Перейти к публикации
Мар.Тира

Как 85 родезийцев разгромили 5000 повстанцев

Рекомендованные сообщения

Увидев это,я вспомнил интервью одного наёмника в Родезии(нынче ЮАР),так вот он рассказывал как они совершили нападение на Кубинских советников,и совершали диверсии против Советских инструкторов в Африке.Это же подтверждали и наши интернационалисты. бывшие там.Найду опишу.   Летом 1976 года руководству Родезии стало известно об основном лагере по подготовке повстанцев ЗАНЛА в Мозамбике, получившем название «Ньядзонья». Данный лагерь являлся основным базовым лагерем и базой снабжения повстанцев в оперативном районе ТРЕШЕР. Аэрофоторазведкой и допросом пленных было установлено наличие в лагере крупного госпиталя и около 5000 боевиков ЗАНЛА. Это означало, что обнаружен крупнейший центр активности боевиков на данном этапе войны.  YUAR.thumb.jpg.fd72dad26e7d27ddb461ca89ea18c558.jpg                                                                                                                                                                                                                                                              Для уничтожения этого лагеря были созданы объединенные силы, включавшие в себя подразделения Родезийской легкой пехоты, бронеавтомобильного полка, SAS, Скаутов Селуса, а также отдельные подразделения Территориальных сил. Успех тактики «летучей колонны» в рейде на Мапаи лег в основу замысла операции по уничтожению лагеря террористов в Ньядзонье. И снова авиационная поддержка предусматривалась только для медицинской эвакуации, а непосредственная авиаподдержка была возможна только в случае серьезного осложнения обстановки. При планировании операции был изготовлен подробный макет лагеря, пленные террористы указали расположение оборонительных позиций, расположение огневых средств, госпиталя, жилых бараков, а также сообщили о поряд-ке несения службы в лагере и его покидания в случае тревоги. «Летучая колонна» состояла из 14 транспортных средств и 85 военнослужащих. Транспортные средства были двух типов: 10 грузовиков «Унимог» и 4 бронеавтомобиля «Феррет». Вооружение транспортных средств было самым раз-личным: 20-мм зенитные автоматические пушки, тяжелые и легкие пулеметы, а также трофейные 12,7-мм пулеметы советского производства. Личный состав атакующих сил был одет в трофейную униформу солдат ФРЕЛИМО с их характерными кепи (белые военнослужащие одели черные маски). Все машины были выкрашены в стандартную маскировочную окраску ФРЕЛИМО, а родезийская разведывательная служба обеспечила их легальными регистрационными документами и номерными знаками. 

Успех операции зависел от детального планирования, достижения полной внезапности вместе с продемонстрированной солдатами ФРЕЛИМО и ЗАНЛА неспособностью быстро отвечать на решительную атаку. Маршрут «летучей колонны» пролегал по второстепенной дороге, к охране которой днем привлекались патрули SAS. Сразу после прибытия к объекту атаки, было необходимо взорвать мост через реку Пангве, что позволяло изолировать район операции и давало возможность колонне отойти на север, не опасаясь преследования со стороны значительно превосходящих по численности сил противника, обладавших к тому же перевесом в транспортных средствах. 

Центральная разведывательная организация Родезии установила, что ежедневно в 08.00 в лагере проводилось построение личного состава. В этом строевом смотре принимали участие все, за исключением поваров, больных и персонала госпиталя. Время «Ч» было назначено на 08.10. В 00.05 9 августа родезийские силы пересекли мозамбикскую границу. Как и было рассчитано, мозамбикская пограничная охрана отсутствовала. В 02.00 колонна без происшествий проехала городок Вила Де Манника, где ей отдали честь несколько солдат ФРЕЛИМО. Проехав мост через реку Пангве, в 03.30 колонна остановилась на привал в нескольких километрах от него. В 07.00 колонна без происшествий начала движение к лагерю Ньядзонья. В 08.25 колонна подъехала к въезду в лагерь. Ворота ох-раняли шесть солдат ЗАНЛА. Обычно они несли службу вместе с двумя военнослужащими ФРЕ-ЛИМО, но в то утро они отсутствовали. Боевикам ЗАНЛА никогда не давали забыть, что в Мозамби-ке они в гостях, поэтому они не хотели иметь дел с колонной ФРЕЛИМО. Родезийцам было позволено въехать в лагерь. 
Сразу после проникновения в лагерь, автомашины выдвинулись на заранее оговоренные позиции вокруг лагеря. Как только головная машина двинулась вперед — «парад внезапно открылся перед ними, лишь у нескольких бойцов в колонне не захватило дух от изумления при виде того, что они увидели... никаких тренировок... никаких брифингов и моральной подготовки не хватило бы, чтобы 

быть готовым к тому, что предстало перед их глазами. На коротком расстоянии от них, как только «Унимоги» развернулись в линию перед строем, находилась наибольшая концентрация террористов, которую когда-либо видел любой военнослужащий Сил Безопасности Родезии за всю войну (один из солдат так прокомментировал увиденное: «Я только надеюсь, что нам хватит боеприпасов...) так как на плацу передвигалось приблизительно 4000 повстанцев». 
Когда все машины были на позициях, один из родезийских солдат через громкоговорители, уста-новленные на транспортных средствах, начал говорить речь на языке Шона, родном языке ЗАНЛА, начинавшуюся словами «Зимбабве татона…» (Мы взяли Зимбабве…). Толпа немедленно начала кричать, петь и бежать в направлении автомашин, стоявших на краю плаца. 
Скоро 4000 террористов, крича и исполняя песни, столпились вокруг родезийских машин и про-должали стекаться со всех сторон лагеря».101 

В этот момент родезийцы открыли по толпе огонь из своих винтовок и пулеметов. Секция 81-мм минометов спешилась и также открыла огонь по толпе. Огонь велся с максимальным темпом до тех пор, пока в зоне поражения не прекратилось всякое движение. Ответный огонь был слабым, пять родезийских солдат получили легкие пулевые ранения. Два бронеавтомобиля «Феррет» блокировали маршрут бегства повстанцев. Их экипажи уничтожили еще 150 террористов ЗАНЛА до того, как тол-па бросилась по направлению к реке. При попытке пересечь реку Пангве утонуло еще 200 повстанцев. К этому моменту Силы Безопасности находились в лагере уже около 45 минут. Родезийцы за-хватили 14 пленных и большое количество документов. Сразу после отхода основных сил из лагеря, мост через реку Пангве был взорван. 
Колонна родезийцев повернула на север, на запланированный маршрут отхода. Двигаясь по до-роге, колонна заехала в деревню, в которой находилось около 100 солдат ФРЕЛИМО. Как только машины проехали поселок, водитель головной машины ошибся и свернул не в ту сторону, в резуль-тате чего колонна въехала на футбольное поле, из которого не было другого выхода. К головной ма-шине подошел офицер ФРЕЛИМО и указал направление. Как только колонна начала выезжать, два автомобиля заглохло. Это насторожило мозамбикского офицера, кроме того он заметил несколько солдат-европейцев. Произошло короткое боестолкновение, родезийцы затребовали поддержку звена штурмовиков «Хокер Хантер» с целью пробиться к родезийской границе. 

Вот что об этой атаке написала 22 августа газета «New York Times»: 
«Эта операция рассматривалась как начало кампании по уничтожению партизан до того, как они проникнут в Родезию небольшими группами, рассредотачивая ограниченные резервы родезийской армии. Осуждение этого рейда международным сообществом, и частный протест, сделанный ЮАР, которая боится провоцирования полномасштабной расовой войны, предотвратило другие рейды на лагеря по ту сторону мозамбикской границы ... Кроме того, ЮАР отозвала 50 пилотов вертолетов, которые летали в ВВС Родезии». 

И ЗАНЛА и ЗИПРА утверждали, что Ньядзонья был лагерем беженцев. В мае 1976 года представители Верховной Комиссии ООН по делам беженцев (UNHCR) посетили лагерь и проверили его статус лагеря беженцев. После атаки принц Садруддин Ага Хан, Верховный Комиссар ООН по делам беженцев, опубликовал в Женеве специальный отчет. 
«У меня нет сомнений в том, что атаке подверглось поселение беженцев из Зимбабве, которые получают помощь Объединенных Наций, и что сотни беженцев были убиты и ранены. Быть бежен-цем уже само по себе является трагедией. То, что такая большая группа беженцев явилась жертвой бездумного кровопролития, делает этот случай особенно шокирующим и отвратительным. Мысль о том, что их постигла такая участь во время подобного зверства, выше моего понимания». 
То, что родезийские силы атаковали лагерь беженцев, выглядит вполне очевидным. Однако это утверждение противоречит трем фактам. Правительство в Солсбери во время войны высказывало сожаление, что инспекция лагерей беженцев должностными лицами ООН никогда не была спонтанной, и что перед такими инспекциями повстанцы из лагерей уходили, а их семьи со всеми много-численными родственниками оставались. Кроме того, интересно отметить, что после избрания Роберта Мугабе премьер-министром Зимбабве, этот инцидент никогда нигде не упоминался, как будто бы и не было никаких «военных испытаний». Заключительный факт является самым важным. Из официального отчета ЗАНЛА, датированного 19 августа 1976 года, ясно следует, что Ньядзонья был лагерем повстанцев. В нем указывается, что 9 августа в лагере находилось 5250 человек, из которых только 604 человека были «пово» или беженцами. В отчете приводятся следующие цифры потерь: 1028 убитых, 309 раненных, и приблизительно 1000 пропавших без вести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...