Перейти к публикации

Владимир Соколов

Новичок
  • Публикации

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Владимир Соколов

  1. Ну может вы добавить что-то хотите. Просто если по форме видно что кроме того, что он был адъютантом в ополчении есть что-то ещё, то это очень поможет сузить поиски.
  2. Прошу извинить что отвлекаю от великой беседы, но вы можете сделать промежуточную резолюцию по фотографии и информации что я выложил?
  3. Казанское губернское по воинской повинности присутствие
  4. Учитывая что прадед был адъютантом ополчения. Даже если временно. Возможно он крест с фуражки перевесил именно ожидая перевода. В ополченческой Дружине штаба не было. Адъютант в ней руководил делопроизводством. После гражданской работал в военкомате и после в лагере был писарем, четко говорит что он специализировался на делопроизводстве и документообороте. Но поскольку он угодил в лагерь... Я думаю он либо что-то знал, или был значим. Просто так его бы вряд-ли упекли. ФИО я знаю. Но я не знаю где он служил, когда родился и когда венчался. Знаю только город где жил. Если предположить что он имел какое-то отношение к генштабу, то он точно бы мелькнул в документах. Правда я думаю что он относился не к генштабу, а к Казанскому штабу государственного ополчения или какое другое название военкоматов царского времени. Кто-нибудь знает как назывались подобные организации? Воинское присутствие?
  5. Так там же офицерский батальон? Там же все офицеры нет?
  6. Я думаю что ситуация очень похожая на Набокова (отец писателя) Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков с июля 1914 года служил в чине прапорщика в ополчении: сначала в 318-й пешей Новгородской дружине в Старой Руссе и Выборге; затем, с мая 1915 года, — в Гайнаше, где из трёх дружин был создан 431-й пехотный Тихвинский полк и Набоков получил должность полкового адъютанта. В сентябре 1915 года Набоков был переведен в Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем. Его фото прилагаю. форма идентичная, погоны без отметок
  7. Я вот что нашел в базе данных участников белого движения России Колосов Николай (без отчества) Вольноопределяющийся В белых войсках Восточного фронта; с 29 нояб. 1918 в команде связи Отдельного офицерского батальона особого назначения, с 9 янв. 1919 в 6-й Казанской стрелковой дивизии.
  8. Я поговорил с отцом и выяснил что после окончания гражданской войны он работал в Свияжском военкомате. Потом (после 22 года) начались репрессии и его угнали в лагерь писарем. Из монастыря на острове сделали психушку. Я думаю что он был хороший кадровик или делопроизводитель.
  9. Какие рода войск остаются? Вот все Казанские дружины ополчения: Казанская 271-я дружина (46 бр ГО) Казанская 272-я дружина (46 бр ГО) Казанская 273-я дружина (46 бр ГО) Казанская 274-я дружина (46 бр ГО) Казанская 275-я дружина (46 бр ГО) Казанская 276-я дружина (46 бр ГО) Казанская 277-я дружина (47 бр ГО) Казанская 278-я дружина (47 бр ГО) Казанская 542-я дружина Казанская 543-я дружина (73 бр ГО) - 502-й Чистопольский пп (126 пд) Казанская 544-я дружина (73 бр ГО) - 502-й Чистопольский пп (126 пд) Казанская 545-я дружина Казанская 546-я дружина Казанская 685-я дружина Казанская 686-я дружина Какие-то стоит исключить?
  10. Жаль что по фото зацепиться не зачто. Как понять где он служил? Ополченец в бригаде ополчения только может служить? Где можно поискать его по ФИО?
  11. На Униформистике обратили внимание что ополченческий крест с накладным вензелем сделанный на заказ. Может это штабная мода?
  12. Тоесть он не в пехоте? Или в пехоте тоже носили красные канты? Я просто думал что ополченец это всегда пехота. А почему у него номеров нет на погонах?
  13. Я думаю надо отталкиваться от того что мой прадед жив в Свияжске. Это маленький город-остров с монастырем. Где жили семьи священников. Прабабушка была дочерью священика. У сыновей священников того времени было 2 варианта, либо идти в священники, либо в армию. Таким образом на Свияжске жили священники и военные. И скорее всего мой прадед пошел в ополчение адъютантом к кому-то из Свияжска, может к кому-то важному. (учитывая что на фото явный щеголь) А вот куда он пошел служить и кем он был в мирное время я пытаюсь узнать.
  14. Раньше не выкладывал потому что небыло большого скана. Уговорил отца, теперь есть.
  15. Это большое разрешение! 1966x3159 Даже ресницы можно посчитать. Кликните на "Полный размер" в левом углу экрана. Да и про кант я тоже подметил что он тёмный. А крест ополчения он хитро перевесил.
  16. Вот большое фото. Снято в 1915 году. На обороте "Дорогому Николаю Дмитриевичу Дерябину. Колосов."
  17. Я сегодня вечером отсканирую фотографию получше и я думаю можно рассмотреть детали. На Униформистке мне сказали что это просто прапорщик дружины государственного ополчения выполнявший обязанности адъютанта (аксельбант) который снял с тульи оплченский крест (след на тулье) и прикрутил его на карман.
  18. А разве знак лейб-гвардии егерьского полка не черный?
  19. Это мой прадед Николай Колосов. Никак не можем с отцом установить его полк и звание. Всё время выходят разные варианты. Сильно смущает сочетание полкового знака на кармане и мундирных пуговиц (вроде с орлами) с погонами. У меня получается что это прапорщик лейб-гвардии Павловского или Императорской фамилии полка. Отец не согласен, поскольку он и прабабушка жили на конец первой мировой в Свияжске. Может это вообще знак ополчения, а не знак полка. Сайт офицеров РИА знает только одного Николая Колосова и это герой и полковник. http://ria1914.info/index.php?title=Колосов_Николай_Николаевич Мы очень мало знаем про его судьбу. Прабабушка не распространялась, ей хватало уже того что она была дочерью священника. Знаем только что когда прадед вернулся с войны, в белом движении не участвовал. Попал в концлалагерь. Был там писарем и умер от восполнения легких или чахотки в 22. Помогите хоть что-то установить по этому фото. Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...