тем, кто уже отслужил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас