Перейти к публикации
Ромашка

Социальный опрос: что сирийцы думают о своей стране

Рекомендованные сообщения

Кто знал, что случайный характер массовых акций протеста в Сирии мог перерасти в полномасштабную гражданскую войну? С 2011 года здесь воцарился настоящий хаос. И только спустя шесть лет, благодаря успешной операции против терроризма при поддержке ВКС РФ в стране обстановка настолько изменилась к лучшему, что удалось провести социальный опрос населения.

 

В Сирии действительно все изменилось. Террористов уничтожают лишь на юге провинции Дейр эз-Зор. В целом, страна находится на пути к политическому урегулированию кризиса, поэтому во многих районах все разногласия решаются в рамках мирного переговорного процесса. Это и  способствовало тому, чтобы политологи и социологи начали работу по исследованию мнения общественности в Сирии. Уже известны окончательные результаты данного исследования.

 

Эксперты провели опрос во всех 14 провинциях республики, причем, даже в тех районах, где ведутся военные действия.

Основной целью опроса было понять реальное положение обстановки в САР, узнать мнение сирийцев по поводу ситуации в стране и узнать правду о сирийском конфликте. Многие респонденты боялись отвечать на вопросы, предполагая, что это может навредить их семьям. Но когда им объяснили, что опрос проводится лишь с целью узнать общественное мнение в целом, они уже более охотно отвечали на все вопросы. 

 

Первым делом спросили о ситуации в стране. Не удивительно, что свыше 92% оценивают ее как  кризисную. Многие указывают, что причиной такого положения является заговор других стран, которые являются внешними участниками конфликта.

 

Что касается работы правительства, то она оценивается неоднозначно: 34% — отрицательно, а 26,5% — положительно. Люди жалуются на перебои в поставках воды, газа и электроэнергии.

 

По поводу отношения к своему президенту Башару Асаду больше 60% опрошенных высказались положительно. Сирийцы наиболее часто отмечают, что уважают своего лидера страны за то, что он не покинул Сирию в кризисный момент и до сих пор отстаивает сохранение целостности республики в борьбе с террористами.

 

На вопрос, готовы ли они покинуть страны, многие ответили положительно. Но люди хотят бежать от войны, а не оставлять родные дома.

 

Что касается внешней ситуации, то среди всех государств, участвующих в вооруженном конфликте на территории Сирии, сирийцы чаще всего назвыли РФ дружественной страной, которая внесла наибольший вклад в борьбу с терроризмом.

 

Отношение населения САР к международным участникам операции по борьбе с ИГ: положительно относятся к России – 74%; признают Израиль и США главными врагами Сирии – 96% и 88%.

 

По поводу разделения страны: более 80% населения высказались за единство страны соответственно, они  против отделения от Сирии Курдистана.

Касаемо государственного устройства большинство опрошенных выступили за формирование на принципах светского режима, но с учетом религиозных особенностей.

 

В общем, исследование показало, что сирийцы хотят не только мира в стране, но и полноценное функционирование всех  механизмов государственных структур. Если в западных СМИ постоянно отзывались в негативном ключе о деятельности Башара Асада, то по результатам опроса выяснилось, что сами сирийцы в основном оценивают его работу положительно и отдают предпочтение правящей партии «БААС». Причем, Россия воспринимается населением как дружественная страна, а Америка признана одним из злейших врагов.

 

Стоило бы поднять вопрос касаемо внутреннего настроения населения в САР на международных конференциях, чтобы стимулировать дискуссию вокруг данной сирийской темы. Полагаясь на мнение людей, которые лично видели и знают всю обстановку в Сирии, можно было бы более трезво оценивать ситуацию в стране. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...