Nickolas

«Охотники за ИГ» предложили ИГИЛ выкупить пленных вагнеровцев

1 сообщение в этой теме

Российские добровольцы из ЧВК Вагнер были захвачены 27 сентября террористами в Сирии близ посёлка Аш-Шоуля. Инцидент произошел, когда игиловцы неожиданно совершили наступление на юго-западные районы Дейр-эз-Зора. 

В телеграмм-канале «Вестник Дамаска» опубликовано интервью очевидца – солдата Сирийской Арабской армии. Он рассказывает подробности пленения российских добровольцев боевиками.

По словам солдата, он в сопровождении группы российских военных ехали на двух микроавтобусах, выполняя боевую задачу в деревне Аш-Шоуля. Вплоть до поселка были сирийские КП, поэтому, как рассказывает сириец, они не опасались внезапных атак террористов.

Но стоило им выехать из поселка, как по ним был открыт огонь из тяжелых пулеметов. Силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением. Но российские добровольцы не сбежали, они бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать сирийское отступление. 

Что было дальше, не иначе как героизм. У русских закончились боеприпасы, и они пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было очень много.
Позже телеграм-канале Directorat 4 было выложено видеообращение пленных россиян, которых заковали в наручники. Ими оказались  российские добровольцы – казак Роман Заболотный и бывший разведчик ВДВ Григорий Цуркану. 

Сообщается, что Заболотный был составе казачьего формирования,  а также оказывал помощь в доставке гуманитарных грузов. За этого у него имеется благодарственное письмо. Цуркану – из домодедовского районного отделения «Боевого братства». Он является ветераном боевых действий на территории бывшей Югославии, также воевал в Донбассе.

«Когда я увидел 2 из этих 10 солдат на видео, я всеми чувствами и мыслями сопереживаю вместе с их родственниками, я никогда не забуду это самопожертвование», - рассказывает сирийский солдат

Спецподразделение сирийской армии «Охотник на ИГ» обратилось к боевикам с предложением выкупить российских добровольцев, попавших к ним в плен. Сирийцы не теряют надежды помочь русским братьям по оружию. Согласно сообщению на твиттер-аккаунте «Охотников» за каждого из двух пленных игиловцам предложено по миллиону долларов. 

Никаких требований террористы не выдвинули. У ИГИЛ есть особые счеты с российскими добровольцами, которые принимали участия практически во всех успешных операциях 2017 года. ЧВК Вагнер брали Пальмиру, замыкали акербатский котел и сумели прорваться в Дейр-эз-Зор, в котором находилось наибольшее скопление сил исламистов. Российские добровольцы первые форсировали и закрепились на левом берегу Евфрата. Можно быть уверенным, что боевикам известны «виновники» своих поражения, поэтому многие интернет - пользователи предположили, что игиловцы казнят россиян.

Позже эти предположения подкрепились сообщениями в твиттер и телеграм о том, что русских добровольцев заживо сожгли. Зная о нечеловеческой жесткости боевиков, в это можно было поверить. 

Однако видео-доказательств сожжения пленных до сих пор нет, как известно, игиловцы любят выкладывать в сеть видео, в которых они казнят своих жертв, а значит, надежда на освобождение наших бойцов еще есть.

Роман Заболотный и Григорий Цуркану,рискуя своей жизнью, прикрыли своих товарищей, не позволив превосходящим боевикам осуществить свои планы. Будем верить, что добровольцы живы и их спасут из плена. 

источник

 


 

Изменено пользователем Nickolas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас