lyasikov.norick

Сирия после полного освобождения: все стороны конфликта встретятся на конференции в Дамаске

1 сообщение в этой теме

04_NU3iEFf.thumb.jpg.eb26408463978a115e1d8923a8378de8.jpg

На итоговой пленарной сессии «Валдай» Владимир Путин заявил, что война с боевиками ИГИЛ* в Сирии скоро закончится:

«Есть все основания полагать, я скажу так, осторожно, что террористов мы там в ближайшее время добьем»,- сказал российский лидер.

Очевидно, что после завершения боевых действий должен последовать масштабный процесс по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта. Путин рассказал об идее по созданию Конгресса народов Сирии.

«На базе создания зон деэскалации мы надеемся перейти и к следующему этапу. Есть идея создать Конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция»,- добавил Владимир Путин.

По сообщению источников Федерального агентства новостей, мероприятие планируется провести в Дамаске во второй половине ноября. В мировой конвенции планируют принять участие порядка двух тысяч человек, среди них будут все представители существующих сил, которые были участниками конфликта: как со стороны сирийского правительства и его союзников, так и со стороны вооруженной оппозиции.

Предположительно на данной встрече Башар Асад сделает заявление о том, что народ Сирии при поддержке России и других союзников сумели победить радикальный исламизм и теперь надо думать над дальнейшими действиями.

Андрей Кошкин (заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова) в беседе с корреспондентом ФАНа отметил, что  в проведение конференции правительство Башара Асада обязано поддержке России:

«Башару Асаду активно помогала Россия и непосредственно группа Воздушно-космических войск РФ. Я уже не говорю о российской военной полиции и Силах специальных операций. Плюс довольно обширная группа советников, которая позволила реформировать войска Сирийской Арабской Республики для того, чтобы успешно разбить «Исламское государство»* (запрещено в РФ)».

Также Кошкин добавил, что большую роль в этой ситуации сыграл опыт в решение конфликта в Астане.

Тогда в Астане России удалось посадить за стол переговоров вооруженную оппозицию и законное правительство. В Женеве такого никогда не удавалось сделать. И полученный опыт в Астане достаточно передовой. Да, это трудоемкая работа, которая не сразу приносит желаемых результатов, но именно такой подход поможет Дамаску урегулировать конфликт и начать строительство мирной жизни.

Вадим Макаренко (аналитик, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ) выделил несколько моментов, на которые нужно будет обратить внимание сирийскому лидеру в ходе проведения предстоящей конференции:

«Курды не выступают в качестве оппозиции центральному правительству,  то есть правительству Башара Асада. Они решают задачи самостоятельно. К сожалению, с курдами есть такая особенность, что они выносятся за скобку уравнения оппозиции. Оппозиция пока не готова признать права курдов в Сирии. И с этой точки зрения курды, естественно, являются потенциальным союзником Башара Асада».

Также Макаренко отметил, что мнение оппозиции будет меняться в зависимости от военной обстановки на фронтах:

«Но до конца устранить оппозицию, игнорировать ее мнение Башар Асад не сможет, также как он не сможет устранить и игнорировать мнение курдов. Для Асада сегодня настал момент, когда надо принять новое государственное устройство Сирии. Все, что происходит на территории страны, подталкивает к тому, что прежних простых решений для Сирии больше нет, надо продвинуться вперед, иначе это не успокоит войну на территории Сирии, и даже если сопротивление будет подавлено, что само по себе будет весьма сложно, это не изменит ситуацию в стране. Конфликт будет продолжаться».

Независимый журналист и политолог Александр Асафов считает, что Асад не будет делать жестких заявлений, скорее всего речь пойдет о переходе к строительству мирной жизни, выходе из сложной гуманитарной и экономической ситуации и прочих моментах, которые связанны с восстановлением мирной жизни.

На данный момент Сирия разделена на две части: подконтрольную правительству Асада и подконтрольную курдам. Курды заняли основные нефтегазовые месторождения Аль-Омар, Саджан, Румейлан и Аш-Шаддади. В это же время, заводы по переработке, вся логистика и ключевые коммуникации находятся под контролем Асада. Если в ходе конференции стороны не смогут найти решения по вопросу, касающемуся нефти, то возможно события будут развиваться по силовому пути.

Эксперт обратил внимание, что те усилия, которые сейчас предпринимаются Россией, да и самим Асадом направлены на то, чтобы избежать этого сценария:

«Но он не исключен в том случае, если американцы будут использовать курдов для того, чтобы расколоть Сирию или затянуть войну, вплоть до того, чтобы завести эти мирные переговоры в тупик».

Именно поэтому Башар Асад должен сделать все для того, чтобы наладить диалог с курдами.

 Организация запрещена на территории РФ*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас