Маячок

Есть ли жизнь на пенсии. Каков уровень комфорта пожилых ярославцев

1 сообщение в этой теме

 16:28 02/08/2017

Ольга Савичева 0 3854

  

Есть ли жизнь на пенсии. Каков уровень комфорта пожилых ярославцев

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2017

Доходы «старых» пенсионеров невелики, а «молодых» - и того меньше.

Валерий Христофоров / АиФ

Интересную новость опубликовали на днях электронные СМИ: один из крупнейших французских банков Natixis обнародовал результаты своего ежегодного исследования уровня комфорта при выходе граждан на пенсию в той или иной стране.

Аналитики исследовали 43 страны по 18 возможным критериям, включая размер пенсионных выплат, финансовые услуги для накопления сбережений, уровень развития здравоохранения, безопасную окружающую среду, качество жизни в стране и материальное благополучие граждан.

Для России результаты неутешительные: мы заняли четвёртое место с конца - 40-е из 43 возможных.
По мнению составителей рейтинга, хуже нас только Бразилия, Греция и Индия. Лидируют - Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

Каков уровень комфорта, обеспечиваемого ярославским пенсионерам, мы выясняли с нашим экспертом - доктором экономических наук Валерием Гордеевым.

Пенсии - супермаленькие

Ярославские пенсионеры типичны в целом для РФ, утверждает Валерий Александрович. А в частностях бывают небольшие различия.

Средняя зарплата ярославцев составляет более 31 тысячи рублей

Например, зарплаты в Ивановской области несколько ниже ярославских, соответственно, и пенсии там несколько ниже наших, сравнивает экономист. А вот в Белгородской области средняя зарплата, к примеру, сельскохозяйственного работника превышает соответствующую ярославскую более чем в семь раз, потому и пенсии там существенно выше.

«Пенсии у ярославских «старых» пенсионеров маленькие, но у «молодых», недавно вышедших на пенсию, - супермаленькие, - считает Валерий Александрович. - Причина - в изъянах макроэкономической политики правительства. А разницу в ситуации со «старыми»-«молодыми» можно объяснить тем, что немалая часть оплаты труда в последние два с половиной десятилетия не была «белой», а значит, не отразилась на пенсиях в сторону их увеличения. Кто виноват? Конечно, чиновники упрекают самих пенсионеров: зачем шли на незаконные оформления оплаты труда? Я же вижу вину чиновников, их недоработку в своевременной разъяснительной и организаторской работе».

Один из основных критериев, по которым составлялся рейтинг, был уровень развития медицины.

«Здравоохранение ярославское, особенно муниципальное, а на другое у пенсионеров денег нет, не ругает только ленивый, - говорит наш эксперт. - Так называемая оптимизация убавила число больниц и койко-мест, поликлиник и врачей в них, возникли невыносимые очереди. Для пенсионеров это особенно болезненно, поскольку вызывает сравнения с прошлым не в пользу сегодняшнего».

Труд недооценён

Почему же у большинства наших земляков такие маленькие пенсии? Неужели наши дедушки и бабушки, матери и отцы так плохо трудились в молодости?

Справка

По данным Ярославльстата, средняя пенсия в Ярославской области – 13 тысяч рублей.«Если бы матери и отцы плохо работали, то не вышла бы экономика Советского Союза на второе место в мире, - опровергает Валерий Александрович. - Сегодня мы уже не на втором месте, поэтому нынешнее поколение не вправе недооценивать заслуги предшественников. Маленькие пенсии не от малости прошлого трудового вклада сегодняшних пенсионеров в социально-экономическое развитие страны, а от изъянов макроэкономической, в том числе пенсионной политики. В конце советского периода пенсия была не ниже черты бедности, а сегодня ниже, если считать научно правильно».

Некоторые аналитики и экономисты убеждены, что увеличение пенсий необходимо, другие - что это приведёт к разорению страны.

«Пенсионеры заработали свою пенсию прошлым трудом, а не якобы вырыванием заработанного куска хлеба изо рта сегодняшних работников, - отметил Валерий Гордеев. - Так что распространение байки об угрозе экономике страны от пенсионеров нахожу не только оскорбительным и клеветническим, но и опасным для страны и её населения, нарушающим неоднократные призывы Президента РФ к необходимости сплочения нашего общества, а не вбивания клиньев между его частями. Увеличение пенсий создаст стимулы будущим пенсионерам добросовестно работать ради достойной завтрашней пенсии!»

В неизбежности нет позитива

Что касается будущих пенсионеров, то разговоры о повышении пенсионного возраста возникают постоянно: якобы это та неизбежность, которую требует состояние российской экономики.

«Повышение пенсионного возраста - это неизбежность только с позиции наших либералов-рыночников, антинаучные рекомендации которых заводят экономику страны в тупик, но выдаются нередко политиками и журналистами как единственно правильные, - возмущается Валерий Александрович. - Все разговоры о пенсионном возрасте и размерах пенсий «тянут» на несколько сот миллиардов рублей в год. Это ничтожнейшая сумма по сравнению с той, что предлагает одна из думских фракций: увеличение бюджета страны на 10-12 триллионов без залезания в карман пенсионеров и вообще трудового народа. Напомню, что триллион - это тысяча миллиардов».

Выросли в другой системе

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин:

«В этом году поступило уже больше 250 обращений от пожилых людей – это почти 20% от всех поступающих ко мне обращений. Люди жалуются на низкие пенсии, высокие тарифы, проблемы при получении мер социальной поддержки, льготных лекарств, мошенничество…

Точки роста:почему при промышленном буме не растут доходы ярославцев

Большая часть обращений связана, действительно, с тем, что уровень жизни пожилых людей в нашей стране невелик: средний размер пенсии в России в прошлом году составил около 40% от размера средней заработной платы.

Люди старшего возраста выросли в другой социально-политической системе, где они отдавали свои силы для обеспечения интересов государства и ожидали от него соответствующей отдачи.
Сейчас система изменилась: на первый план выходят индивидуальные усилия по обеспечению своего благосостояния, и этот переходный период, безусловно, негативно отразился на самочувствии пожилых людей».

Велик человеческий износ

Почему наши старики не могут жить счастливо и безмятежно?

Доктор педагогических наук Евгений Ермолин:

«Проблема старости глобальная, мировая. Но у нас сошлись ряд факторов, которые сделали её очень болезненной для пенсионеров.

Первое: качество жизни. Все больше стариков в мире не чувствуют себя стариками, потому что их хорошо лечат, они правильно питаются, они просто достигли возраста, когда могут свободнее распоряжаться своим временем: путешествовать, общаться с внуками или ровесниками, медитировать... У нас человеческий износ для такого самочувствия слишком велик ввиду плохих медицины, питания и экологии, социального дискомфорта, люди болеют, рано стареют, быстро умирают.

Второе: успешные и гуманные общества придумали для людей в возрасте множество бонусов, облегчающих их жизнь. У нас старики в основном предоставлены самим себе и получают лишь нищенские пенсионные, которыми подчас ещё и делятся со своими родственниками.

Третье: личные накопления как результат прочных социальных порядков, они не обесцениваются и позволяют ими эффективно пользоваться. У нас полагаться на долгосрочные государственные гарантии может только очень наивный человек.

Четвёртое: есть, конечно, страны, где государство не слишком заботливо, но там о старших заботятся младшие, там жива традиция почитания старости. У нас стариков часто ценят только в день выборов. Ну, или в день получения ими пенсии.

Пятое: старики где-нибудь во Франции безмятежны, потому что они уверены в прочности жизни, они создавали тот социальный фундамент, который теперь надёжно держит их на плаву. У нас фундамент снесло ураганом истории, ничего прочного в масштабе страны старики, увы, не создали и уверенными поэтому быть не могут. Могут, но далеко не все...»

Как вы будете жить, если в 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас