Перейти к публикации
Гнат Бурнаш

Войска НКВД как охотники за бандитами и предателями.

Рекомендованные сообщения

tmpo8GmLa.thumb.jpeg.c8a07c6b727b3b73d5a99ad4ee76eac6.jpeg

 

Многим, войска НКВД почему то представляются в своем большинстве как сугубо карательный орган, предназначенный для арестов, охраны тюрем и лагерей, да, занимались они и этим, однако ниже приведённые копии двух докладов из сборника документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)» свидетельствуют о самой настоящей войне которую на завершающем этапе Великой Отечественной, вели органы НКВД-НКГБ и войска НКВД в тылах Красной Армии против различных вражеских диверсионных групп и националистических  бандформирований.

     Выездные сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР, особо опасных, уцелевших в боях бандитов тут же судили и приводили им приговоры в исполнение.

 № 53

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову об итогах работы по ликвидации националистического подполья по западным областям Украины, западным областям Белоруссии и по Литовской ССР

14 октября 1944 г. Сов. секретно

Особая папка

ГОКО — товарищу Сталину И.В.

СНК СССР — товарищу Молотову В.М.

ЦК ВКПб) — товарищу Маленкову Г.М.

После освобождения западных областей Украины и Белоруссии, а также районов Литовской ССР органами НКВД-НКГБ проведена значительная работа по ликвидации созданных и оставленных германскими разведывательными органами антисоветских организаций и вооруженных банд.

Приводим некоторые цифровые данные, характеризующие оперативную деятельность органов НКВД-НКГБ и войск НКВД по преследованию антисоветского подполья и вооруженных банд в этих районах.

По западным областям Украины. В период февраль-сентябрь т.г. при проведении операций по ликвидации оуновских банд убито 38087 и захвачено живыми 31808 бандитов; явилось с повинной — 11518; арестовано участников антисоветских организаций — 7968.

По западным областям Белоруссии. При проведении операций по ликвидации белопольских банд убито 444 и захвачено живыми 927 бандитов; арестовано антисоветского элемента и дезертиров из Красной Армии — 9670.

По Литовской ССР. Убито в результате преследования 415 и захвачено живыми 1533 бандита; изъято антисоветского элемента — 4561 человек.

При проведении этих операций у бандитов изъято: пушек — 30, пулеметов — 2991, противотанковых ружей — 283, винтовок — 33871, автоматов — 10495, пистолетов -1583, минометов — 257, гранат — 32740, боепатронов — около 4000000, мин — 14074, артснарядов — 7941, радиостанций — 78; разгромлено продовольственных баз бандитов — 532.

При столкновениях с бандами убито сотрудников НКВД-НКГБ, офицеров и бойцов войск НКВД — 1226 человек и ранено — 1038 человек.

Положение в западных районах Украины и Белоруссии в настоящее время значительно улучшилось, что подтверждается успешным проведением призыва в Красную Армию, хлебозаготовок и других хозяйственных и политических кампаний. Улучшению общего положения способствовали также мероприятия по изъятию и выселению в Сибирь членов семей активных оуновцев и участников бандитских шаек.

Однако, бандитские проявления, в особенности попытки срыва призыва в Красную Армию, террористические акты против партийно-советского актива, военнослужащих Красной Армии и чекистов, отдельные диверсии на железных дорогах, совершаемые оуновскими бандами и белополяками, все еще продолжают иметь место.

НКВД СССР, в дополнение к ранее принятым мерам, разработаны и проводятся мероприятия по обеспечению окончательной ликвидации антисоветского подполья и вооруженных банд в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Литве.

Усилены и укреплены районные и областные аппараты НКВД-НКГБ;

районные отделения НКВД реорганизованы в районные отделы, с созданием при них отделений по борьбе с бандитизмом;

областные аппараты НКВД пополнены опытными работниками по борьбе с бандитизмом;

в Наркоматах внутренних дел Украины и Белоруссии вместо отделов созданы управления по борьбе с бандитизмом,[82] во главе которых поставлены руководящие работники;

в наиболее пораженных бандитизмом областях начальники УНКВД-УНКГБ заменены более сильными товарищами;

для укрепления районных органов направлены на места из восточных районов Советского Союза 3800 оперативных работников;

дополнительно переброшено в эти районы необходимое количество войск НКВД;

приняты меры по очистке пограничной зоны от шпионских и бандитских элементов;

организованы необходимые мероприятия по усилению охраны и противодиверсионной работы на Белостокской, Брест-Литовской и Виленской железных дорогах;

работа органов НКВД-НКГБ и войсковых частей НКВД по борьбе с бандитизмом и антисоветским подпольем в западных областях Украины, Белоруссии и по Литве объединена и возглавлена: народным комиссаром внутренних дел Украинской ССР комиссаром госбезопасности 3-го ранга тов. Рясным (по Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Черновицкой областям УССР), заместителем наркома внутренних дел УССР генерал-лейтенантом тов. Строкач (по Ровенской, Волынской и Тарнопольской областям УССР), народным комиссаром внутренних дел Белорусской ССР комиссаром госбезопасности тов. Бельченко (по Барановичской, Молодечненской, Гродненской, Пинской и Брестской областям БССР) и народным комиссаром внутренних дел Литовской ССР комиссаром госбезопасности тов. Барташунас (по освобожденным районам Литвы).

В связи с тем, что в предстоящей работе по выкорчевыванию бандитско-повстанческого подполья органам НКВД-НКГБ придется опираться на сельский партийно-советский актив и местное население, наряду с проводимой органами НКВД-НКГБ работой необходимо провести меры по еще большему укреплению руководства сельских, районных и некоторых областных партийно-советских органов западных областей Украины, Белоруссии и пораженных бандитизмом районов Литвы, а также принять меры по усилению и улучшению партийно-политической работы на селе (газеты, радио, кино, распространение советской литературы и др.).

Учитывая ограниченные возможности выдвижения новых кадров партийно-советских работников на месте, считаем, что следовало бы пойти хотя бы на временную переброску опытных работников из восточных областей Украины и Белоруссии.

Укрепление партийно-советского аппарата и усиление политической и культурной работы на селе создаст необходимые условия для закрепления результатов оперативной работы органов НКВД-НКГБ по ликвидации антисоветского подполья и вооруженных банд оуновцев и белополяков.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 66, Л. 391–394, заверенная копия.

tmp4Ix9ZI.thumb.jpeg.fec1121e563df252f4374a10e098a22b.jpeg

№ 72

Доклад наркома внутренних дел Украинской ССР B.C. Рясного Л.П. Берия о работе выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР

28 декабря 1944 г. Сов. секретно

Из Львова

Москва, НКВД СССР

товарищу Берия Л.П.

22 декабря с.г. приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении руководителя ОУН — Петришина И.А, руководителя оуновской банды Харченко Ф.Н., Мандзюк М.И. - участников убийства 13 работников Куликовского райвоенкомата в сентябре с.г., а также о повешении руководителя банды террористов Брух З.М. и районного руководителя ОУН — Парис А.Н..

Приговор приведен в исполнение публично по месту совершения преступлений. Эксцессов не было. При исполнении приговоров присутствовало 200–400 человек. Из среды собравшихся были слышны возгласы: „Собакам — собачья смерть. Этих бандитов надо не вешать, а разорвать на куски“.

24 декабря приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении:

— В Ровенской области: Гнисюк М.М. - районный политреферент УПА, террорист.

— В Львовской области: Врубель И.М. - активный участник УПА, убийца советских граждан и детей.

— Наконечный С.Г. - руководитель подрайонного провода ОУН.

— Боран Н.Д. - при немцах служил в полиции, станичный ОУН.

— Василишин Д.Д. - при немцах служил в полиции, активный член ОУН, 8 месяцев служил в дивизии СС „Галиция“.

— Клебан И.П. - активный член ОУН, при немцах служил в полиции и дивизии СС „Галиция“.

— Ироденко М.А. - с 1941 г. по 1943 год служил в полиции урядником, в банде выполнял обязанности окружного инструктора жандармерии.

— Ироденко В.А. - член ОУН, принимал непосредственное участие в расстреле советских граждан.

Приговоры были приведены в исполнение публично по месту жительства и совершения преступлений. В местечке Немиров Львовской области при исполнении приговоров присутствовали до 400 человек местных жителей. Из толпы раздавались отдельные одобрительные выкрики: „Правильно, правильно, смерть бандитам“.

Присутствовавший на месте казни родственник бандита Наконечного — Руденко обратился с просьбой удавить бандита Наконечного собственными руками.

В местечке Олеско присутствовало до 300 человек. Зачтение приговора было встречено аплодисментами.

Нарком внутренних дел УССР Рясной

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 68, Л. 275–276, заверенная копия.

По материалам:

http://avkrasn.ru/article-2217.html

 

 

 

Изменено пользователем Гнат Бурнаш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...